Мы вот (в большинстве своем) не ценим свою страну. Не как контур на карте, не как абстрактную одну шестую часть суши, а в глобальном смысле (орать во всеуслышание, что Россия великая Держава, которая в случае чего наваляет всем по полной – тоже не в счет).
Россия - это, прежде всего, люди. Мы не ценим себя и окружающих. Иначе не жили бы так.
Жить не высовываясь, молча проглатывая обиды, и, возможно, поворот судьбы вознесет тебя на гребень волны, откуда уже ты сможешь плевать на жалких лузеров, копошащихся внизу. Вот он венец нашей жизненной философии.
Мы рожаем детей, но совершенно не думаем о том, в какой стране им предстоит жить. Может, потому что не считаем, что это зависит от нас, может от чрезмерного оптимизма, а может, потому что плевать. В любом случае, это такой симбиоз эгоизма и лени с исконно русским колоритом.
Ведь куда проще плевать на законы (зная, что есть возможность откупиться), чем соблюдать их. Проще сходить и проголосовать за «Единую Россию», как велит начальство, чем рисковать навлечь на себя его гипотетический гнев. Проще разбить бутылку о забор, чем искать мусорку.
Нам комфортнее ощущать себя не хозяином своей судьбы и страны, а максимум хозяином квартиры (ответственности на порядок меньше) и, ища оправдание своему образу жизни в телевизоре, питаться его энергией, подзаряжаясь на завтрашний никчемный день.
В Германии, в этом смысле все по-другому (естественно, для граждан этой страны). Тут ты действительно чувствуешь себя личностью, человеком, спину которого прикрывает государство (государство в исконном смысле этого слова, а не бюрократически-репрессивный аппарат).
Есть, правда, и обратная сторона этой неусыпной заботы.
Здесь проще жить не работая. В этом случае государство возьмет на себя все социальные обязательства: тебе не надо будет думать ни о жилье, ни о еде, ни об одежде. Денег будет хватать даже на скромные развлечения и на дешевый алкоголь. Другое дело, если ты решил открыть свой бизнес. Начать его очень просто, тут проблем нет. Но чтобы сделать его преуспевающим нужно будет потратить неимоверное количество сил, так как именно предприниматели являются основным источником благоденствия для армии менее успешных сограждан. Проще говоря, государство тут играет роль Робин Гуда – отбирает деньги у богатых и раздает их бедным. При этом, бедных это, понятно, вполне устраивает… Впрочем, и люди бизнеса, если и возмущаются, то не очень активно. Потому что в таких условиях и потерять бизнес не критично - государство в любом случае о тебе позаботится.
Нельзя не провести аналогии с ребенком, которого родители окружили неустанной заботой и опекой – вряд ли из него вырастет гений, да и полноценной личностью ему будет стать не просто. Причина - недостаток достойных стимулов для самореализации и совершенствования, что, по сути, запускает процессы обратной эволюции.
Впрочем, не это вызывает главную печаль при взгляде на немецкое общество. Удручает его стремительное старение и практически атрофировавшийся под влиянием цивилизации инстинкт продолжения рода (естественно речь идет о коренных немцах).
Многие из них в преклонных годах уходят в хосписы, оставляя свое имущество государству – просто потому что больше некому: размеренная обеспеченная жизнь, наполненная маленькими радостями, не располагала к заведению детей. И этот эгоизм безраздельного обладания и наслаждения жизнью неизменно ведет к предсказуемому итогу – смерти в одиночестве. Особенно меня поразила история, о женщине, которая завещала свой особняк обществу любителей кошек – похоже, с возрастом у таких людей, ко всему прочему, полностью выхолащивается человеколюбие (ведь, раз уж все равно умирать, можно отдать свое имущество действительно нуждающимся людям, или пусть даже не нуждающимся, а вот кошки вряд ли оценят такой жест).
Кто знает, может они даже по-своему счастливы, доживая свои дни в комфорте, под чутким вниманием специально обученных людей и медперсонала. Но если это так, то их счастье построено на незнании того, что может быть иначе.
А между тем, Германия – это одна из лучших стран на земле для рождения и воспитания детей. Немцы не ценят это, что, в общем-то, не удивительно. Для них это банальность жизни, а для нас - другая реальность.
Здесь вызванный врач не скажет твоему заболевшему ребенку «а ну-ка открывай рот, а то сейчас повыбиваю тебе зубы». Здесь его не собьет на улице машина пьяного депутата. Когда он подрастет, ему не отобьют почки менты и не проломят голову в армии.
По сути это, конечно, тоже эгоизм. Желание не сталкиваться с лишними, необязательными проблемами, связанными с воспитанием ребенка, желание быть всегда за него спокойным, желание вырастить его настоящим человеком не вопреки государству, а опираясь на него. Но я за такой эгоизм.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть