aif.ru counter
5875

Какие секреты хранит Ставропольское Кадетское училище?

АиФ-СК № 47 23/11/2011

Передо мной – письмо 73-летней жительницы Нальчика Валентины Волошиной. Пенсионерка практически одна (ее муж парализован) воспитывает 12-летнего приемного внука Юру. Несколько лет назад приемная мама мальчика умерла, и теперь, выкраивая из двух скудных пенсий копейки, сироту поднимают малоимущие старики.

«Забраковали»  без объяснений

«В этом году, - пишет Валентина Андреевна, – мы поступали с Юрой в Ставропольское президентское кадетское училище. Экзамены сдавали во Владикавказе. Комиссия была из Кронштадта: три женщины и один мужчина. Юра набрал 19,9 балла, и там сказали, что это проходной балл. Взяли у нас фотографии. Но в списках зачисленных внука не оказалось, документы неизвестно где. Мне сообщила директор училища Чепелкина, что документов у них нет…»

«АиФ» пожилая женщина просит только об одном – о содействии в поступлении внука в элитарное учебное заведение.

Что ж, мы для начала попытались выяснить, почему же ребенка, который, если верить его бабушке, прошел по конкурсу, «завернули». Почему не дали шанс сироте, хотя неоднократно подчеркивали, что именно детям, не имеющим родителей, в первую очередь обещаны места…

В целом задумка редакции была более широкая – рассказать жителям Северного Кавказа о новом училище, дать рекомендации по поступлению в «кадетку».

Но моя попытка даже просто передать отчаянное обращение Волошиной руководству учебного заведения успехом не увенчалась. В училище меня не пустили. Хорошо, хотя бы вежливо выслушали представители пресс-службы.

Оказалось, только для того, чтобы огорошить: нигде, кроме как в Москве, данных о зачисленных в училище кадетах не предоставят. Вот такая военная тайна…

Двуликий Янус

В ходе непродолжительной беседы выяснилось, что комплектование училища велось как-то странно: группа ребят приехала… аж из Хабаровска, есть в Ставрополе и уроженцы Петербурга, которым не удалось поступить в такое же кадетское училище по месту жительства.

– Но вы не сомневайтесь, свои задачи училище выполнило – при приеме отдавалось предпочтение в первую очередь сиротам и детям военных, – заверили меня в пресс-службе.

Одно непонятно – зачем в Ставрополь везли детей из далекого Хабаровска?!

Неужели не нашлось аналогичных учебных заведений где-нибудь поближе к Дальнему Востоку? Или народных бюджетных денег, потраченных на одни только билеты, не жалко? А местных сирот, которые завтра пройдут по конкурсу, что же, повезут на учебу в Хабаровск или еще куда подальше? Или вообще не повезут и отдадут места не «нашим» детям?

Признаться, с самого начала образования кадетского училища создалось впечатление некоего двуликого Януса. С одной стороны, респектабельное заведение федерального значения, безусловно, повысило авторитет Ставрополя. Оно стало своеобразной «визиткой» города: училище входит в «обязательную программу» посещений первыми лицами государства, в преддверии выборов навещающими краевую столицу с завидным постоянством.

А вот для горожан деятельность училища – за семью печатями. Да, это учреждение военное, и экскурсий для широкой общественности явно не предусмотрено. Но училище ведь закрыто и от СМИ! Журналистов представители «кадетки» зовут только по торжественным поводам, каковых пока было только два. Но даже 1 сентября, в день торжественного открытия, корреспонденту «АиФ-СК» приходилось собирать информацию о новом учебном заведении по крупицам. Что мешало организовать широкую пресс-конференцию и ответить на вопросы журналистов?

А ведь их накопилось немало. И самый больной – на каких условиях и кого приняли на учебу в Ставрополь. Думается, жители Северного Кавказа имеют полное право на подобную информацию. Но ее не получают, потому что руководство учебного заведения не уполномочено давать никаких комментариев. Все претензии, дескать, к Минобороны и Минобразования.

Что ж, попробуем получить комментарии в этих далеких от Ставрополя ведомствах…

P.S. Мы не оставляем попытки раздобыть информацию о решении экзаменационной комиссии в отношении сироты Юры Волошина – готовим соответствующие запросы в федеральные ведомства.

Смотрите также:

Оставить комментарий (5)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество