
В это учреждение мамы зачастую обращаются на грани суицида и просят порой у медработников одно: адрес, куда можно сдать своего, не такого как у других, ребёнка.
Но проходит несколько недель, проведённых в Центре, и уже оказывается, что у этой мамочки и ребёнок не такой «тяжёлый», и в жизни совсем всё не так плохо. «Ты можешь – нужно только верить» – главный девиз ГУСО «Ставропольский реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями развития» (с тяжёлой врождённой и приобретённой патологией). К сожалению, о его существовании знают далеко не все родители, чьи дети страдают такими недугами, как ДЦП, заторможенное психическое и физическое развитие, хроническая астма и другими.
Как не знают о Центре, что расположился в Ставрополе на ул. Авиационной, 57-59, и многие добрые люди, бизнесмены, меценаты, которые могли бы помочь этому заведению. Недавно руководители Благотворительного фонда «Берегите жизнь» организовали здесь день открытых дверей – для привлечения внимания общественности к таким подзабытым ныне понятиям, как милосердие и благотворительность.
Одним лекарством не помочь
Сам Центр бюджетный, соответственно и финансируется, а работающие здесь медики и соцработники, вкладывающие всю душу в больных детишек, за 7 лет существования смогли выиграть и реализовать 10 грантовых программ. Уникальность «Ставропольского РЦ», как рассказывает его директор Екатерина Тютина, в том, что здесь используется реабилитация именно комплексная – медико-социальная, оказывается психолого-педагогическая помощь, а с февраля открыто отделение диагностики и соцреабилитации.
«Приходят родители, и мы им объясняем, что одной таблеткой не помочь, и даже ни массаж, ни ЛФК – не панацея. Мама впадает в стресс. Но психологи объясняют: может, ваш малыш и не пойдёт никогда, но с этим можно и нужно жить. И наша цель – создать безбарьерную среду и интеграцию таких детей в общество, улучшить качество их жизни. Смотришь - мама, дотоле уставшая от безысходности, начинает относиться к ситуации по-другому. Надежда на выздоровление объединяет семьи. Недавно был случай: два года у нас занимался очень «тяжёлый» ребёнок, а в 3 года он неожиданно, наконец, сделал первые шаги. Произошло это на занятиях канистерапией, внедрённой всего 4 месяца назад (с участием дрессированных американских собак)», – рассказывает Екатерина Алексеевна.
Внедрили здесь и иппотерапию. Верховая езда при ДЦП способствует коррекции пороков опорно-двигательного аппарата, увеличивает подвижность в суставах, нормализует мышечный тонус. Все услуги в Центре, даже такие экзотические, бесплатные, но часто родители, направляемые сюда докторами, отказываются от посещения по причине того, что больного ребёнка им не довезти. Сообщаем: у Центра есть свой транспорт, и доставка тоже безвозмездная. Есть здесь и оборудование, но не самого лучшего качества, оно быстро приходит в негодность, ведь через учреждение в месяц проходит по 50 человек. Поэтому большая часть грантовых средств пошла на приобретение нового оборудования. А на бытовые «мелочи», увы, средств не хватает. Поэтому будут рады здесь любой спонсорской помощи.
Главное – не отчаиваться
«Нужны кондиционеры, бытовые приборы, с «канцеляркой» тоже проблемы. Необходим кухонный мебельный гарнитур, чтобы подростки с ограниченными возможностями сами учились резать хлеб, готовить чай, не только на муляжах», – называет конкретные нужды директор.
Только здесь дети с ДЦП и ролики или, скажем, баскетбольный мяч – это реально, а вот дорогостоящий тренажёр Гросса – необходимость, только на нём можно наработать рефлексы. Вы даже не представляете себе восторг парализованного ребёнка, который может ездить на велосипеде, пусть и специальном! К сожалению, сделать первый в Ставрополе большой спортзал с тренажёрами для детей с ограниченными возможностями – здесь пока мечта, но к её реализации в Центре уже приступили. Нужны дополнительные средства и стройматериалы.
В конце нашей экскурсии по учреждению в одном из кабинетов громко расплакалась маленькая девчушка. «Знаете, – сказала мне Екатерина Тютина, протягивая в подарок трогательный сувенир, сделанный неумелыми детскими ручонками, – а ведь даже плач детей от болезни и рёв от усталости после процедур у пациентов различается. А вообще, наши дети плачут, когда уходят отсюда – не хотят расставаться. Родителей же, столкнувшихся в жизни с подобным испытанием, мы призываем не отчаиваться».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть