Примерное время чтения: 4 минуты
140

Наши земляки вспоминают годы войны

АиФ-СК №19 10/05/2012
Фото: АИФ

Публикуем очередные истории.

Героиня наших нескольких очерков о чеченской военной кампании 81-летняя Ольга Лисовская из Ставрополя прекрасно помнит и первый, и последний день Великой Отечественной войны.

Радость со слезами

«Последнюю мирную ночь с 21 на 22 июня 1941 года я была в пионерском лагере, прозвучал отбой, и дети легли, счастливые, спать. В 4 утра после объявления о нападении Гитлера нас разбудили, дети плакали, видя небывалую тревогу на лицах взрослых. Работники лагеря разбежались, была паника. Мне нестерпимо захотелось домой, через день приехал отец и меня увёз. В сентябре его вызвали в военкомат, он оставил нас, троих маленьких детей, и ушёл на фронт. Так и стоит он перед моими глазами – красивый, нарядный, в железнодорожном кителе, поскольку работал на железной дороге, и у него даже была бронь.
Перелом войны происходил в Северной Осетии. Помню, как бомбили фашистов красноармейцы, и немцы драпали с этих мест – из Орджоникидзе, из Грозного», – рассказывает Ольга Фёдоровна.
Случилось так, что даже не потерявшие родных на войне всё равно пережили личные трагедии. «Кто смеялся, кто плакал в День победы. Мы слышали, когда объявили, что кончилась война. Отец был танкистом, под Сталинградом его, раненого, угнали в плен в Германию, где он пробыл до конца войны. Значился как пропавший без вести, – продолжает О. Лисовская. – После возвращения на родину таких, как он, ссылали в свои лагеря – на Дальний Восток. Пришло время, и моего отца реабилитировали, перед ним торжественно извинились. Но воочию папу мы больше не видели, он обосновался на Дальнем Востоке и прожил недолго».

Город-воин

В 2007 году ингушскому Малгобеку - одному из первых в России президент Путин присвоил почётное звание «Город воинской славы». От жителей Малгобека пришла коллективная просьба рассказать о его славном подвиге и отдельных людях. Ведь Малгобекская оборонительная операция сильно повлияла на результат боевых действий на всём Северном Кавказе.
Город действительно удивительный. В 1936 году здесь уже получили первый миллион тонн нефти. В 1939-м возвели город. Вся страна строила Малгобек, но с началом Великой Отечественной войны город-труженик превратился в город-воин. К осени 42-го смертельная опасность нависла над Малгобеком, Грозным, всем Кавказом. Малгобекчане вместе с другими кавказцами 26 августа вышли на многотысячный митинг в столице Чечено-Ингушетии, где дали священную клятву – отстоять Кавказ от нашествия вражеских полчищ. «Пусть солнце не сияет над нами, если пустим проклятого немца на Кавказ», – сказали тогда они, клянясь.
Труженики тыла вспоминают, как, забывая об отдыхе и сне, они добывали нефть и строили на подступах к нефтяным промыслам и городу оборонительные сооружения, рыли окопы, устанавливали противотанковые «ежи» под прицельным огнём вражеской авиации.
В ночь на 1 сентября гитлеровцам удалось форсировать Терек в районе Моздока и начать наступление. Генерал Клейст, имевший в подчинении три армейских корпуса, горно-стрелковую дивизию, отдельные полки и батальоны, приказал внезапно захватить Малгобек, но чтобы уцелели нефтепромыслы, и немедленно организовать добычу нефти. Для этого была даже подготовлена техническая команда «Викинг-6» с полным штатом инженеров и рабочих.
Но Малгобек стал непреодолимым препятствием на пути продвижения вражеских войск к нефтяным узлам страны: Грозному и Баку, он был как кость в горле для немцев. Когда к городу всё-таки пробрались два немецких танка, в единоборство с ними вступил красноармеец, бывший нефтяник Иван Губенко. Один танк он подбил из бронебойки, его тяжело ранило. Из последних сил он подполз к другому и подорвал его гранатами, сам скончался на месте от полученных ран. Клейст не жалел и своих – ему во чтобы то ни стало нужна была нефть, чтобы наполнить баки танков бензином. Наши войска тогда отбили 23 танковых и 14 пехотных атак. Клейст бросил на Малгобек и всю авиацию, принеся в жертву лучшую дивизию СС «Викинг», но желанной нефти так и не получил.Когда фашисты всё же захватили часть города, они не смогли добыть ни одного грамма «чёрного золота», в котором так нуждались.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах