aif.ru counter
29.12.2011 12:28
37

Великое пятигорско-лермонтовское противостояние

Предисловие

Одна моя знакомая, активно описывающая события пятигорско-лермонтовских разборок с явным уклоном в одну  сторону, много раз пыталась навязать мне свою точку зрения. На что я ей неизменно отвечала: «Описать все это я могу очень коротко: два «полубандита» разговаривают на понятном им обоим языке». Разве градоначальники, пытающиеся позиционировать себя как градоначальники, будут проводить такую политику, когда их подданные, то своими, то чужими руками позволяют себе такое? То тираж неугодной газеты пытаются изъять, то дерутся в подпитии, то якобы «теряют» дипломы и получают дубликаты через суд, то судятся со своими же депутатами, то со своими же гражданами за право митинговать, словно дел других нет – ЖКХ, разбитые дороги, да не перечислишь всего. Да люди в первую очередь, что хотят жить нормально. Имеют право. Хотя – каждый народ достоин того правителя, которого имеет. Древние были правы. Наши правители пытаются иметь нас, считая недалекими – мол, промолчат, не вякнут, всех переплюнем, через всё перешагнем. Именно такое ощущение иной раз от пятигорских методик. Да и лермонтовские не лучше…

Кто  манипулирует страстями?

Это письмо пришло на  сайт АиФ по электронной почте. Отправитель изложил  свою версию «системы управления» лермонтовской администрации как он утверждает, изнутри. Приводим текст письма без купюр.

Мне обидно наблюдать за ситуацией, быть вкурсе всего и читать новости, которые не соответствуют действительности. Позвольте хронологию Вам рассказать:

12 декабря

около 10 00 - Действующий глава администрации приезжает на работу.

около 10 30 - Он отзывает себя из отпуска (в который вынудил уйти его Дунаев)

0коло 11 00 - Печерин пытается провести ревизию всех дел и в том числе личных дел сотрудников, т.к. вследствии запроса из прокуратуры 4 личных дел на проверку не оказывается, точнее они не были представлены в прокуратуру. Личные дела следующих сотрудников: Печерина Е.Д., Чебулаевой О.В. (уволеной задним числом ноходясь при этом на больничном) Васильева (первого зама Печерина - назначенного недавно первым замом Печерина, до этого он занимал должность специалиста первого разряда общего отдела) и Ананьевой Н.Ю. (уволеной задним числом). Печерин по этому поводу создает комиссию, что бы зафиксировать отсутствие личных дел в администрации (они нашлись в кабинете у Дунаева и часть у Васильева). Кстати прокуратура привлекла Васильева и Куликову И.А. административной ответственности за непредоставление дел на проверку. Но процессе проверки в кабинет с личными делами врывается Дунаев и рвет распоряжение о проведении проверки и применяет меры физического воздействия к членам комиссии а точнее замахивается на Евдокимову Л.А. и выкручивает руку и валит на пол Чебулаеву О.В. (чисто дунаевский мужской поступок).

11 30 Печерин за вышеизложенные нарушения издает распоряжение об увольнении Васильева и пытается ознакомить его с ним. Но Васильев отказывается, выхватывает свою трудовую книжку и убегает. По закону это последний рабочий день Васильева.

12.00 В кабинет главы администрации заходят 4 депутата (заметьте депутата а не глава) и заявляют что печерин с 11-300 уволен. Но одно но: Совет города не имеет законных оснований увольнять сити-менеджера - это указано в п.10 ст.37 ФЗ №131 и депутаты знают об этом но сознательно идут на превышение своих должностных полномочий, но коментируя заявляют - а вы судитесь, поезд к тому времени уже уйдет, и нам это все будет не интересно.... во вторых ознакомить сити менеджера должен был дунаев но никак не депутаты потому что работадатель у печерина дунаев - он отдельный орган местного самоуправления!!! В общем произвол.

Кроме того печати никто не крал - они в сейфе у сити менеджера - где и должны быть!!! А изъяли их кстати у Дунаева.

Да и еще самый наверное главный момент - день увольнения считается следующим днем после издания распоряжения! 12.12. ПЕЧЕРИН ПРИ ЛЮБЫХ РАСКЛАДАХ СИТИ-МЕНЕДЖЕР!!!!! А ВАСИЛЬЕВ УВОЛЕН 12.12.11. Вместо Васильева назначен Мельников О.А.. - распоряжением от 12.12.11!!!!

Вот теперь подумайти кто ведет захват, а кто пытается остановить беззаконие!!!!

PS 01.12.11 Дунаев и компания продали 140 гектар городской земли занятой хвостохранилищем (местом захоронения остатков урановой руды) по более чем в 5 раз заниженной цене.. и это только начало

Назад - в 1990-е

Не начало, как нам кажется, а конец. В конфликте, тем более разросшемся до таких беспредельных гипертрофированных форм, остаться «белым и пушистым» не удастся никому из его участников. В противостояние втянуты уже десятки людей. Ощущение, что в 1990-е возвращаемся. Жуткое дело – но выход из ситуации путем «нет человека – нет проблемы» - все-таки применен? Кем? Никого не обвиняем, но чисто теоретически смеем предположить, что обе стороны могли пойти на «физический» способ решения. Может, надоел Олег Мельников «пятигорским союзникам»? Или «лермонтовской братии» чересчур насолил?

Олег Мельников, в свое время занимавший пост градоначальника Лермонтова, ушел трудиться в Пятигорск. Как говорят, в администрацию.  В отделе кадров муниципалитета нам сказали, что ни в аппарате, ни в его структурных подразделениях такой сотрудник не числится.  Но связь с «пятигорско-травневскими» все-таки была – в пресс-службе мэрии нам ответили, что  Олег Мельников работал в Управлении по делам территорий в должности заместителя начальника управления. А оно, как пояснили в отделе кадров, является  самостоятелньным юрлицом и в структуру администрации не входит, точнее, выведено из нее год назад.  Мельников же вот уже почти месяц как уволился – в связи с переходом на другую работу – отметили в пресс-службе. Чем завершился этот переход – известно. «Троянский путь» в реанимацию. А может ни «травневские», ни «дунаевские» не причем? И Мельников попал под нож разбойников-маргиналов, волею случая вляпавшихся в политический замес? 

Лермонтовский «тяжеловес» 

«Наезд» разворачивался круто и масштабно – поначалу «пятигорские» (вряд ли без участия мэра Травнева) забросили пробный шар – на соседний городок пошли с призывами об объединении. «Даешь агломерацию – Пятигорск + Лермонтов». Заманчиво – населения в городе маловато (раз в 12 меньше, чем в Пятигорске), земли – много. А в столице округа – все наоборот. Ну и аппетиты соответствующие. В Лермонтове народ не сказать, чтоб единогласно пришел в восторг: «Они хотят нас захватить и распродать наши земли». Тихий и спокойный городок  пришел в движение. Были и другие мнения – не развивается город никак, предприятий все меньше, бюджет все тоньше. Работы нет, находят ее за пределами Лермонтова, в том же Пятигорске.  А история лермонтовской власти вся какая-то «ухабистая» - один глава погиб в автокатастрофе, другого на второй срок не поддержал народ. Мэром стал Александр Дунаев, прежде подвизавшийся в торгово-инспекционной структуре края. И почти сразу проявил себя – по пьянке набил физиономию рядовому гражданину Диме Скобцову. Было то еще в ноябре прошлого года в одном из заведений поселка Иноземцево.

- Мы отмечали здесь день рождения жены моего брата, - рассказал «АиФ-СК» потерпевший Дмитрий Скобцов. – Пару раз выходили на улицу, но территорию кафе не покидали.

Тем не менее, как утверждает Дмитрий, лермонтовский мэр Дунаев посчитал, что именно Скобцов нанес «увечье» его дорогостоящему Лексусу, находившемуся на стоянке за территорией кафе. Эксперты, как сообщает пресс-служба градоначальника, оценили ущерб в 140 тысяч рублей.  По словам Скобцова, Дунаев требовал поначалу 2 млн. рублей и предлагал забрать за эти деньги его Лексус. Ночь после «посиделок» в кафе Дмитрий Скобцов  провел в милиции (тогда еще милиции), а утром отправился в больницу – у парня оказалась повреждена барабанная перепонка. Позже было проведено судебно-медицинское освидетельствование. С Лексуса Дунаева, как говорят, был сорван номер, разбито стекло. Но отпечатков пальцев Дмитрия Скобцова не обнаружили.

И слова сказать не моги 

В распространенном пресс-секретарем-помощником лермонтовского градоначальника Татьяной Гущиной (ныне труженице «Комсомольской правде»)  письме сообщалось, что Скобцов «обратился в следственный комитет с заявлением о том, что его избил Александр Дунаев,  чтобы уйти от ответственности и не возмещать ущерб за разбитый автомобиль». Юристы готовят «встречный иск в Пятигорский межрайонный следственный отдел СКР по краю (где было возбуждено дело) в отношении Скобцова о клевете и распространении заведомо ложной информации» - строчки из пресс-релиза. Сама же ситуация получила резонанс только потому, «что ряд людей после прошедших в октябре выборов в городе Лермонтове пытаются дискредитировать нынешнюю администрацию и главу города Лермонтова». Получается, что разбить лицо простому гражданину  для власть предержащих - обычное дело? И как вести себя подвыпившему мэру-небожителю – никого не касается. Получается, хочешь – бей, хочешь – угрожай,  коли при власти – все можно. О том, что самому мэру неплохо бы вести себя прилично в подпитии (не можешь вести себя достойно в общественном месте - пей дома, не позорься), отчего-то не обсуждалось. «Дело об "избиении" Скобцова  направлено на дискредитацию репутации мэра и все подстроено, уверяла пресс-служба, даже пресс-конференцию созвали по этому вопросу в «КП», где утроили судилище для журналистов, посмевших дать слово Скобцову (в частности, автору этих строк), а надо-то было Дунаеву! Забыла пресс-служба, что она-то и есть рупор мэра и точку зрения не раз уже озвучила.  Грозились «дунаевские» судиться с этими «нехорошими» СМИ, что дают слово побитым мэром людям. Пытались муссировать тему подставы – типа, все это «травневские» сгоношили. Что, затащили в кафе (отпраздновать вступление в мэрство) и напоили Дунаева? И кулак его направили на чужое лицо?

Так и хочется кричать: «Мэры, бейте нас чаще, мы, мазохисты, того и добиваемся – нравится нам!»

Города-«побратимы» 

Но вернемся к «наезду» на Лермонтов. В процессе подготовки т.н. «слияния» «пятигорские» заслали соседям молодую поросль с агитками: объединяться мол будем, соседи. Готовьтесь. Но ребят задержали. Как говорят, доставили прямиком в администрацию – к Дунаеву на ковер. Пугали и стращали «засланцев» - не лезьте, соседи,  на чужую территорию. К слову, идеологом  молодежного десанта, как говорят, был некий Андрей Кузин, хорошо известный в пятигорских политкругах («юные «едросы» - наша смена»). После той истории с запугиванием молодых агитаторов, направленных для прощупывания ситуации, проведения опросов и мониторинга настроений, «объединительные» страсти вроде улеглись. Но только на время. И только внешне. Работа кипела – «пятигорские» готовили серьезный юридический ход: как подорвать власть изнутри. Пошли на лермонтовский парламентский корпус. Все дело в том, что глава города - мэр - избирается путем голосования из числа депутатов местного горсовета, глава же администрации – наемный работник.  Между властью исполнительной и законодательной нашла коса на камень. Питали ли ее пятигорские источники – очень многие считают, что да. Хотя говорят, что так называемый «стиль руководства» (смотри письмо читателя выше) кого угодно сделает его противником. Методы «пятигорских-травневских» назвать достойными язык не повернется. Вместо того, чтобы заняться внутренними проблемами города Пятигорска, где их полным-полно (на что жители регулярно жалуются полпреду, президенту и главе кабмина), в течение года раскачивали ситуацию в Лермонтове. Дунаев, к слову, стал им в том «помощником» – со своим стилем руководства. Так вот – поскольку мэр избран из числа депутатов, сложение ими полномочий делает совет города нелегитимным. По осени посчитали парламентариев – а 6 из 15-ти подали заявления об отставке в знак несогласия с кадровой и финансовой политикой Дунаева. И в Пятигорске даже пресс-конференцию созвали по этому поводу. Поначалу приглашение на нее пришло из ГТРК «Ставрополье», а потом – из местной газеты «Городовой». На вопрос – какая такая связь у скромного пятигорского издания с происходящими в Лермонтове событиями, ответа не последовало.

Сами же депутаты  рассказывали после о том, что им угрожали и вынуждали  подать  заявления. Где ложь, где правда – уже и не разберешь. Многослойный отвратительный личностный конфликт оброс слухами, сплетнями, рассказами людей, переменчивыми, как погода. Беда, что ситуацию ударом кулака по столу не оставить. Но на ней кое-кто явно поживится. У нас ведь так:  кому война – кому мать родна. В Лермонтове надеялись на суд – оставят в покое или как?

Итог – краевая Фемида  признала совет города нелегитимным. И это решение  21 декабря оставил в силе Верховный суд. А спустя без малого неделю было совершено покушение на Олега Мельникова.

Еще раньше, за неделю до того, как Верховный суд поддержал краевой, на лермонтовскую мэрию «пятигорские» пошли «в рукопашную». Кто говорит, разогнали де вооруженные дядьки людей по кабинетам, высверливали замки, изымали какие-то бумаги. Другие заявляют, что все было в рамках. Борьба за власть в дюже неприглядном свете. Кого назначили замом, кого сняли – карусель, да и только.

Жуткая трагедия 1990-х обернулась мерзким фарсом в 2011-м в одном конкретно взятом регионе. Так можно было сказать до минувшего понедельника, когда бывшему лермонтовскому градоначальнику нанесли более 10 ножевых ранений.  Пора ставить точку.

Послесловие 

СМИ не так давно распространили следующие высказывание полпреда Хлопонина: «На месте губернатора уволил бы всех!». Согласна на все сто.

«Письма, которые мы получаем, говорят о том, что якобы главу администрации (г. Лермонтова) побуждают к продаже земли и каким-то действиям, а глава говорит, наоборот, что глава администрации набрал людей без образования, которые и занимаются коррупцией», - рассказал Хлопонин одному из изданий. Высказал свою точку зрения и губернатор Гаевский: «В Лермонтове должна появиться новая легитимная авторитетная власть. Это должны быть грамотные ответственные люди, которые среди самих лермонтовцев есть». Когда же то произойдет?

О том, что в некоторых муниципалитетах Ставрополья  явно не положительная ситуация, отмечал на недавней пресс-конференции депутат Госдумы Михаил Маркелов, ранее – руководитель департамента внутренней политики аппарата полпреда. Экс-идеолог полпредства не знает, что грамотное формирование внутренней политики не приводит к таким результатам (а в идеологическом плане не так все в округе гладко, или это политика центра – не сложилось на идеологическом фронте, ротация в депутаты, меньше будет вреда – или как?) Конфликт развивался в течение года, как раз в то время, когда Маркелов рулил внутренней политикой округа. И не знал, не ведал, что происходит под самым носом – в Лермонтове и Пятигорске? Отчего на корню не пресечены эти действия, эти взаимные претензии, эти склоки? Кому же было выгодно наблюдать эту возню, эту борьбу за власть? Может, даже поддержка была у одной из сторон, потому и действовали так нагло и агрессивно? Кто и на кого делал ставки – бейтесь, мол, челядь, а мы посмотрим. И что дальше? Не могу не напомнить депутату Маркелову (бывшему справедливороссу), что избрался он в Госдуму по партспискам «ЕдРа» от Волгоградской области. Причем шел в них в первой тройке. И как обидно наверное волжанам, что их депутат, едва получив мандат, обещает уделять так много внимания Ставрополью. Даже три приемные в крае открыть. Нам-то льстит – лишний радетель за наши проблемы в главном законодательном органе страны не помешает, но вот по душе ли то придется жителям Волгограда, проблем у которых никак не меньше. В том числе и с муниципальной властью. Их тоже давно трясет – то с мэром они, но дольше – без... И чьи интересы реально намеревается лоббировать депутат Маркелов? Не отдельных ли местных властителей, что нередко намекают на поддержку «больших людей», потому и остаются безнаказанными…

И еще - в конце февраля - начале марта продолжатся судебные слушания по делу банды Попова. Методы ее участников были очевидны – с противниками, как и с бывшими союзниками, расправлялись быстро и навсегда. Не так давно имя мэра Травнева активно муссировалось в ряде СМИ в связи с причастностью к этой кровавой банде. По слухам, на предстоящих в феврале слушаниях станут известны многие подробности из жизни «поповцев» и иже с ними…

Между тем

Говорят, единороссам в Волгограде «натянули» 7 % голосов…

Смотрите также:

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество