Текст был опубликован, а потом без объяснений удален из открытого доступа, повторно доклад обещают опубликовать сразу после президентских выборов.
За год к российскому омбудсмену по правам человека Владимиру Лукину поступило 54 тысяч индивидуальных и коллективных обращений граждан, писем из государственных органов и общественных организаций, около половины из них – жалобы
Больше всего жалоб на нарушение гражданских прав человека - 57,7%, социальных - 25,1% (половина связана с жилищными вопросами), экономических - 13,2%.
Полная версия доклада была представлена Дмитрию Медведеву 28 февраля. Тогда же Лукин заявил, что лидерами по жалобам являются Южный федеральный округ, Северо-Западный и Камчатка.
Растет число жалоб на недостаточный уровень качества жизни и здравоохранение.
Много жалоб поступило на соблюдения прав задержанных, арестованных и осужденных. В основном по поводу условно-досрочного освобождения.
«Администрация тюрем, колоний пишет характеристику на человека, но когда с положительной характеристикой это идет в суд, то суды часто не соглашаются по разным причинам, тянут с этим. С другой стороны - существует проблема общественного контроля над досудебным процессом», - сказал Лукин.
Он заметил, что многие жалуются, на то, что «субъективистский, иногда даже коррупционный элемент в положительных или отрицательных характеристиках присутствует».
Активизация общества выразилась «не столько в увеличении явки на голосование, сколько в интересе к его официальным итогам, не получившим, как известно, единодушного признания в обществе». А для некоторых государственных органов взросление общества и расширение технических возможностей стало неожиданностью.
Жалоб на нарушение политических прав -1,8 %. Если эти данные сравнивать с предыдущими годами, то их стало больше почти на четверть. Как отметил омбудсмен, в основном люди жаловались в прокуратуру, в суд и Центризбирком. А вот.
«К нам обращаются меньше, но, конечно, обращаются не отдельные граждане, а группы граждан. Чувствуется, что здесь проблемы будут существовать, потому что в последние дни поступление жалоб идёт по нарастающей. Конечно, в принципе ход избирательной кампании в Думу вызвал, прямо скажем, неоднозначную реакцию. И это касается не только профессиональных оппозиционеров», - заявил он.
По мнению омбудсмена, реакция властей массовые движения была правильная - он ее одобряет и понимает. А «силы правопорядка», вели себя в данном случае очень профессионально.
«И то, что эти протесты происходили в очень культурной, цивилизованной форме, – это, конечно, заслуга тех, кто принимал на этот счёт политические решения», - резюмировал он.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть