Дабы таможня не стала существенным барьером, когда в СКФО пойдет, наконец, долгожданный зарубежный бизнес, возможные проблемные вопросы решили обсудить заранее. Коллегия Северо-Кавказского таможенного управления впервые проходила в таком представительном масштабе – в ее работе приняли участие вице-премьер правительства РФ, полпред Александр Хлопонин, глава таможенного ведомства России Андрей Бельянинов, руководитель Южного теруправления Росграницы Владимир Кузнецов, представители Минрегионразвития, Корпорации развития Северного Кавказа, Ассоциации торгово-промышленных палат СКФО.
Таможня пройдет гладко?
Как водится в нашей стране, правая рука далеко не всегда ведает, чем занимается левая, потому неудивительно, что инвесторы сталкиваются с неожиданными препятствиями в России. Нередко, начиная с «ворот» - прохождения таможни, где порой надолго застревают важные грузы. Зовем в округ развитой бизнес из Евросоюза, а условия создать не всегда получается. Как в плане земельных вопросов (щепетилен в них зарубежный инвестор, ему подавай «прозрачные» земли, без сомнительных историй с судами-пересудами, переводами из категории в категорию), так и в преодолении бюрократических и таможенных барьеров. Но их «прореживание» для инвестора вовсе не значит – заходи кто хочешь, провози что можешь. И хлынет ли долгожданный поток лавиной и так скоро?
По мнению полпреда Хлопонина, в округе можно наблюдать серьезный подготовительный этап, когда меньше говорится о разного рода угрозах и рисках, существующих на Кавказе, и все больше – о его социально-экономическом развитии.
В рамках соглашения с французами, к примеру, намеревающимися вплотную заняться горнолыжным туристическим кластером, речь идет о поставке технологий и оборудования. Но округу стоит не только использовать поставляемое французскими компаниями, но и продумать, чтобы сборка шла здесь, на месте – обеспечивая занятость рабочим рукам из СКФО. А пока обсудить, каким образом будут ввозиться это самое оборудование и технологии, полпред предложил отдельно, главное – обеспечить оперативность и эффективность работы на территории округа. Читай – не допустить простоя на таможне.
На постах будет жарко
С этой целью намечено тщательно подготовить сотрудников «пропускной системы страны», повышая их профессиональный уровень. Таможню «подкуют» на знание инвест-проектов округа. Тесные контакты должны быть налажены с представителями инвесторов, торгово-промышленными палатами субъектов. Даже специальные Консультативные советы по работе с участниками ВЭД планируется создать и рабочие группы по сопровождению инвестиционных проектов. Для удобства и упрощения обслуживания людей и грузов будет создан Центр электронного декларирования в регионе деятельности Минераловодской таможни, а также внедрены новейшие технологии. В том числе так называемого удаленного выпуска. Как выверенные на бумаге меры будут реализованы на благо роста инвест-привлекательности округа, станет понятно при их практическом применении. Но то, что проблема озвучена, уже вселяет надежду. Еще один жесткий момент – человеческий фактор. Про то, как можно «ускорить» прохождение таможенного контроля, собственно, как и все процессы в России, говорят много. В данном случае подобное вряд ли станет возможным. Хотя – дойдем до досмотра, узнаем…
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть