aif.ru counter
41

Кто ответит за Лешу?

АиФ-СК №50 14/12/2011

Ему и имя уже придумали – Леша, Лешенька. Сынок, долгожданный малыш Александры и Виктора. Мальчик должен был появиться на свет 26 ноября, эту дату называли медики. Но ни 26-го, ни неделей позже радостного события не случилось.

Первенец Александры Последовой так и не родился. Не родился в пятигорском роддоме. Молодые родители были в отчаянии – в какие двери стучаться? Куда бежать за помощью? Страшно и больно…

Мзда как «здрасьте»

«6 декабря, после 4-х дней с начала схваток, в пятигорском роддоме врачи не смогли спасти младенца», - так начинается письмо Виктора Ларькина, отца не рожденного сына. Письмо читали всей редакцией – мурашки по коже: «Абсолютно здоровый ребенок, мальчик, Леша. Он задохнулся в утробе матери потому, что в период с 1 декабря этого года по 6 декабря, находясь в стационаре роддома, мать (роженица) не смогла предложить врачам благодарность в размере 20000-30000 руб. (в зависимости от сложности родов). А врачи так и не смогли решить, кто из них будет принимать роды «за просто так». В течение 4-х дней роженице медикаментозно сдерживали роды, пытаясь «развести на деньги».

О том, что в роддоме «желательно заплатить», говорят многие бывшие и будущие роженицы. Эту «традицию», похоже, не сломить. Недавно в том же пятигорском роддоме рожала моя приятельница. Отдали, как говорят, 25 тыс. руб. Но особого внимания за эти деньги не получили. «Слава богу, прошло без осложнений, и то спасибо!», - прикладывая к груди свою голосистую Юльку, поделилась со мной подружка. Ни фамилию врача, принявшего мзду, ни свою она называть не желает – «соберусь второго рожать, мало ли что». И так считает практически каждая мамаша. Медики принимают деньги, как «здрасьте» - стандартная процедура. И об этом знают все, но заявлять не хотят. По словам Александры Последовой, ей не раз объясняли, что она может выбрать врача, но за это нужно отблагодарить, ведь доктор будет подбирать акушерку, другой персонал, а это все не просто так. А если денег нет – тоже ничего, будет принимать дежурный доктор, хорошего дадим, пообещали роженице. Денег у Александры не было. И ее ребенок не родился…

Внимание по таксе?

Как утверждают в роддоме, Последова поступила к ним уже на 41-й неделе, то есть переходила на целую неделю. Но почему же в таком случае ее не отправили в родильный зал сразу же?

«90% женщин «выбирают» лечащего врача. К моей соседке по палате врач заходил постоянно, следил, как ей ставят капельницу, когда сделали клизму перед родами, караулил у туалета, справлялся о самочувствии.

Но когда в его же дежурство я нажимала на кнопку вызова, он ни разу не подошел», - рассказывает Александра.

5 декабря у нее уже частично отошли воды, начались сильные боли, сильнее, чем схватки. Но врачи отчего-то тянули. Не было свободных?

Александра никогда не забудет, что было в родзале – она слышала, как стучит сердечко ее малыша, ее Лешеньки. Когда с сердцебиением пошло что-то не так, сбежались доктора. Кричали, давайте кесарить сейчас – спасать ребенка, что кесарить ее надо было еще в первый день, при ее росте, при ее весе – плод в 3,500!

Это был плод любви. Александра ждала своего Виктора из армии. Потом он приехал к ней на Ставрополье, куда к родственникам Саша перебралась раньше из Оренбургской области. У нее нет российского гражданства (она из Казахстана, с детства живет в России, но вот с документами затянулось), только вид на жительство. Не было страхового полиса, получила только в ноябре. Не стояла на учете в женской консультации. Да, все это так. Но разве это повод не пустить в жизнь маленького человека?

Заплаканная хрупкая Саша. Против них ополчился весь мир – у врачей все запротоколировано. «Ей сказали, что история болезни уже переписана, она ничего не докажет, на ходу все подтасовывается», - сказал Виктор. И пошел в полицию. Письма с просьбой разобраться направлены в Минздравсоцразвития РФ, в Генпрокуратуру.

… Они снимают комнату в общежитии, живут трудно, но честно и аккуратно. Саша до родов работала по договору в компании, организующей праздники. Своего праздника в их молодой семье не получилось. И сегодня главное, как она говорит, рассказать как можно большему числу людей, как с ними могут поступить медики, что надо положить конец всем этим «традициям» с вымогательством денег. Они не намерены сдаваться. Мы будем рядом.

От редакции. К сожалению, подобные трагедии случаются нередко. Мы призываем читателей, которые столкнулись с халатностью или произволом врачей, обращаться в «АиФ-СК». Ведь зачастую газета – это последняя надежда найти правду…

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (4)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах