aif.ru counter
16

Кому уйти со школьного двора? Похоже, ученикам...

АиФ-СК №35 31/08/2011

Подходила к школе № 7 в райцентре Предгорного района, признаюсь, со смешанными чувствами – новенькая, такая привлекательная – ну какие здесь могут быть проблемы? Оказалось – весьма серьезные. Настолько, что впору новые предметы включать в школьную программу.

Криминальная математика?

Эта школа должна была стать самой современной не только в районе - в регионе. Но, увы, не достроена до сих пор… Судя по планам строительства, «откусывать» от школьного двора начали еще в прошлом веке. Проектировали школу в 1986-м более чем на 1100 учеников, позже подкорректировали до 857. В 1987-м, говорят, камень заложили на месте будущей стройки. Что дальше творилось в стране – не до школ было. Ждали ее 30, строили 20 лет. Метаморфозы же со школьной территорией произошли за эти годы просто сказочные. Первоначально она составляла 2,8 гектара и за минувшие годы сократилась практически вдвое – в 2002-м до 2,3 гектара, в 2007-м – до полутора. Лихая алгебра, что и говорить. 4 года назад большую часть школьного здания сдали в эксплуатацию аккурат перед выборами. Недостроенный блок для младших классов так и стоит, мучительно дожидаясь средств на окончание работ. Рядом же в скоростном темпе растут дома разного калибра.

Начальные классы до завершения строительства учатся в старом здании школы, расположенном через дорогу. И это повод для беспокойства родителей - пешеходный переход для местных «гонщиков» не указ. Я сама попробовала перейти дорогу по бледной «зебре». Проблематично – движение очень интенсивное. Неудивительно, что учителям приходится буквально из-под колес вытаскивать своих первоклашек.

- Мы волнуемся за своих детей. Написали в прокуратуру края, президенту РФ, уполномоченному по правам ребенка при президенте Павлу Астахову, но пока тишина, - говорит местный житель Александр Никифоров, у которого в этой школе учатся 2 детей.

Бесправоведение

На экскурсию по куцему школьному участку меня пригласили родители. Забор МОУ СОШ упирается в ограду частного строения - вопреки всем допустимым нормам. Территории и правда – с гулькин нос: пятачок один перед входом остался, где едва размещается праздничная линейка. Многоквартирные и частные дома нависают над остатками школьного двора, словно в насмешку – «великие люди» строятся, у них – свои законы.

Директору МОУ СОШ № 7 Ивану Майданову хозяйство досталось уже в катастрофически «скукоженном» виде – только на планах прежних лет можно увидеть, каким мог быть школьный двор. Горько, но увы… Директором Иван Федорович с 2008-го, годом ранее территория сократилась в очередной раз. Сегодня он бьется за завершение строительства блока для младших классов, остался на территории школы учебный тир, на крыше которого планируется беговая дорожка, но это тоже – долгострой…

К слову, у строящихся 5-этажек я не увидела паспортов с указанием заказчика, подрядчика, сроков начала и завершения работ. За разъяснениями отправилась в местную администрацию – их здесь две: Предгорного района и сельсовета станицы Ессентукской.

- Еще только вы в это дело не лезли, – «приветливо» встретила меня его сотрудница.

Кто еще интересовался, не пояснила. Очень надеемся, что компетентные органы.

Чиновники райадминистрации гоняли меня из кабинета в кабинет. Но получить ответ, чьим росчерком пера урезана школьная территория, так и не удалось. Зам-главы Глухов сразу согласился: ситуация безобразная. Начальник райотдела образования Владимир Труфанов пояснил, что нормы СанПина ужесточаются. Так отчего, смеем спросить, в школе остается все меньше метража на 1 ученика?

Глава района, говорят, в отпуске - до середины сентября. Будем ждать ответа от чиновников: как и почему «усох» вдвое школьный двор? И на каком основании растут дома у школы?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах