Примерное время чтения: 6 минут
84

Как воспитать полисмена?

АиФ-СК №51 21/12/2011

Чем  запомнится  уходящий  2011-й жителям Северо-Кавказского федерального округа? Собственно, тем же, чем и всем россиянам. Одна из проблем, в течение  года широко  обсуждавшихся и на страницах «АиФ-СК», -  беспредел в погонах.

Переименование правоохранительной структуры страны из милиции в полицию пока явных позитивных изменений не принесло. Хочется верить, что таковые обязательно будут.  Речь, безусловно, не о тех полицейских, что несут службу достойно. Увы, отдельные полисмены, преодолевшие «аттестационный барьер», дают немало поводов говорить об их непрофессионализме и том самом беспределе.

Лейтенант Железняков из полиции Предгорного района Ставрополья попал под следствие за стрельбу по людям из травматического оружия, начальник кисловодской полиции Артюхов «засветился» как любитель  «отдохнуть по полной» -  говорят,  привлек подчиненных,  дабы освободить от посетителей ночной клуб.  В  розыск объявлен замначальника отдела МВД России по г. Черкесску  Рахаев,  подозреваемый в убийстве задержанного. Список неполный, фактов хватает. Кто и что может изменить ситуацию? Об этом в эксклюзивном интервью «АиФ-СК» рассуждает Владимир Титаренко (КЧР), координатор уполномоченных по правам человека в субъектах СКФО.

Бьют и калечат…

- Владимир Васильевич,  люди все чаще видят в  полицейских далеко не гарантов соблюдения законности.  И такая ситуация характерна для всего округа. Как часто жители КЧР обращаются к вам с жалобами на произвол, творимый полицейскими?

- Довольно часто - 28% из обращений граждан к уполномоченному составляют жалобы и заявления граждан о нарушении их прав работниками правоохранительных органов. Много это или мало? Очень много. Не снижается число людей,  доставляемых  из  ИВС городов и районов республики в СИЗО (ФБУ ИЗ-9/1 ОФСИН России по КЧР) с телесными повреждениями. За 4 года количество выросло  вдвое – в 2006-м было 10, в 2009-м и 2010-м – по 20 человек! Для уполномоченного даже один факт избиения полицейским является вопиющим. Конституция РФ, наше  законодательство запрещают применение мер физического воздействия к гражданам.  Что говорить об убийстве! И замешан в нем  заместитель начальника  полиции – начальник оперативно-разыскной части уголовного розыска МВД России по г. Черкесску  Рахаев.  По версии следствия, 47-летний Дахир Джанкезов был избит им в служебном кабинете. Предварительное судебно-медицинское исследование  трупа  погибшего показало наличие не менее 18 переломов 10 ребер, повреждения конечностей и черепно-мозговую травму. От полученных травм Джанкезов скончался до приезда бригады «скорой помощи», а полицейский чин скрылся. Зачем начальнику угрозыска понадобился задержанный на улице человек?  Да,  Джанкезов  совершил административное правонарушение,  был под действием алкоголя и наркотиков, за что по решению суда был арестован на 10 суток и доставлен в ИВС.  Откуда его и привели в кабинет полицейского. И  забили до смерти.

- Жутко, но такие страшные истории далеко не единичны. Что происходит?

- К такому страшному финишу шли давно. Если проанализировать ежегодные доклады уполномоченного, в них немало  конкретных примеров применения мер физического воздействия  к гражданам.  Особенно часто - на ранней стадии расследования уголовных дел. Называются конкретные фамилии, имена работников, преступивших закон, но реакция руководителей силовых ведомств равна нулю. Понимая сложность происходящих процессов, все обращения граждан, в которых изложены факты насилия над людьми, немедленно направляются прокурору КЧР, руководителю следственного комитета республики, министру внутренних дел по КЧР.  Ответы, как правило, получаем стандартные: «По фактам, изложенным в заявлении (обращении), проведена проверка, в ходе которой факты, изложенные в заявлении (обращении), не нашли подтверждения, в возбуждении уголовного дела отказано». В таких отписках нередко и кроется опасность, бомба замедленного действия. Не призываю наказывать всех подряд, дабы не пострадал невиновный, но часто в полиции покрывают своих, потому и проверки не дают результатов. Сам уполномоченный, согласно законодательству, вмешиваться каким-либо образом в ход расследования уголовных дел не имеет права.

Закон суров не ко всем?

-  Чем же «лечить» произвол стражей порядка?

- Необходимо законодательно закрепить и добиваться, чтобы первостепенными принципами для полицейского являлись защита  и соблюдение основных прав и свобод человека,  помощь населению,  обеспечение общественного спокойствия, соблюдение закона и порядка в обществе,  предупреждение, выявление преступности,  борьба с ней. В отношении людей в погонах должны применяться те же законы, что и в отношении обычных граждан.  На деле же нередко получается, что к простым людям закон суров, а к «обремененным» властью, чинами и погонами – снисходителен.

Полиции стоит  обратить внимание на развитие нормальных отношений с населением, а не ограничиваться установкой заградительных сооружений у своих административных зданий, тем самым нанося ущерб не только архитектурным нормам и правилам, но и ущемляя права граждан на благоприятную окружающую среду. Службы полиции должны предоставлять населению объективную информацию о своей деятельности. При организации работы полицейских служб стоило бы реализовать эффективные меры для обеспечения неподкупности сотрудников полиции и соответствующего их поведения.

- Элементарные вроде бы требования, но коррупция  процветает, а представить, что сотрудники полиции объективны, приветливы и корректны, непросто. Почему мы отказываем нашим полисменам в высоких качествах?

- Их надо воспитывать -  сотрудники МВД, независимо от их уровня на момент поступления на работу в полицию, должны набираться в органы на основе  компетентности и профессионального опыта. Плюс рассудительность, достоинство, организаторские и коммуникативные способности, умение разбираться в социальных, культурных и общинных проблемах, а также в психологии человеческих взаимоотношений. Важный момент – гарантия безопасности содержащихся под стражей. Об унижении человеческого достоинства, тем более пытках, ни при каких обстоятельствах и речи быть не должно! Полиция может применять силу только в случаях абсолютной необходимости и только для достижения законных целей. Содержание полицейских допросов должно систематически записываться и храниться. А признать человека виновным вправе только суд, а до того считать гражданина преступником нельзя, он имеет право на адвоката и защиту закона.

От редакции: Тема эта еще долго не будет исчерпана. Как считают многие эксперты, в первую очередь должно измениться само общество, тогда другой станет и полиция. Такой, какой мы хотим ее видеть. В ближайших номерах «АиФ-СК» в новом, 2012-м  году мы расскажем, как выстраивают отношения со стражами порядка в странах Евросоюза, какой опыт европейцев возможно  применить в нашем округе.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах