17 июня огромное сообщество работников сферы здравоохранения отмечают свой профессиональный праздник – День медицинского работника. Это повод не только поздравить медиков, поблагодарив их за добросовестный и нелегкий труд, но и в очередной раз поднять проблемы, которых, увы, все еще хватает в этой отрасли, а также вспомнить, каких достижений добились люди в белых халатах, каждый на своем «участке». Наш проект «Призвание» как раз и рассказывает обо всем этом – плюсах и минусах отечественного здравоохранения, его перспективах, и, конечно, о тех, кто верен клятве Гиппократа, а таких людей, кто бы что ни говорил, в нашей медицине большинство.Редакция «АиФ-Северный Кавказ» от души поздравляет всех, кто связал свою жизнь с отраслью здравоохранения! Хочется верить, что не за горами времена, когда эта сфера действительно превратится в полноценную и эффективную систему оздоровления жителей страны, а сами медики будут достойно получать за свой непростой труд.
Детский травматолог ортопед Михаил Макаров (Ставропольский край) Слава об этом чудо-докторе шагнула далеко за пределы края и более того – страны. Он исцелял даже безнадёжных больных. 20 июня 1962 года провёл первую в мире операцию по устранению горба у 15-летней девочки. Она прошла удачно, и вскоре сообщения ТАСС услышали во всём мире, после чего тысячи писем пришли в Ставрополь доктору Макарову не только от жителей нашей страны, но и из- за рубежа с просьбой повторить невероятное. Сейчас ему было бы 95 лет, но его не стало ещё в 1977-м. У профессора Макарова осталось много учеников и благодарных по сей день прооперированных им ставропольцев.
Отоларинголог Арсентий Гюсан (КЧР) Уроженец Кисловодска, учился в Ставропольском мединституте. С 26 лет вся его медицинская карьера связана с Карачаево-Черкесией. Арсентий Оникович является пионером применения на Северном Кавказе криотерапии, им сконструировано много разнообразной техники, позволяющей применять этот вид хирургии в оториноларингологии. Он очень много сделал для внедрения методов ультразвуковой хирургии, низкочастотной магнитотерапии. Имеет звания Заслуженный врач РФ, народный врач КЧР. Профессор Гюсан подготовил 23 врача- специалиста. Его знают и уважают не только отоларингологи нашей страны, но и за её пределами.
Стоматолог Руслан Шогенов (КБР) Его знает вся Кабардино-Балкария, называя душа-человек. В этом году ему бы исполнилось всего 70 лет, но трагическая автокатастрофа оборвала его жизнь в 90-х. Руслан Хатуевич – представитель почтеннейшего рода, был главным стоматологом минздрава КБР, членом правления Всероссийского и республиканского обществ стоматологов. Именно ему пришла в голову мысль открыть стоматотделение при медицинском факультете КБГУ, что послужило толчком к углублению научных исследований в этой области медицины. Сегодня его память увековечена в одной из улиц в родном селении Урух. А преданность клятве Гиппократа и призвание души помогать людям продолжают четыре дочери.
Нейрохируг-онколог Азамат Дедегкаев (Северная Осетия-Алания) Сфера научных интересов этого молодого заведующего отделением нейрохирургии ФГУ «Северо-Кавказский многопрофильный медицинский центр» – хирургия опухолей головного мозга. В феврале вместе с коллегами он провёл уникальную операцию по удалению в принципе неоперабельной опухоли головного мозга. Врачи боролись за жизнь 55-летней жительницы Чечни и победили. Она обращалась за помощью к московским специалистам, но те отказали в операции, открыто заявив, что шансов на спасение нет. С последней надеждой она приехала в Беслан. На свой страх и риск нейрохирург Азамат Дедегкаев прооперировал пациентку, поверившую в чудеса медицины. А дома её дождались четверо детей и семеро внуков.
От редакции
Наша инфографика рассказала, конечно, далеко не обо всех выдающихся докторах округа. Мы напоминаем читателям, что уже несколько лет подряд у нас действует одноименная с проектом рубрика «Призвание», в рамках которой вы присылаете свои рассказы о людях в белых халатах, высоко профессионально исполняющих свой долг – лечить и помогать тем, кто в этом нуждается.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть