aif.ru counter
42

Ибрагим Яганов. В чем корни полицейского беспредела?

АиФ-СК №16 18/04/2012
Фото: АИФ

 Где корни полицейского беспредела и возможно ли создать полицию, защищающую нас, граждан? Своим мнением с «АиФ-СК» поделился член комиссии по противодействию коррупции Общественного совета при полпреде президента РФ в СКФО Ибрагим Яганов (КБР).

Разом взять и заменить?

- Страна то и дело вздрагивает от сообщений об отвратительных поступках полисменов. Откуда выросла беспредельщина в погонах?
- Корни этого антигосударственного явления - в самой госсистеме. В России давно установился военно-полицейский режим, направленный на подавление собственных граждан. Основные принципы, лежащие в основе построения государства.
За последние 20 лет целенаправленно сокращена армия, и пропорционально выросло МВД. Количественно, но не качественно. Госорганы внешней угрозы не опасаются, так получается, что основная угроза существующей власти – внутри, от собственного народа. А полиция на самом деле больше криминальна, нежели сам криминал. То, что используется для обогащения криминальной средой, либо перехвачено отдельными полисменами, либо – крышуется. Наркоторговля, игорный бизнес, оружие. Сферы деятельности госорганов в криминальном бизнесе распределены между силовыми структурами. В результате те, кто призван следить за исполнением буквы закона, сами вовлечены в преступную деятельность. К примеру, прокуратура проверяет соответствие деклараций о доходах госчиновников, сотрудников полиции их реальным капиталам. Сам же прокурор живёт в особняке, выстроенном явно не на зарплату…

По пути Грузии

- Есть ли шансы преодолеть явления такого рода?
Крайне важно, чтобы федеральные власти перешли от декларации борьбы с коррупцией к реальному противодействию. Пора утвердить один из основных принципов построения государства - неотвратимость наказания за преступление. Остро необходима реальная судебная реформа. Наша Фемида часто стоит за интересы органов власти и насквозь пропитана коррупцией. Давно нужно повернуть её в русло правосудия. Тогда люди начнут понемногу верить в справедливость, возможность конституционной защиты их прав и человеческого достоинства.
В плане воспитания нового поколения полицейских, думаю, можно обратиться к опыту полицейской реформы, проведенной в Грузии или Японии. Штат МВД в России очень сильно раздут, но тем не менее запасы ресурсов для замены, с учетом большой безработицы в молодежной среде, очень большие. К примеру, в Грузии всё МВД поменяли разом – от министра до постового. Несмотря на малочисленное население, людские ресурсы нашлись. Только полная одновременная замена всего личного состава МВД может стать переломом в работе ведомства и поможет вернуть доверие народа. Если численность МВД сократить на 50%, оставив тот же бюджет, убежден, коэффициент полезного действия полиции возрастет на 50%.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах