Избирательная кампания по выборам президента в Ставрополе была отмечена массовым использованием административного давления на избирателей, принявшего более изощренные формы, чем во время декабрьских выборов. В «ГОЛОС» поступали многочисленные заявления от представителей партий, общественных организаций и рядовых граждан о том, что студентов, работников бюджетной сферы заставляли брать открепительные удостоверения.
Накануне дня голосования СМИ усиленно навязывали гражданам мнение, будто установленные на избирательных участках вэб-камеры гарантируют честность выборов. Региональное отделение «ГОЛОСа» заявляет, что вэб-камеры не позволяют осуществить полноценный и эффективный контроль за законностью избирательного процесса и не защищает от недобросовестных членов УИК. Это дорогостоящая пропагандистская акция, призванная отвлечь внимание граждан от реальных событий на избирательных участках и внушить гражданам, что на этот раз все будет в порядке.
4 марта корреспонденты "ГОЛОСа» встретили меньшее сопротивление на избирательных участках, чем в декабрьскую кампанию. Тем не менее, многим корреспондентам препятствовали вести фото и видеосъемку, угрожали удалить с участков, один корреспондент «Гражданского голоса» был удален.
«Ноу-хау» фальсификаторов 4 марта стало использование переносных урн. Накануне дня голосования в «ГОЛОС» поступала информация из различных источников о том, что готовятся фальсификации с использованием именно переносных урн. Источники информировали о том, что заготовлены урны-двойники, которые уже заполнены бюллетенями. Этими урнами будут подменены те урны, которые «работали» в течение дня. Развитие событий 4 марта показало, что эти предположения имели под собой основу.
Корреспонденты «Гражданского голоса» участвовали в подсчете голосов на 20-ти избирательных участках. Вот элементарная статистика. Всего на этих участках было признано действительными 30.621 бюллетень. Из них 9.553 были получены с помощью переносных урн. Это составляет 31,1%. Выходит, каждый третий ставропольчанин проголосовал на дому.
Этот показатель чуть ли не на порядок выше того, который, в среднем, был зафиксирован на различных выборах на протяжении последних двадцати лет. Причем, встречаются просто абсурдные примеры. Например, на избирательном участке № 56 на дому проголосовали… 65 процентов избирателей. Не менее впечатляет и такая цифра: на участке № 119 из переносной урны было извлечено... 859 бюллетеней.
Как ни странно, это нисколько не смущает членов краевой избирательной комиссии. Как прокомментировал в прессе председатель краевой избирательной комиссии Евгений Демьянов, массовое использование переносной урны отражает… возросшую активность лежачих больных и инвалидов.
Аналогичная «активность лежачих больных» наблюдается в целом по Ставропольскому краю. Разрозненные данные, которые мы уже получили из различных городов районов края, говорят о том, что переносная избирательная урна стала главным инструментом во многих городах и поселках.
Объективный анализ фактов на тех участках, где работали наблюдатели «ГОЛОСа», приводит к выводу: на этих участках были допущены массовые фальсификации, грубо исказившие реальную картину.
С учетом того, что этот прием был использован в Ставрополе повсеместно, и это существенно повлияло на итоги голосования, региональное отделение Ассоциации «ГОЛОС» считает, что выборы в Ставрополе прошли с грубейшими нарушениями, а их результаты не соответствуют действительному волеизъявлению избирателей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть