Примерное время чтения: 7 минут
259

Успешному предприятию ставят палки в колеса

АиФ-СК №6 08/02/2012
Фото:

Колесо изобретать не надо. Достаточно «обложить» предприятие проверками. Благо контролирующих организаций в стране хватает. И тогда заниматься производством у руководителя времени попросту не останется.

Такие вот дела

Шквал проверок и судебных разбирательств, с которым пришлось столкнуться генеральному директору ООО «Ритм-Б», ООО «Ставропольский завод химических реактивов» Николаю Балак ший (на фото), выдержал бы не каждый. Вместо того, чтобы заниматься производственной деятельностью, он уже более двух с половиной лет вынужден отбиваться от обвинений и попыток уголовного преследования. Впрочем, обо всем по порядку.

90-е годы недаром часто называют «смутным временем». Именно в те годы началась «прихватизация» успешных производств и последовавший за ним развал промышленности. Ставрополь некогда гордился предприятиями, обеспечивавшими продукцией весь Советский Союз. Среди них был и завод «Люминофор», оказавшийся лакомым куском для желавших обогатиться «новых русских». В итоге предприятие, по сути, развалили и распродали «по кускам». Большая часть досталась столичным бизнесменам. Исключением стал цех по производству стабилизаторов ПВХ, сегодня известный как Ставропольский завод химических реактивов — уникальное химическое производство в масштабах не только края, но и страны. Но это — реалия сегодняшних дней. А в те годы перспективы у руководителя предприятия, выходца из села Вознесенского Апанасенковского района края Николая Балакший были далеко не радужными. Приходилось рисковать, брать кредиты, искать рынки сбыта, чтобы удержать людей на производстве и остаться на плаву.

Со временем у владельцев бывших цехов «Люминофора» возникла проблема: кто возьмет на себя заботу об инфраструктуре, о производственной площадке, одним словом, на чьи плечи лягут обязанности хозяйственника? Так возникло предприятие «Люминофор-Сервис». Сегодня именно этот «завхоз», а вернее, его руководитель, по убеждению директора СЗРС, делает все, чтобы дестабилизировать ситуацию и нарушить производственный процесс.

- Когда владельцы «Сезар-плюс» сообщили мне о кандидатуре Всеволода Чернова — бывшего зампрокурора края — на пост директора «Люминофор-Сервис», - рассказывает Николай Балакший, - у меня не было никаких возражений. Разве что удивило, сможет ли он быть хорошим хозяйственником, заниматься реальными делами? Ведь других обязанностей у него быть не могло. Но похоже, прокуроры бывшими не бывают, и «дела» в их понимании имеют совсем другое значение.

Тормоз для предприятия

- В 2008 году, чтобы уменьшить расходы на производство продукции, мы приобрели в Болгарии две установки по производству оксида свинца — глета свинцового, - рассказывает Николай Стефанович. - Оборудование не новое, но исправное. Естественно, со следами использования. В то время я не мог и предположить, что эти «следы» лягут в основу моего обвинения.

Новое направление деятельности виделось весьма перспективным, поскольку на просторах бывшего СССР подобным производством занимался только Казахстан. Оставалось дождаться разрешительных документов, чтобы запустить линии. Однако развитие завода кому-то явно пришлось не по душе.

- В августе прошлого года, - продолжает Николай Балакший, - нашими установками по производству глета свинца вдруг заинтересовался Всеволод Чернов, который требовал, чтобы я предъявил документы. Ни дать ни взять - «прокурорская проверка» в действии. Не знаю, то ли он забыл, что работает в другом статусе, то ли была другая подоплека, но в ответ на мой отказ Чернов начал писать жалобы во все инстанции.

Это стало началом бесчисленных проверок со стороны природоохранных организаций и правоохранительных органов. А в начале октября 2009 года на одном из новостных каналов Ставрополья прозвучало сообщение: «Прокуратура Промышленного района Ставрополя провела проверку совместно со специалистами Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по краю. На предприятиях «Ритм-Б» и Ставропольский завод химических реактивов при производстве нового химического продукта глета свинцового марки Г-2 совершаются грубые нарушения. Выброс вредных веществ производится без специального разрешения, нормативы экологической безопасности не соблюдаются. Возбуждено дело об административном правонарушении, решается вопрос об открытии уголовного дела против руководства предприятий».

- Не скрою, мне пришлось пережить много неприятных минут, - вспоминает Николай Стефанович. - Успокаивало одно: я знал, что я чист, а потому был спокоен в душе. Более того, на тот момент, когда мне вменяли выброс вредных веществ при производстве свинцового глета, оборудование даже не было окончательно смонтировано! Их «доказательством» стали уже упомянутые «следы», обнаруженное в фильтрах вещество, которое образовалось в период его работы на прежнем предприятии.

Кто поставит точку?

- Нелепые обвинения, вплоть до возбуждения в отношении меня уголовного дела по статье «Незаконное предпринимательство», а в моем случае это самовредительство, десятки «объяснений и пояснений», обыски - все это укрепляло меня в мысли, что я имею дело с тем, что принято называть «заказухой», - не скрывает эмоций Николай Балакший. - О «крепости» доказательной базы говорит один факт: за два с половиной года было вынесено 14 постановлений об отказе в возбуждении уголовных дел в отношении меня.

На стороне производителя оказался и суд. Очередное решение было принято не так давно, о чем сообщили СМИ: «В ходе проверок, проведенных компетентными органами, информация о выбросе вредных веществ без специального разрешения, нарушении нормативов экологической безопасности со стороны ООО «Ставропольский завод химических реактивов», ООО «Ритм-Б» своего подтверждения не нашла. В связи с этим постановления о привлечении к административной ответственности ООО «СЗХР», директора ООО «Ритм-Б» решением Арбитражного суда Ставропольского края признаны незаконными и отменены, а возбужденное прокурором Промышленного района города Ставрополя уголовное дело в отношении организаций ООО «Ритм-Б», ООО «Ставропольский завод химических реактивов» прекращено за отсутствием состава преступления».

Казалось бы, можно говорить о том, что в деле поставлена точка? Отнюдь. По словам Николая Балакший, многочисленные проверки, которые продолжаются и по сей день — это только одна сторона медали. Не получилось задавить с помощью контролирующих органов - можно ударить по карману.

- В начале 2011 года, - поясняет Николай Стефанович, - Чернов в одностороннем порядке «разорвал» доровор на слив с железнодорожных цистерн необходимой для производства серной кислоты. В результате возникла реальная угроза остановки предприятия. Кроме того, «Люминофор-Сервис» резко поднял для завода расценки на услуги, и теперь они несопоставимы с общероссийскими.

Тревогу бьет и актив Совета руководителей организаций промплощадки ОАО «Люминофор».

- Для нормальной работы предприятий, - констатирует председатель Совета Александр Верб ицкий (на фото), - необходимо решать насущные проблемы. Это получение разрешения на сброс ливневых стоков, разработка уточненной документации по санитарно-защитной зоне. Ранее этими вопросами занималось ЗАО «Люминофор-Сервис». Сейчас — никто. Решением актива Совета от 26.01.2012 ЗАО «Люминофор-сервис» предложено продолжить эту работу для исключения проблем с инспектирующими органами.

Ситуация давно уже вышла за рамки «внутрисемейного» конфликта. 14 февраля состоится заседание постоянно действующего координационного совещания по обеспечению правопорядка в крае при губернаторе Ставрополья. Темой обсуждения станет вопрос о мерах по нормализации обстановки на предприятиях ООО «Ритм- Б», ООО «Ставропольский завод химических реактивов» и ЗАО «Люминофор-Сервис». Власти края пришли к выводу, что в сложившихся обстоятельствах для урегулирования проблем между хозяйствующими субъектами без административного ресурса не обойтись.

Остается надеяться, что будет принято решение в рамках той политики руководства страны, которое призвано ослабить петлю на шее предпринимательства. Неслучайно действующий премьер-министр РФ, провозглашая постулаты предвыборной программы в президенты России, в числе первых упоминает необходимость введения «презумпции добросовестного бизнеса». Наша карательная система, как видно из «дела Николая Балакший», до сих пор строится по схеме: «Мы обвиняем — ты оправдываешься». Уверены, этот стереотип давно пора разрушить.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах