aif.ru counter
54

Башня братства

АиФ-СК№42 19/10/2011

Кавказ в надежных руках

Интересно, задумывал ли глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров именно такое «продолжение» его книги «Построй свою башню», в которой он обращается к молодому поколению? Вряд ли. По его собственному признанию, книга предназначалась для сыновей друзей и не предполагала массового тиража, а уж тем более воплощения в камне руками юных представителей Ставропольского края, Чечни, Ингушетии, Дагестана, Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии и Северной Осетии.

Но, видимо, в стремительно меняющемся мире, где искусные политтехнологи лукаво подменяют истинные ценности на мнимые в угоду большому капиталу, чтобы как-то устоять, не потерять себя, в душе каждого должна быть возведена «своя башня» из добра, уважения друг к другу, силы духа и соблюдения незыблемых нравственных принципов, к которому призывают все религии.

«Тема возведения башни вынашивалась два года, и, конечно, стимулом послужила книга Таймураза Мамсурова, - раскрывает подробности Жанна Маргиева, начальник отдела министерства по делам молодежи, физической культуры и спорта РСО – Алания. – Ребята обсуждали прочитанное, делились мнениями, и в процессе разговора возникла идея, и даже место указали – Куртатинское ущелье. При первой возможности наше министерство вышло с инициативой, и все республики ее одобрили».

«Созидать, а не разрушать», - любые споры и противоречия можно уладить мирным путем. Надо уметь разговаривать и слышать друг друга. Политические бои и тренинги, разрешение конфликтных ситуаций, острые дискуссии и задушевные беседы и, конечно же, знакомство с культурой, обычаями и историческими местами Северной Осетии – всякая минута, свободная от основного дела, была заполнена и эмоционально, и познавательно.

Каждый из тридцати двух участников акции, а все они представители студенчества регионов Северного Кавказа, активисты, не раз принимавшие участие в различных масштабных форумах, руководители молодежных общественных организаций, отмечал главное: «Мы едины, а значит, Кавказ в надежных руках».

Как стать бригадиром

Дотошных журналистов интересовало: «Сильна ли молодежь в строительном деле или им помогали специалисты?» Безусловно, так. Мастера помогали, учили замешивать раствор, обтесывать камень, делать кладку. Но среди ребят естественным путем выделились лидеры, иным словом, бригадиры, которые и повели за собой. Азимжан Касымов из Карачаево-Черкесии и Артур Нальгиев из Ингушетии – одни из них. «Конечно, нам помогали мастера, ведь опыта у нас никакого, но мы очень старались, - улыбается Азимжан. – Обязательно свяжусь с нашим правительством для того чтобы поддержать инициативу друзей из Северной Осетии. Мы же в первую очередь строим дружбу, а это очень важно».

На вопрос: «Как ты стал бригадиром?» Артур отвечает: «Наверно, проявил лидерские качества. А работать по камню – для меня сплошное удовольствие. В Ингушетии очень много башен, ведь это символ Кавказа, символ настоящего мужского братства».

«Мы рядом, мы вместе, мы работали в единой бригаде и, общаясь, шаг за шагом, возводя башню, рушили навязанные нам стереотипы» - Диана Ревазова из Северной Осетии уверена: за 10 дней образовалась семья: никаких компаний, группировок, да и официоза практически не было.

Башня-символ, башня-талисман…Она еще раз подтвердила, на века, что молодежь Кавказа за мир, дружбу и толерантность. Именно об этом и говорил глава Северной Осетии в своем приветственном слове: «Вы собрались в благословенном месте и высказали всем свою твердую позицию: Мир на Кавказе. Все великие религии призывают к миру. Так следуйте этому. Пусть каждый камень в «Башне Дружбы» будет вкладом вашего народа, вашей культуры, вашей фамилии. Есть единая Россия, и вы - достойная ее часть».

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах