aif.ru counter
150

Журналисты побывали в «горячих точках»

АиФ-СК №38 21/09/2011

Как уже рассказывали коротко «АиФ-СК», Союз журналистов Москвы совместно с Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям, Минобороны, ФСБ, НАК, МЧС, МИДом, МВД РФ организовал специальные курсы «Бастион» для тех, кто по своей профессии в любой момент может оказаться в очередной «горячей точке».

Прессу «вооружили» навыками

Проблема безопасности журналистов стоит очень остро, особенно у нас, на Северном Кавказе. И неудивительно, что помимо работников центральных СМИ, журналисты нашего региона стали участниками очередных межведомственных учебно-практических курсов «Бастион», прошедших с 5 по 10 сентября 2011 г. на полигоне Южного военного округа (г. Владикавказ).

Занятия проводились в полевых условиях на специализированных полигонах с моделированием реальных кризисных ситуаций, с применением боевой техники. Перед участниками курсов «Бастион» выступили специалисты различного профиля, добившиеся успехов в своей профессии – от известного психолога до ветерана «Альфы» и бывшего консула в Анголе. Знаменитые журналисты провели мастер-классы.

Своим богатым опытом с курсантами поделился в числе других и легендарный российский журналист, спецкорреспондент студии общественно-политических программ телеканала «Россия», руководитель и ведущий «Военной программы» Александр Сладков. В качестве корреспондента он работал в Приднестровье, Таджикистане, Абхазии, Чечне, а также в Афганистане, Иране, Ираке и на Балканах. Большой объём информации о работе журналистов в «горячих точках» участники курсов получили от заместителя руководителя администрации президента Южной Осетии, президента Ассоциации военной прессы Союза журналистов Москвы Геннадия Дзюбы.

Командование 19-й мотострелковой бригады 58-й армии организовало для журналистов настоящие учения.

Программа обучения впечатляла – от теоретических основ безопасности до оказания первой медицинской помощи.

Слушателям показали способы закладки и разминирования местности, определения наличия типа мины, а также алгоритм поведения на заминированной территории. Как только кто-то из группы журналистов делал неосторожный ход или сбивался с маршрута, тут же происходил «взрыв», а инструктор сообщал количество «жертв». Надо сказать, даже учебные мины наводили ужас на курсантов. На полигоне «Спутник», кроме всего прочего, построи-

ли дом с палисадником, колодцем, скамейками и забором, чтобы показать способы минирования жилых помещений.

«Прелести» пленения

На полигоне «Тарское» разведывательная рота организовала «захват» в заложники автоколонны с журналистами. По легенде учений автобусы попали под обстрел и стали добычей группы боевиков. «Заложников» быстро вытолкали наружу под автоматные очереди, разделив на группы, и повели в лес, подгоняя окриками и прикладами. Пройдя, что называется, по пояс в грязи в полусогнутом положении пару километров, «заложники» были освобождены и доставлены к автобусам. Спецназ хорошо постарался, чтобы слушатели курсов максимально ощутили на себе все «прелести» пленения. Демонстрация различных видов вооружений, авто- и бронетехники, средств имитации и реальные стрельбы в боевых условиях способствовали эффективному обучению. На стадионе «Спартак» во Владикавказе при участии реальных болельщиков силами правоохранительных органов Северной Осетии были продемонстрированы действия в условиях массовых волнений.

Участников «Бастиона» разместили в солдатской казарме, которая, надо сказать, разительно отличается от тех, что были в прежние времена. В каждой секции, рассчитанной на 6 человек, по два спальных помещения, душевая, помывочная, сушилка, туалет. Да и меню в столовой напоминало список блюд приличной гражданской точки общественного питания. Армия переходит на контрактную службу.

«Бастион» проходит уже не впервые. Первый сбор был проведён в мае 2006 года. С тех пор обучение прошли уже 300 человек. Очередной набор собрал 50 участников из республик Северного Кавказа, Ростова, Ставрополя, Москвы. Приехали и журналисты из Южной Осетии. Следующий раз «Бастион» пройдёт в Дальневосточном федеральном округе. По окончании учебно-практических занятий слушатели курсов получили из рук первого секретаря Союза журналистов Москвы Людмилы Щербины сертификаты – как свидетельство готовности к реальным испытаниям. Кроме того, всем участникам вручили памятные подарки.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество