aif.ru counter
33

Испытание холодом

АиФ-СК №7 15/02/2012
Фото:

Округ, как и вся страна, продолжает мужественно переживать нешуточные капризы природы.

Синоптики говорят, что на Ставрополье столбики термометров в последний раз опускались до 25-30 градусов мороза 30 лет назад, а в Чечне и Ингушетии подобной погоды не было уже более 40 лет. Но пик холодов пройден, в ближайшие дни температура воздуха будет колебаться от –10 до +3°С.

На авось не надейся!

По причине мороза были частично приостановлены занятия в большинстве школ на Ставрополье – в 330 из 630. Как сообщили в краевом министерстве образования, около сотни школ (в основном сельских) закрывались вследствие температурного режима, в 28 не хватило мощности отопления. Свыше 200 школ на неделю раньше передвинули промежуточные каникулы, зачастую из-за эпидемии гриппа и ОРВИ.

По оценке вице-премьера, министра строительства и архитектуры края Сергея Кобылкина, в экстремальный период неплохо сработали службы ЖКХ. Морозы даже помогли коммунальщикам выявить множество несанкционированных врезок в водопроводы – нелегальные трубы перемёрзли на небольшой глубине.

Эта рекордная по холодам неделя стала поистине горячей в работе спасателей, которые вели постоянное дежурство на межрайонных дорогах, а на самых проблемных направлениях работали передвижные пункты обогрева.

– На всех дорогах края опасность повысилась в разы, – говорит замначальника краевой аварийно-спасательной службы Михаил КРИВЕНКО. – Несмотря на предупреждения, люди продолжали выезжать в дальние рейсы, даже на машинах с неисправностями. Авось в таких случаях не всегда «проносит». Наши специалисты круглосуточно патрулируют трассы и оказывают помощь всем нуждающимся – эвакуируют поломанные машины, обогревают и кормят их водителей и пассажиров.

Гололедица и снежные накаты на дорогах, а также сильный ветер увеличили число ДТП. Самая трагическая авария произошла на трассе Ставрополь–Элиста в Грачевском районе. Резкий порыв ветра буквально выбросил ВАЗ-2104 на встречную полосу, где она врезалась в ВАЗ-2112. В «четверке» находилось 6 человек, из них пятеро погибли, в том числе годовалый ребенок.

Вишни не будет?

Руководство агропромышленного комплекса предварительно оценивает состояние многолетних культур и посевов зерновых. Ничего хорошего пока не видят, но при этом утверждают, что катастрофы нет.

– Иногда не спасал толстый снежный покров – почва под кустящимися ростками озимых промерзала до критических отметок, многое придётся пересевать, особенно ячмень и рапс, – говорит зам. министра сельского хозяйства края Анатолий КУЦЕНКО. – Морозы до –33°С, местами до –35 градусов и отрицательно сказалась на плодовых деревьях. И, наверное, уже не придётся ожидать урожая вишни, черешни, абрикос и слив. Яблоки и груши сохранятся в зависимости от сортов. Самая сложная ситуация на виноградниках, прогнозируется, что на 50% площадей, которые укрывают земляным валом, серьёзных повреждений быть не должно, а на остальных скорее всего придётся делать серьёзный ремонт.

Питомцы животноводов – как скот, так и птица, – переносят такие морозы нормально. Единственная проблема – вода в трубопроводах подмерзает ещё на подходе к фермам, поэтому приходится наполнять поилки привозной водой. В принципе, все сельскохозяйственные животные приспособлены к крайностям кавказского климата. Окончательный ущерб аграрии подсчитают только, когда среднесуточная температура установится хотя бы около нуля.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах