4,5 тысячи новобранцев – таков план по весеннему призыву для Ставрополья, озвученный на пресс-конференции в СГТРК военным комиссаром края Владимиром Тельновым.
Большинство призывников будут служить на Юге России и в центральных регионах страны, а ребята, имеющие престарелых родителей, детей, могут остаться в родном крае.
На «докорм»
- К призыву у нас всё готово, - заверил журналистов Владимир Александрович. – Желающих служить альтернативно в крае традиционно мало, поскольку регион у нас казачий, пройти армию считается гораздо почетнее, нежели уклониться от нее. В прошлом году было всего 33 «альтернативщика».
Меньше стало и уклонистов: сейчас их около 50 человек. В отношении многих заведены уголовные дела, и грозит парням как минимум полгода лишения свободы либо штраф в 30-40 тысяч. Кстати, военком края одобряет инициативу федеральных депутатов, предложивших, чтобы сами призывники приходили за повестками. Многих парней, впрочем, и заставлять не нужно: их привлекает короткий срок службы, к тому же после армии куда проще устроиться на приличную работу. Да и условия службы стали комфортабельнее: новобранцам готовят профессиональные повара, территории частей метут тоже «гражданские». В этом году значительно увеличено денежное довольствие срочников: оно теперь составляет 2000 рублей и перечисляться будет на банковские карточки.
Но есть и досадные «мелочи», которые не ускользают, впрочем, от внимания солдатских матерей. Они жалуются, к примеру, на то, что летом парни служат без головных уборов, страдают от обмороков и ожогов.
А «главная» солдатская мама края, Татьяна Мундиренко, в свою очередь, попеняла самим родителям призывников:
- Многие юноши приезжают на призывные пункты пьяные! – возмущается Татьяна Георгиевна. – Неужели нельзя отметить это событие не перед отправкой, а пораньше? У меня вообще создалось впечатление, что некоторые родители не слишком-то готовят сыновей к армии, а до 18 лет только и ждут, когда их призовут.
Ко мне даже с таким вопросом приходят: «Как можно сына отправить в армию? Он болеет…» Для многих этот год службы – спасение: ребята на полном гособеспечении…
Дистрофики не переводятся
Несмотря на то что на Ставрополье призывники крепче, чем в среднем по России (у нас «отбраковывают» 26% больных парней, в целом по стране – 31%), дистрофиков хватает. Дефекты костно-мышечной системы держат позорное первенство в перечне заболеваний призывников края. Юноши элементарно не доедают, и можно по-человечески понять их малоимущих матерей, которые готовы отправить сыновей под ружье - на «докорм».
Но больные ребята, бывает, попадают в казармы в том числе из-за элементарного недосмотра врачей.
- В прошлом году у нас было три случая, когда из-за проблем со здоровьем солдат комиссовали уже из частей, - признается Тельнов.
- Проблема в том, что районные медкомиссии не всегда тщательно проверяют состояние здоровья призывников, потому что хороших специалистов и качественной аппаратуры не хватает, - констатирует Анатолий Духин, председатель родительского комитета при военном комиссариате края.
А хватает ли знаний нынешним новобранцам, ведь в российской армии идет модернизация? Этот вопрос занимал журналистов не меньше, чем пресловутая дедовщина и болезни солдат.
- С учетом того, что порядка 20% призывников – парни с высшим образованием, а на самых сложных участках служат контрактники, года для подготовки хватает, - ответил на него Тельнов.
- Сейчас государство выделяет огромные суммы ДОСААФ на допризывную подготовку, - вторит Вячеслав Рад жабов, зам. военного комиссара Ставрополья. – По всему краю созданы филиалы этой организации, где 17-летние парни, которым в армию через год, могут бесплатно обучиться водительским специальностям, а затем по ним же и служить.
А что касается борьбы с дедовщиной, то ответы прозвучали традиционные: каждый солдат сейчас имеет мобильник, общественные наблюдатели постоянно наведываются в части, к тому же во всех местах службы имеются адреса и телефоны прокуратуры и Следственного комитета РФ.
Что ж, родителям остается одно - готовить сыновей к суровым реалиям, учить постоять за себя…
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть