aif.ru counter
39

Карточный городок

АиФ-СК №8 22/02/2012
Фото:

На бочке с порохом

У молодых супругов Ирины и Романа Стихиных недавно родились двойняшки. Из роддома их принесли в картонный ангар, где вот уже 9 лет живёт семья. Малышки пугались, слыша, как то и дело стреляют военные на учениях, но к 10 месяцам начали привыкать. Чего не скажешь о других обитателях этого суперпозорного для цивилизованного города места.

Около сотни горожан, в том числе более 60 детей, живут в картонных домах, которые так и тянет назвать карточными. Точнее, это несколько двухэтажных ангаров из прессованной стружки, перекрытия - тоже из фанеры-«двадцатки». В этом странном дворе было 4 пожара, один дом сгорел дотла, вспыхнув как спичка. Его обитателей приютили родственники и соседи, благо, никто не пострадал. Но живут как на пороховой бочке.

В дощатых подъездах кругом сосульки и наледь на стенах, не спасают даже батареи. Как рассказал житель Карен, практически все рождённые здесь дети сильно болеют из-за сырости и плесени в квартирах, у его сына – астма, другие не выздоравливают от постоянных простуд.

Кто ваш командир?

Построили ангары ещё в 1992 г., когда в Ставрополь хлынул поток беженцев из Закавказья, для временного проживания на 3-5 лет. Люди живут здесь уже 20, и просвета не видят. Земля принадлежит Минобороны РФ, вот город и открещивается от своих же жителей. Через суд многие беженцы получили постоянную прописку в 1996-98 гг. Некоторые умудрились продать жильё, но новых жильцов не прописывают в паспортном столе. Так, Роману категорически отказали прописать законную жену и дочерей. Рады, что хоть поликлиника согласилась малюток обслуживать без прописки.

Но кто-то должен решить проблему, ведь жильцы городка – жители РФ и Ставрополя, официально работают в городе, в чей бюджет отчисляются налоги с их зарплат. Здесь рождаются дети, но без права проживания у своих родителей. А те грустно шутят: «Эх, где наш командир, раз мы вроде как военные? Неужели нельзя объединиться двум ведомствам – мэрии и представителям минобороны для решения вопроса, возможно, передать землю в аренду городу?»

Аварийные ангары давно пора снести, людей переселить в нормальное жильё. Чиновники в мэрии, жилуправлении города, министерстве обороны, уполномоченный по правам ребёнка в крае, когда вам уже будет не наплевать на людские судьбы?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество