aif.ru counter
51

Трагедия на Кубани. Два полюса ненависти

Взять хотя бы Интернет, конечно несколько оторванную от реальности, но очень показательную в плане общественных настроений среду.

«Меня бесит, что наша оппозиция на костях пляшет» или «Неужели не стыдно высказывать оппозиционные мнения? - такие комментарии отнюдь не редкость под вполне резонными вопросами об эффективности действий властей во время и после трагедии.

Естественно, эти комменты не остаются без ответа, и чаще всего стихийные дискуссии очень быстро скатываются до уровня взаимных оскорблений.  

В общем-то неудивительно. Когда оппозиционностью (причем вкладывая в это слово весь возможный негатив) называют желание знать правду, ты с удовольствием раздражаешься на людей, которые говорят на одном с тобой языке и по идее должны иметь такие же представления о мире, о справедливости, о добре и зле, но почему-то не имеют.

Очень сложно сохранять трезвый рассудок, анализируя почему так происходит. Но я все-таки попытался. Выводы получились довольно интересные.

Начнем с того, что если бы люди делились на тех, кто доверяет власти, и кто ей не доверяет -  все было бы просто и логично. Но это не так.

Да, общество разделено на две части. Но прежде всего, интересны полюса.

Один из них без оглядки на логику и факты целенаправленно  гнобит власть и все, что с нею связано, активно распространяя даже самые дурацкие слухи и откровенные фейки, при  этом свято веря в праведность своей великой миссии.

Основу другого полюса составляют люди, которые в общем довольны  своей жизнью (вне зависимости от ее уровня), а любой протест считают уделом придурков, маргиналов и проплаченных агентов врагов великой России. Вышеупомянутые слухи и фейки только утверждают их в своей правоте.

На этих полюсах нет адекватных людей. Для первого полюса все без исключения оппоненты -  Едросовские подстилки, для второго полюса – Белоленточные ублюдки.

Но и люди адекватные все более подвержены полярным настроениям. А аргументированные мнения, логичные умозаключения и закономерные вопросы порою просто тонут в потоках желчи выплескиваемой в Интернет.

При этом, кто-то начинает все больше склоняться на сторону  власти, не потому что она творит хорошие дела и всем устраивает, а потому что против нее «какие-то уроды». И напротив, протестные настроения стремятся к все более радикальным формам, в том числе и потому что «достали тупые приспособленцы».

Неприязнь – наверно самое лучшее определение взаимных чувств. Неприязнь, доходящая до отвращения. Но и это, похоже, не предел…

 

Самое интересное, – в этой конструкции нет самой власти. Она  в стороне от склоки, ею самой и спровоцированной,  с интересом наблюдает за развитием сюжета, периодически подбрасывая в огонь дровишек в виде различных запретительных законов или абсурдно-показательных судебных процессов. Вспомните, какими невинными «бандерлогами» и «хомячками» все начиналось…

С удовольствием и даже воодушевлением поведясь на продуманную уловку политтехнологов в декабре-марте, обе стороны уже не в силах выйти из этого наэлектризованного поля. Хотели битву за Россию? Вот она.

Нас развели по разным частям ринга, скомандовали «бокс» и теперь мы самозабвенно дубасим виртуальные морды друг друга в то время, как кто-то незримый (но вполне узнаваемый), посмеиваясь, собирает выручку за бой.

Выручка – это, естественно, не деньги. Это своеобразные очки уверенности в сохранении статус-кво. И они  стабильно растут пока раздражение, гнев и даже ярость, народных масс умело направляются в нужное русло.

Возможно, пока это выглядит как управляемая реакция, высвобождающая энергию, которую легко использовать.

Но, как показывает мировая история, это иллюзия. Растущую социальную энергию невозможно контролировать бесконечно. А остановить процесс, похоже, уже никто не в силах.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах