Статья по теме
Открыто-закрытый диалог
И задумались: а возможно ли такое в принципе? Почему наша полиция не защищает, а избивает и убивает? И кто ответит за людей, искалеченных стражами порядка?
Недавний жуткий случай в Татарстане заставил вновь вернуться к этой теме: в ОП «Дальний» в Казани молодые полисмены цинично издевались над человеком. Спасти жертву правоохранителей медики не смогли. Мужчина скончался в больнице…
«Гнать со службы!»
- Сегодня остро стоит вопрос о необходимости жёсткого соблюдения полисменами закона, запрещающего применять меры физического воздействия к задержанным и заключенным гражданам, - говорит уполномоченный по правам человека в КЧР Владимир Титаренко. – Существует конвенция, запрещающая пытки, насилие недопустимо по Конституции РФ.
Тем не менее признания из подозреваемых нередко «выколачивают», после чего люди иной раз берут на себя «паровозом» и нераскрытые преступления. Отбитые почки, доведение до удушья с помощью противогаза или целлофанового пакета – известная практика. Ситуация характерна не только для Ставрополья, в соседней Карачаево-Черкесии, о чём мы также рассказывали, в здании горотдела полиции был избит 47-летний Дахир Джанкезов. От полученных травм (а их на теле насчитано согласно предварительному судебно-медицинскому исследованию около 20 – переломы 10 ребер, повреждения конечностей) он скончался до приезда «скорой». А замначальника полиции-начальник оперативно-разыскной части угрозыска МВД России по г. Черкесску, замешанный, по версии следствия, в совершении этого преступления, скрылся. Полисмена Рахаева объявили в розыск и нашли не так давно в КБР. Сегодня он под стражей, ему предъявлено обвинение.
Владимир Титаренко подчёркивает, крайне важно, чтобы ни один из попавших в ИВС, СИЗО или отбывающих срок граждан не подвергался избиениям – за совершенные преступления отвечать должно по закону, а не по прихоти изуверов-полицейских. «Контроль должен быть предельно строгим, а при попытках нарушить закон таких полисменов гнать из полиции!» - говорит Титаренко.
На тех ли плечах погоны?
Сегодня изощренные полисмены используют швабры и бутылки из-под шампанского для особо циничных пыток. Так кто носит погоны стражей порядка? Вопрос для психологов, но их в полиции явно не хватает.
На Ставрополье участковые в своё время также отличились – в Предгорном районе издевались над задержанным станичником Мерехой, после чего тот попал на больничную койку. Остался жив, в отличие от жителя Казани. Там к ответственности был привлечён не один полицейский чин, у нас же о наказаниях в отношении руководящего состава долго ничего не слышно. Между тем теперь уже экс-оперуполномоченный Железняков из того же Предгорного отдела полиции открыл стрельбу по людям, вступив в стычку в кафе (об этом мы писали не раз). Из полиции он был уволен, впереди – суд. Но вот кто из его полицейских руководителей наказан?
Как ответили за проведение аттестации все те чины, что признали таких оперов и участковых годными к несению службы? Информацией «АиФ-СК» не располагает, на наши запросы приходят отписки, а комментировать ситуацию эксперты зачастую соглашаются лишь на правах анонимности.
От редакции. Мы продолжим тему в ближайших номерах «АиФ-СК». Приглашаем к разговору читателей, полицейских, общественников
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть