aif.ru counter
43

НеуДАЧники

АиФ-СК №15 11/04/2012

Недавно на встрече с активистами Ставропольского регионального отделения общероссийской общественной организации «Союз садоводов России» прозвучало предложение - создать в крае партию дачников.

Уж очень надоело многотысячной «армии» людей, живущих на земле, то, что их игнорируют власти...

Город в кольце

По самым скромным подсчетам, в Ставрополе не меньше 50 тыс. дачников. Причем само это понятие стало куда более ёмким. Речь теперь идет не только о любителях покопаться в землице: в загородные дома многие перебираются не от хорошей жизни, а чтобы элементарно решить квартирный вопрос. Но, становясь дачниками, люди автоматически исчезают из поля зрения властей.
- Для нас проблемами стали банальные вещи, - говорит Елена АНИЩЕНКО, председатель «Союза садоводов России» края. – «Скорая помощь», пожарные, полиция добираются не до всех: хороших дорог мало. Участковый, как правило, один на десятки километров.
А ведь от дачников уже не отмахнешься: город в кольце садоводческих кооперативов, но почему-то они не вошли в Генплан.
Даже такой обкатанный вроде бы вопрос, как регистрация в садоводческих товариществах, в нашем крае решается лишь через суд. Тысячи людей живут на птичьих правах, без пенсий, пособий, ожидая, пока неповоротливая Фемида решит их участь.
- Мы даже толком не знаем, сколько у нас в крае садоводческих товариществ! – сокрушается Елена Викторовна. – Информацию собираем по крупицам, а чиновники, «вооруженные» компьютерами, оргтехникой, автомобилями, с солидными окладами, отмахиваются от нас.
Негодование ставропольских любителей свежего воздуха понять можно: они ждут, что руководители Ставрополья им помогут, потому что интерес к этому вопросу наконец-то проявили федеральные власти. Даже пообещали финансирование тем регионам, где есть местные программы развития садоводческих товариществ. 10 субъектов РФ, в которых власти не просто декларируют заботу о населении, а осуществляют ее на практике, в заветный список уже вошли. Значит, можно надеяться, что в дачных кооперативах этих регионов появятся хорошие дороги, водопроводы, освещение и прочая инфраструктура. Ставропольским садоводам остается рассчитывать только на свои скудные возможности: губернатор края сообщил им, что «для разработки краевой целевой программы развития некоммерческого землевладения и землепользования целесообразности не имеется».

«Вычеркнутые» люди

Выходит, на федеральном уровне такую целесообразность увидели, а на Ставрополье с его благодатным климатом и плодородными почвами – нет?!
И как садоводам не чувствовать себя «неграми», негражданами этой страны? Ведь многим даже проголосовать негде - на дачах избирательные участки не предусмотрены. А кто-нибудь из властей предержащих задумывался, сколько дачного народа «выпало» при переписи населения?
Этими проблемами пока серьезно занимается только организация Елены Анищенко. На голом энтузиазме: даже своего здания у регионального отделения нет.
- Мы повсюду натыкаемся на препоны! – возмущается Виктор Зацепилин , член совета ставропольского отделения «Союза садоводов России». – Многие товарищества влачат жалкое существование, все проблемы тянут на себе. Но дачники – такие же горожане, как и жители благоустроенных кварталов, тоже платят налоги. Почему же нас отовсюду «вычеркнули»?
Терпеть бездушие чиновников садоводы и огородники более не намерены. Они уже пожаловались в ряд федеральных структур. Иного выхода не видят.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах