aif.ru counter
96

Северо-Кавказский федеральный университет. Начало

АиФ-СК №25 20/06/2012
Фото: АИФ

 «АиФ–СК» уже писал о назначении Алины Левитской ректором Северо-Кавказского федерального университета. За первые недели ее пребывания в этой должности контуры будущего вуза начали вырисовываться, хотя не очень четко.

Окончательно решено, что СКФУ объединит три вуза – Северо-Кавказский государственный технический университет, Ставропольский государственный университет и Пятигорский государственный гуманитарно-технологический университет. Однако пока разрабатывается структура вуза, он будет работать по временной схеме, и это может затянуться на год-два. Под вопросом остаётся и судьба филиалов объединяемых вузов. Несмотря на эти нюансы и неясности, в целом Алина Левитская видит основные стратегические направления в работе будущего флагмана высшего образования.

Наступить на капризы

– Алина Афакоевна, как восприняли в коллективах трёх вузов решение об объединении? Ведь они, по сути, теряют самостоятельность.
– Вектор государственной политики в сфере высшего образования таков: не будет удельных княжеств и удельных князей. Не только на Северном Кавказе – нигде не будет. Это стратегическое направление развития. Более того, даже в тех коллективах, которые не хотели бы объединяться, но вынуждены идти на это, есть верное понимание, что нет другого способа выжить и сохранить лучшие традиции, накопленные в каждом вузе, кроме как объединиться. Другое дело – иметь гражданскую позицию, наступить на свои капризы и войти в организованный коллектив с конструктивным началом. Это не просто. Но после общения с коллегами, которые ещё не перестроились, возникло ощущение, что есть потребность преодолеть желание остаться пусть маленьким, пусть плохоньким, но удельным княжеством.
– Группа преподавателей Пятигорского гуманитарно-технологического университета написала протестное письмо на ваше имя и на имя президента страны о том, что не согласны, чтобы их вуз становился филиалом СКФУ. А какова реакция студентов и абитуриентов?
– Студенты не очень понимают, что будет с ними происходить дальше. Абитуриенты и их родители с напряжением следят за тем, что происходит, и хотят знать, какое образование им будет предложено. В этой ситуации многие расстроены тем, что им придётся учиться в филиале, а такой статус некоторых якобы оскорбляет. Но это неверное понимание. Наоборот, в филиалах СКФУ будут сосредоточены лучшие кадры и научные школы. Вузы объединяются и укрупняются, чтобы их потенциал был обеспечен более солидным финансированием и ресурсом господдержки. Но пока не утверждена полная структура СКФУ, мы можем называть вошедшие в него вузы только филиалами. Это временно, на период совершения правовых процедур.

Стратегии стартапа

– Какой будет кадровая политика в среде руководящего состава, на кафедрах?
– В руководящих аппаратах будет естественный конкурс, и на исполнение управленческих функций будут призваны самые лучшие. Мы постараемся организовать это не умозрительно, чтобы не было назначений по чьей-то протекции.
- Создаваемому университету придан статус автономного. Что это значит?
– Мы как автономный вуз можем выходить со многими инициативами и можем многое поменять. Например, необходимо перестроить работу аспирантур. Они готовят учёных, которые пишут диссертации по узкой теме. Это полезно для научной практики, а в преподавательской деятельности узкая тема может вылиться только в один спецкурс или факультативный семинар. Поэтому те, кто решил посвятить себя работе со студентами, должны получать в аспирантуре фундаментальные знания по всему предмету. И аспирантуры будут работать по двум программам подготовки, как узких учёных, так и педагогов широкого профиля, причём не только для нашего вуза – этот дефицит наблюдается по всему Северному Кавказу.
– Многих пугают планы по созданию в СКФУ центра исламского образования, который, как полагают, может превратиться в рассадник экстремистских идей.
– Это нелепые и утрированные слухи, и я хочу их развеять. У нас светский университет со светским образованием. Не только традиционный ислам, но ни одна другая конфессия не позволят открыть центр религиозного образования в каком-то неподготовленном для этого ресурсе. Но есть другая идея, о чём говорил полпред А.Хлопонин. В объединяющихся вузах есть потенциал для развития таких направлений, как межкультурная коммуникация и конфликтология, а также теологическое образование, но культурологическое и светское. И мы планируем усиливать эти направления, будем обучать студентов культуре и истории ислама, православия, буддизма и так далее. Но эту информацию люди абсолютно неправильно трактуют, считая, что создаётся некий исламский факультет – такого не будет.
– Вы говорили, что создание СКФУ должно поменять менталитет по отношению к кавказцам, чтобы словосочетание «лицо кавказской национальности» перестало быть ругательным.
– Студентом и тем более выпускником университета может быть лишь человек, в совершенстве владеющий русским языком как общегосударственным и ещё как минимум одним иностранным, обладающий компетенцией международного уровня в своей области. Неуспевающие студенты будут отчисляться независимо от национальной и религиозной принадлежности, уровня доходов родителей и количества баллов ЕГЭ. Никаких квот для республик пока что также не существует. Если студента отчислят, то он либо уезжает на родину, либо идёт служить в армию, или начинает работать – за этим должны проследить соответствующие органы, но не университет. Создание СКФУ не должно отрицательно сказаться на обстановке в регионе. В университете будут уважать национальные культуры, которые составляют фундамент российской государственности.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах