Статья по теме
Чудотворные иконы прибыли в Осетию
К первому дню рождения Пятигорской и Черкесской епархии (одной из трех, год назад образованных в СКФО взамен Ставропольской и Владикавказской) в краеведческом музее столицы округа развернулась фотовыставка.
На снимках, сделанных в разных приходах епархии, моменты православных празднеств, будни церковного служения, возрожденные и отреставрированные храмы, священники, прихожане, монахини - всё то, что отражает духовную жизнь региона. Музейщики приняли тему, без преувеличения, с любовью. Вернисаж получился серьезным, с характером, но в то же время - лёгким, воздушным.
- Фотовыставка «Благословенный Кавказ» расположилась на фоне предметов из фондов Пятигорского краеведческого музея, - рассказывает заведующая экспозиционно-выставочным отделом Юлия Рафиева. – Мы старались создать гармоничную обстановку, чтобы она вписалась в интерьер зала и создавала настроение у посетителей. Специально достали из запасников редкую икону Божией Матери «Спорученица грешных», написанную в ХIX веке в южно-русской традиции иконописи.
«Пригласили» для участия в вернисаже и полотна известных ставропольских мастеров. Картины перекликаются, вступают в неслышный диалог с фотоснимками – Свято-Георгиевский женский монастырь, великолепно запечатленный на фоне Эльбруса, любуется гордым исполином с двух сторон. На противоположной стене - живописное полотно Владимира Голубева «В долинах Кавказа». Рядом – «Выпал снег у церкви Святого Лазаря» кисти Анатолия Ягушевского. В 1990-х этот храм был центром духовной жизни не только Пятигорска, но и всего региона.
Храмы Нижнего Архыза предстают в работах разных лет Натальи Корсун и на фотоснимках. Один объект, увиденный объективом фотокамеры и глазами художника, открывается зрителю с разных сторон – тем глубже и мощнее впечатление. Эти храмы восстанавливаются сегодня, пока, правда, без поддержки государства. Культурно-историческая их ценность (а возводились они в веке XI в рамках большого монастырского ансамбля, бывшего центром Кавказской епархии) велика и требует всесторонней заботы и бережного отношения. Чтобы и столетия спустя их переносили на полотна и запечатлевали с помощью самых современных технологий.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть