aif.ru counter
07.03.2012 15:39
Андрей КОЗЛОВ
44

Кого выбрал Северный Кавказ?

АиФ-СК № 10 07/03/2012
Фото:

Северный Кавказ в очередной раз продемонстрировал завидную явку и необыкновенное единодушие на выборах президента страны 4 марта, продолжив таким образом устоявшиеся для регионов СКФО тенденции выборных кампаний.

«Корешки» поровну

Как и предсказывал «АиФ-СК», неимоверная явка – в Чечне, где проголосовали 99,61% жителей. Здесь же и самая сокрушительная победа кандидата Владимира Путина, набравшего в бюллетенях 99,76% галочек «за». Это – о «вершках», а вот «корешки» симпатий местного электората (сотые доли процентов голосов) разделили почти поровну  остальные кандидаты.

Аналогичная палитра предпочтений в других республиках СКФО. Собственно, этого и стоило ожидать: по мнению большинства экспертов, политика тандема Путина-Медведева в отношении Северного Кавказа не может не устраивать эти высокодотационные субъекты. А по поводу некоторых сюрпризов на выборах в республиках недоумевают и сами их лидеры. «Странно, что после всех высказываний Жириновского о кавказцах он у нас на третьем месте», – отметил глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров. Но ещё более неожиданно выглядит картина в Карачаево-Черкесии, где лидер ЛДПР стал вторым, а Геннадий Зюганов на последнем месте.

Что же до Ставрополья и Северной Осетии, они близки к общероссийским трендам, правда, в крае у Владимира Жириновского сторонников оказалось немного больше, чем у М. Прохорова, а в Алании, равно как и в Кабардино-Балкарии, миллиардер получил минимум голосов. На Ставрополье самыми активными стали  жители краевого центра – в городе проголосовало свыше 76%, а районом с самой низкой явкой стал Нефтекумский – 48,5%.

Инвалидов не счесть?

Судя по официальным заявлениям полпреда Александра Хлопонина и руководителей региональных избиркомов, выборы в субъектах округа прошли ровно, без особых нарушений. Однако тревожными сигналами отметилось Ставрополье. Если после прошлых выборов свободные наблюдатели и оппозиционеры сетовали на многочисленные вбросы бюллетеней в стационарные урны, то на сей раз многих удивляло чересчур большое число бюллетеней в ящиках для голосования на дому. Об этом говорят представители Ассоциации в защиту прав избирателей «ГОЛОС» и наблюдатели от политпартий.

– По 400-500 бюллетеней в выносных урнах – просто нереальные цифры, – возмущается депутат Госдумы РФ Виктор ГОНЧАРОВ, в недавнем прошлом лидер ставропольских коммунистов. – Например, член одной из избирательных комиссий от КПРФ с правом решающего голоса целый день ходил с группой членов УИК по домам с переносной урной, и не более 40 человек проголосовало. А в другой урне на этом же участке оказалось более 500 бюллетеней! Получается, что от 10 до 20% избирателей голосовали на дому, но не может быть такого количества больных и инвалидов!

Коммунисты остались самыми недовольными итогами прошедшего голосования. И снова они упрекают организаторов выборов в притеснении своих представителей.

– Под сомнение поставили подпись Константина Ходункова как доверенного лица кандидата Зюганова, – говорит Виктор Гончаров. - В Красногвардейском районе нашим наблюдателям заявили, что их документы неправильно оформлены, аналогичная ситуация в Пятигорске. В Ессентуках при подсчёте протоколов в территориальную комиссию №5 не пустили нашего члена с правом решающего голоса. Такой подход могу объяснить только как предвзятое отношение к компартии.

Правда, подобные обиды можно услышать и от местных активистов «Справедливой России» и ЛДПР, но вслед за своими проигравшими лидерами они приняли произошедшее более лояльно.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество