aif.ru counter
37

«Управленцы» - против жильцов?

АиФ-СК №6 08/02/2012
Фото:

По статистике, только в одном Ставрополе в прошлом году на управляющие компании пожаловалось на 25% больше горожан, нежели в предыдущем.

За лампочку – 300 рублей

- Чтобы обеспечить прозрачность своей работы, управляющие компании должны размещать подробную информацию на собственном сайте, интернет-ресурсе муниципального образования или на официальном сайте краевого комитета по ЖКХ, - говорит Ольга Силюкова, первый зампредседателя комитета Ставрополья по жилищно-коммунальному хозяйству. – Однако далеко не все организации готовы действовать открыто, объясняя это якобы нежеланием показывать коммерческую информацию предприятия.

Жильцы, несущие свои «кровные» коммерсантам, резонно возмущаются. А как не бунтовать, если за смену лампочки в подъезде ЖУКи дерут более 300 рублей, если в кругленькую сумму выливается даже уборка подъезда, не говоря уже о чем-то более существенном?!

- Не могу нигде найти информацию про две загадочные «пришлые» компании из других регионов – «Проминтер» и «Сити-сервис», которые, минуя общие собрания жильцов, стали управлять домами в нашем юго-западном районе! - негодует пенсионерка-ставропольчанка Валентина Фомина. – И почему с каждого жильца нашего дома дерут немалые суммы за уборку придомовой территории, которая собственностью жильцов не является?!

Ее понять можно: в прошлом году УК натворили дел с оплатой электроэнергии в Ставрополе, приписав жильцам многоэтажек лишние нули. До сих пор расхлебывают…

Казалось бы, нет ничего проще, чем сменить «управленцев». Но не тут-то было! «ЖУКи-паразиты», привыкшие не напрягаться, но при этом неплохо «греть карманы», изо всех сил сопротивляются! Доходило до того, что некоторые из них не передали документы преемникам, которых выбрали жильцы.

Мы уже неоднократно писали о том, что и выиграть суд против управляющей компании – задача почти невыполнимая. Валентина Фомина, Алла Орехова, Петр Илюшкин – эти жители краевой столицы судились с ЖУКами, но мало чего добились…

Молчать нельзя!

Что остается? Продолжать отстаивать свои права, если, конечно, есть силы, тем более что, как отмечает пресс-служба Управления по госинформполитике правительства края, наказывать за проступки в «коммуналке» в прошлом году стали чаще и строже. По итогам проверок, проведенных управлением государственной жилищной инспекции края, выдано почти 24 тыс. исполнительных документов об устранении правонарушений. Это на четверть больше, нежели в 2010-м.

А на федеральном уровне сейчас готовится нормативно-правовая база по УК, которая будет регламентировать перечень обязательных услуг, их объем, стоимость и качество.

Но практика показывает, что при желании добросовестные «управдомы» и без законодательных «толчков» вполне в силах сделать свою работу максимально удобной для жильцов.

- Положительный опыт работы управляющей компании уже наработан в Невинномысске, - продолжает Ольга Силюкова. – Взаимоотношения с жильцами строятся на основе индивидуальных договоров, а прозрачность обеспечивается за счет размещения информации о деятельности на собственном сайте.

Но и жильцы не должны зевать. Ведь, как часто бывает на практике, с ЖУКами готовы сразиться один-два активиста из многоэтажки. Остальные предпочитают молчать и терпеть произвол. Доколе?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество