25

Работу давай!

АиФ-СК №40 05/10/2011

Программ, призванных снизить напряженность на рынке труда, в СКФО немало. И на эти цели отпущены внушительные федеральные средства. Есть примеры, когда сами субъекты не спешат осваивать выделенные на борьбу с безработицей деньги, но сейчас о другом.

В округе реализуется проект, в рамках которого проживающие в СКФО граждане РФ могут трудоустроиться в других регионах России – от Камчатки до Калининграда. О том, как это происходит, «АиФ-СК» рассказал директор Межрегионального ресурсного центра (МРЦ) Андрей Клименко .

- Андрей Анатольевич, насколько проблемной оказалась ситуация с попытками трудоустроить наших земляков в других регионах страны? И какие специалисты востребованы?

- Желающих в разы меньше, чем вакансий. Пока ещё люди не раскачались, не поняли, что возможность трудоустроиться в другом регионе – реальный шанс содержать свою семью. Мы заключили соглашения о сотрудничестве практически со всеми субъектами РФ – от Дальнего Востока до Калининграда. Информацию о вакансиях получаем отовсюду и предлагаем нашим соискателям. Рынок труда гибок, есть возможность получить как временную работу, так и постоянную. Во всех регионах требуются в основном квалифицированные кадры. Учителя в сельской местности, врачи, младший медперсонал, строители-каменщики, плиточники, рабочие - токари, слесари, водители всех категорий, инженеры. Все дело в уровне заработной платы. Дело в том, что сами республики нуждаются в таких специалистах, но не могут предложить условий – низкая зарплата. В ряде регионов можно за ту же работу получать в 2 раза больше, чем на месте.

Переезд по «госрельсам»

- Помимо временной занятости, сезонных работ МРЦ предлагается и возможность переезда в другие регионы. Насколько наши земляки к такому повороту событий готовы?

- Понятно, что смена места жительства – процесс хлопотный, не быстрый. Но примеры есть – не так давно семья из Дагестана переехала в Пензенскую область, где планирует трудиться в аграрном секторе. Называть точное число людей, переезжающих из СКФО в другие регионы, непросто – это связано с оформлением большого числа бумаг как в регионе въезда, так и в регионе выезда. Люди переезжают, чтобы получить работу и найти условия жизни лучше, чем были на прежнем месте жительства. Плюс материальное подспорье из федерального бюджета. Не секрет, что семьи с Кавказа переезжают в другие регионы – кто к месту учебы детей, кто к неплохо устроившимся родственникам, кто в поисках работы. Эти процессы, как правило, стихийны, мы же организуем переезд по «государственным рельсам», с оформлением документов, регистрацией, подъемными, жильем.

Граждане России инфантильнее мигрантов

Государство прилагает столько усилий, вбухивает столько средств в создание рабочих мест в округе, пытается трудоустраивать наших граждан за пределами СКФО, а регион тем временем наводняют мигранты из бывшего Союза, которые находят работу без проблем…

- Вопросом нелегальной миграции должны заниматься соответствующие службы. Это их прерогатива. Скажу только, что на фоне высокой безработицы в округе привлечение иностранной рабочей силы выглядит, мягко говоря, нелепо. Имеет место демпинг – когда зарубежные гости готовы выполнять ту же работу за более низкую зарплату. Трудятся часто без оформления, их можно уволить в любой момент, ничего не заплатив. Но они гораздо мобильнее и смелее россиян – не боятся ехать не то что в другой регион, в чужую страну, трудоустраиваются, не зная языка, работают за гроши и отсылают деньги на родину, поддерживая свои семьи. У наших граждан такой трудовой активности не наблюдается, скорее – полная инфантильность. Не секрет, что работодатель порой отдает предпочтение дешевой иностранной рабсиле – они не претендуют на соцпакет, не имеют, как россияне, вообще никаких претензий, не требуют выплат в полном объеме. Мигранты чаще идут по серым схемам.

- То есть готовность выехать из нашего округа в другой – крайне низкая?

- Я бы так не сказал, дело не в том. Часто люди не имеют должной квалификации, требуемого уровня подготовки. «Я все умею» - нет такой профессии. Мы – государственная структура, работаем официально, наша задача – связать работодателя и соискателя, найти точки максимального совпадения интересов обеих сторон. Работодатель предлагает для начала 20-25 тыс. рублей, соискатель хочет 40-45. Но пока он не показал свои навыки на старте, платить по максимуму никто не будет. И мы обязательно требуем документы – удостоверение о разряде, квалификации, профессиональной подготовке и так далее. Еще один немаловажный фактор – отношение к жителям СКФО достаточно сложное. Объяснять это не нужно, но люди-то не виноваты в том, что живут на территории, которая за годы получила такую неположительную репутацию. И если они хотят заработать в другом регионе, едут открыто, честно, при поддержке государства, видеть в каждом сомнительную личность – неправильно.

Языком цифр:

• В базе данных МРЦ СКФО – около 164 тыс. вакансий со всей страны.

• На начало 2010 года желающих получить работу за пределами СКФО было чуть более 6 тыс. человек.

• К середине 2011 – около 6,5. Эта статистика «плавающая»: ежедневно люди встают на учет в службы занятости и снимаются, получив работу.

• По данным на 1 сентября, в других округах страны трудоустроились 7 тыс. 311 жителей СКФО, в основном это представители республик Дагестан, Ингушетия, РСО-Алания.

• Популярные регионы - Краснодарский край, Ростовская, Пензенская, Воронежская, Московская, Свердловская области.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах