aif.ru counter
39

Переходим на чугун?

АиФ-СК №43 26/10/2011

В Республиканской клинической больнице Северной Осетии – проблема. Официально отопительный сезон во Владикавказе начался 17 октября, но радиаторы и в палатах, и в кабинетах руководства больницы – без признаков жизни. Причина банальна: нехватка финансов.

Кран закрыт

Осень в республике выдалась прохладной. Первый признак скорого похолодания – горные вершины, покрытые снежным покровом, которые видны со многих точек города. По информации специалистов комитета ЖКХ АМС г. Владикавказа, практически все городские котельные после ремонта введены в строй и работают в номинальном режиме. Не исключение и котельная, подающая тепло в больницу. Но вентиль на соединительной трубе до сих пор закрыт. Почему?

- Мы только что закончили замену труб и батарей, - говорит начальник ремонтной службы РКБ Андрей Марзоев . - Вот эти батареи негодные (он показывает на плоскую алюминиевую батарею в кабинете и.о. главного врача Игоря Собиева, где мы и встретились). Если они «рвутся», то приходится выключать всю систему. Я их меняю на чугунные или же врезаю кран, чтобы локализовать участок ЧП. Пока же мы не готовы к приему тепла, но через два дня все приведем в соответствие.

Сразу возникает два вопроса. Почему в больнице, в которой не так давно проводился капитальный ремонт, были установлены батареи, годные только для жилых помещений с чистой водой и не выдерживающие того состава воды с реагентами, с окалиной, которая подается по многокилометровым магистралям? И почему не действует принцип «готовь сани летом, а телегу зимой?» Неужели с ненадежными коммуникациями нельзя было разобраться в летние месяцы, если инциденты с прорывом батарей уже были?

- Деньги на закупку радиаторов и вентилей я получил только вчера, и в недостаточном количестве, - говорит Марзоев.

- На текущий ремонт нам никто ничего не выделяет, - поясняет Собиев. – Все за счет больницы. А средств, как известно, не хватает. Те, что собираются от предоставления платных услуг, расходуются по очень многим направлениям. Так что тянем до последнего.

По остаточному принципу

Сейчас в Республиканской клинической больнице, рассчитанной на 845 коек, на капитальном ремонте кардиологическое отделение и родильный дом. Средства выделяются из республиканского и федерального бюджетов по программе «Модернизация здравоохранения». Остальные корпуса уже отремонтированы, что, впрочем, заметно. Но вот отопительная система, установленная пять лет назад, не выдерживает того режима работы, который необходим стационарному медицинскому учреждению. Отсюда поломки, которые и ведут к перекрытию тепла. А так как больница, в основном, существует на средства обязательного медицинского страхования, которые запрещено использовать на текущий ремонт, то он финансируется по остаточному принципу. Понятней некуда.

Разговор проходил в конце недели, и руководство больницы заверило, что в понедельник все будет готово к подаче тепла. В больничном коридоре штабелями сложены проверенные чугунные батареи старого образца. Им ни реагенты не страшны, ни окалина.

- А почему, зная ситуацию, нельзя было сразу установить чугунные батареи, чтобы потом не менять?

- Этот вопрос не в нашей компетенции. Самостоятельно больница занимается только текущим ремонтом.

Чем руководствовались подрядные организации пять лет назад, выполняющие капитальный ремонт в РКБ по договору с правительством республики, теперь вряд ли узнаешь.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах