aif.ru counter
1790

Первый раз в полицейский класс

АиФ-СК №36 07/09/2011

В новом учебном году в Карачаево-Черкесии появилось еще семь полицейских классов. Таким образом, КЧР стала первым в СКФО субъектом, где была введена подобная практика. Помимо углубленного изучения правовых основ, огневой подготовки и правил дорожного движения с ребятами будут проводиться воспитательные беседы, дополнительные специализированные занятия и экскурсии, направленные на ознакомление с деятельностью полиции. 

Эксперимент удался   

- Начало нового учебного года ознаменовалось необычным событием: мы открыли первый в нашей школе полицейский класс. 6 «А» был выбран нами на конкурсной основе. В этом классе и кросс бегают лучше всех, и стреляют и всякие другие соревнования выигрывают, и  в учебе эти ребята – одни из лучших. Если сейчас детей направить в определенное русло, дать им хорошее знания, то, в  конце концов, мы получим грамотные хорошие кадры, -  считает директор СОШ № 6  города Карачаевска Ирина  Кумукова.

1 сентября помимо города Карачаевска полицейские классы появились в  Хабезском, Зеленчукском, Адыге-Хабльском, Прикубанском районах, а также в городе Черкесске.

Первый в республике милицейский класс был создан в прошлом году на базе передовой семнадцатой гимназии Черкесска. Инициатором выступил министр внутренних дел по  КЧР Жаудат Ахметханов. Уже тогда министр заявил, что эксперимент будет опробован по всей республике.

- Можно много говорить о том, что дети – это наше будущее, а можно не просто говорить, а формировать и заботиться об этом будущем уже сегодня. Открытие в прошлом году первого на Северном Кавказе милицейского класса – это лишь ступенька в деле правильного воспитания нашей молодежи. Патриотизм – это не абстрактное понятие, он формируется годами, и чем раньше мы начнем, тем больших результатов добьемся. Надеемся, что многие ребята из таких классов после школы выберут полицейские образовательные учреждения. Мы также активно работаем над профориентацией и  сделаем все, чтобы наши подшефные сделали правильный выбор - рассказывает Ахметханов. 

Равнение на лучших

Школы и непосредственно классы, которые были выбраны в  качестве особых, прошли  тщательный отбор. Выбирали самых достойных. Высокая успеваемость, образцовое поведение, физическая подготовка и отсутствие проблем с законом –  обязательные требования для тех, кто всерьез задумывается связать свою жизнь с правоохранительными органами. Полицейские классы должны стать своего рода примером и образцом для всех остальных. 

 - Полицейский класс- это большая ответственность, если на нас ее возложили, значит мы  достойны, значит мы должны сделать все, чтобы оправдать надежды, - рассказывает  Джамиля Юлгушева, ученица 6-го «А» класса.

Несмотря на то, что нагрузка на школьников с созданием полицейских классов увеличиться и детям придется ходить на дополнительные занятия, родители в большинстве своем на подобную инициативу реагируют с энтузиазмом.

- Сначала эта новость всех нас удивила. Но потом, узнав больше о том, чем будут заниматься наши дети, вы единогласно поддержали такую инициативу. Все новое – это хорошо забытое старое. Когда-то профильные классы были неотъемлемой частью отечественной системы образования. Это позволяло еще в юном возрасте сориентировать ребят в выборе профессии. Полицейский класс – это звучит очень серьезно. И наши дети, я надеюсь, отнесутся к этому серьезно и с большой ответственностью. Кроме того, равнение в школе всегда на тех, кто выделятся среди остальных, наш 6 «А»  будет выделяться как особый класс. Это будет хорошим стимулом для детей  из других классов, - рассказывает  Земфира Хачирова, мама ученицы полицейского класса.  

Любимый предмет – боевое самбо

Основы конституции РФ, история МВД России, этикет и психология сотрудников органов внутренних дел, правила дорожного движения, боевые приемы самбо, огневая подготовка, уроки вождения с 9 класса – вот основные дисциплины для школьников в погонах. 

В том, что специализированные занятия могут быть разнообразными интересными и необычными на деле доказали преподаватели первого полицейского класса.  

- Большинство наших преподавателей – это сотрудники МВД. Наши ребята с радостью посещают занятия, которые проходят два раза в неделю. Особый интерес вызывают у них занятия по боевому самбо, причем, это касается не только мальчиков, но и девочек.  «Курс молодого бойца» будет с каждым годом усложнятся, от просто к более сложному. То есть наши ребята,  к 11 классу будут иметь полноценную подготовку и смогут без проблем поступить в профильные вузы, - рассказывает Галина Тарченко, руководитель пилотного класса. 

- Некоторые считают работу в полиции мужской. Но ведь многие девушки становятсяполицейскими и не жалеют об этом, -  рассуждает Диана Карабашева, ученица полицейского класса.

Помимо разнообразных экскурсий и возможности воочию увидеть боевое снаряжение и технику, ребятам показывают тематические фильмы, к примеру, о правилах дорожного движения. Таким образом, личное общение детворы и людей в погонах получается не просто насыщенным, но и полезным.   

- Я хочу, чтобы вы помнили, что знания, которые будут заложены сегодня, завтра обязательно пригодятся вам в жизни. Полиции России нужны грамотные специалисты. Хорошая физическая подготовка, профессиональные знания и личные качества – одно неотделимо от другого. У всех вас теперь есть возможность получить особенные знания, узнать больше о полицейской службе и понять, хотите ли вы связать свою жизнь с полицией, - сказал на праздничной «линейке» Али Кочкаров, председатель Совета ветеранов МВД, полковник в отставке.

- Надо видеть, с каким любопытством и живостью ребята посещают музей МВД, ходят на экскурсии в  различные подразделения, общаются с сотрудниками этих подразделений!, - рассказывает Галина Тарченко.

 Положение обязывает

«Ястребы», «Беркуты», «Орлы» - это не названия спецподразделений, это три отряда, на которые разделен 6-ой полицейский класс гимназии № 17. У ребят есть свой девиз, своя строевая песня и даже свои традиции…

Опыт, накопленный первым милицейским классом за год, станет хорошим подспорьем для классов, которые приняли у него эстафету в этом году. Так уже в ближайшее будущее, по словам Галины Тарченко, планируется провести совместное мероприятие ее класса с «новобранцами» из других районов республики.  

Помимо практических знаний, полицейские классы несут большое воспитательное значение. Ведь не секрет, что чем меньше времени ребенок предоставлен сам себе, тем больше у него шансов быть в  безопасности. Большинство уголовно наказуемых деяний подростки совершают из-за скуки и безделья. Даже с этой точки зрения, приобщение ребенка к какому-либо сообществу, где есть свои правила и законы - это гарантия того, что он не пойдет по «плохой дороге», а выберет достойный  для себя жизненный путь.

- Когда вырасту, я стану полицейским. Почему? Мне хочется защищать людей, я хочу ходить в форме и третья причина…я люблю справедливость,  - говорит Науруз Семенов, который только совсем недавно узнал, что их класс теперь – особый.   

Шефство, о котором говорил министр, касается не только сотрудничества в организации учебного процесса. Это и техническое обеспечение - от имени ведомства специализированные классы получили компьютеры и другую технику. Это и помощь в приобретении формы и, конечно же, организация досуга детей. Руководство ведомства по мере своих возможностей делает все, чтобы полицейские классы ни в чем не нуждались.

Прошел всего год с тех пор, когда 5 «Г» из семнадцатой школы-гимназии был объявлен милицейским, а ребята из этого класса одели форму и стали школьниками в погонах. По наблюдению их классного руководителя, ребята «подтянулись», стали более ответственными и серьезными. Да и как иначе, положение, как говориться, обязывает…

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах