aif.ru counter
56

Ангелина Головченко: «Серая жизнь – не для меня!»

АиФ-СК №35 31/08/2011

Завтра 1 сентября, у выпускников-2012 начнётся последний в их жизни школьный учебный год. Как и у гостьи нашей редакции – 16-летней Ангелины Головченко.

Эта девушка из села и живёт в интернате. Правда, это совсем не привычное воспитательное заведение. Благодаря неординарным талантам и огромному трудолюбию 10-й класс для Ангелины начался в лицее-интернате для одарённых детей при СевКавГТУ. В сентябре выйдет её первый поэтический сборник, приуроченный к десятилетию лицея.

Ох уж эта царица наук!

Ангелина выросла в семье потомственных педагогов. «Моя мама, Елена Викторовна, учитель биологии и географии в сельской школе. Папа, Вячеслав Николаевич, учитель физкультуры и тренер местных команд по футболу и баскетболу. И обе тёти со стороны родителей – учителя начальных классов, истории и обществознания, – говорит наша героиня. - Поэтому с ранних лет я была частым гостем в школе среди маминых препаратов, засушенных животных в лаборатории и в папином спортзале. Часто пропадала в библиотеке. Хотя не очень любила читать книги, которые задавали, хотелось найти своё. Так что все издержки родительской профессии отразились на мне (Смеётся)».

– Ангелина, ты совсем не похожа на традиционный образ «синего чулка». У тебя яркая внешность и, по всему видно, богатый внутренний мир, хорошие актёрские задатки. О чём мечтаешь? В какой профессии хочешь состояться?

– Я занимаюсь в университетской театральной студии. Мы же дети политеха, для нас здесь открыты все двери. Как начинающую актрису меня раскрыл наш творческий руководитель, заслуженный артист России Борис Щербаков. Он привил мне вкус к хорошим произведениям, авторам. До него я не была поклонницей творчества Анны Ахматовой.

Но я хочу, чтобы актёрское мастерство стало в жизни моим увлечением. А профессию следует выбирать более основательную. С детства мечтаю быть журналистом, читаю разную прессу.

– Тебя ожидает единый госэкзамен. Каково твоё отношение к нему и реформам образования?

– Да уж! Реформы противоречивые. Я полностью согласна с расшифровкой этой аббревиатуры, которую дала на последнем звонке 25 мая наш директор Оксана Романенко: «Единое горе эпохи». Хотя это палка о двух концах. Мой хороший друг, тоже сельский парень, лицейский «бог права» Дима Денисов поступил в МГУ. Он разослал результаты ЕГЭ по Интернету и – вот результат. А при прежней системе поступления это было бы сделать гораздо сложнее провинциалу из глубинки: нужно было бы где-то жить несколько недель в столице, питаться.

Всё зависит от ценностей

– Наш регион считается сложным, столько национальностей сконцентрировано на небольшой, в общем-то, территории. И говорят, что молодежь у нас нынче какая-то… морально неустойчивая…

– Да, сейчас много говорят о межэтнических конфликтах. Безусловно, это проблема. Порой даже страшно выходить на улицы в тёмное время суток. Хотелось бы лояльности со стороны представителей народов Северного Кавказа, которые приезжают в Ставрополь. Всё должно быть построено на уважении. А молодёжь должна искать общие интересы, общие темы. Не вижу никаких причин конфликтовать. Честно говоря, я была немного поражена, когда заселилась в лицейское общежитие, ведь раньше в селе мне не приходилось общаться с людьми других национальностей. А теперь в моём классе девчонки разных наций, и вы знаете - прекрасно между собой общаются. Здесь не может быть даже никаких намёков на межнациональную рознь.

– Ты долгое время жила в небольшом селе в 100 км от краевого центра. Молодёжь так и стремится оттуда сбежать?

– Сразу хочу сказать: я не росла в таком «пейзаже», что вокруг пьянь да голь. Этого не было, хотя, конечно, и у нас колхоз «Заветы Ленина» развалился. Но миграция в города нашего населения волнообразна. Сейчас уезжает людей мало. Наоборот, здесь женятся и остаются. И ещё: всё-таки наше ядро – интеллигенция, она поддерживает на должном уровне всё село. Будущее каждого ребёнка на 90% зависит от воспитания, в меня родители вложили нравственные устои, правильные ценности. Есть, конечно, и те 10 %, от которых зависит развитие самого человека – хватит ли у него своего ума не «прибиться» к плохой компании.

– Что ты пожелаешь сверстникам накануне 1 сентября?

- Это, безусловно, самый тяжёлый год в нашей жизни, когда предстоит не только сделать выбор, но и ещё его осуществить, претворить в жизнь. Поэтому я хочу пожелать всем, в первую очередь, терпения, потому что молодёжь – народ ветреный, весёлый. Более серьёзного отношения к делу. И, конечно, быть готовыми к испытаниям ЕГЭ, при этом не терять хорошего настроения, позитивного настроя. Самое главное – сделать правильный выбор, чтобы потом не пожалеть.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах