aif.ru counter
22

Коррупция – мать терроризма

АиФ-СК №35 31/08/2011

В Пятигорске прошло совещание органов прокуратуры Юга России. Участие в нем приняли Генпрокурор Юрий Чайка, полпред президента в СКФО Александр Хлопонин, Главный военный прокурор Сергей Фридинский, губернатор Валерий Гаевский, начальники подразделений Генпрокуратуры, прокуроры субъектов СКФО и ЮФО.

Экономическая и криминогенная обстановка в регионе остается сложной, констатировал Юрий Чайка, и обусловлена ситуация в значительной степени низкими зарплатами и высоким уровнем безработицы. Социальная неустроенность заставляет людей искать самые разные источники дохода, дабы прокормить семью. Нередки случаи, когда даже имея работу, получить за нее оплату проблематично.

Страх связывает руки

Свои кровные, смеем заметить, чаще всего весьма скромные деньги, жители в разных субъектах СКФО ждут порой месяцами, но обращаться в прокуратуру готовы не все. Менталитет, родственные связи, страх и вовсе потерять работу – многим это связывает руки, но не спасает от накапливающегося раздражения и злобы. На богатых хозяев, жирующих на модных заграничных курортах, вместо расчетов с людьми покупающих новые авто и квартиры любовницам. И таких фактов хватает – по всему округу. Мерами прокурорского реагирования задолженность по зарплате в СКФО удалось снизить за полгода с 25 до 14 млн руб. Цифра внушительная, но смотря с чем сравнивать - иные чиновники в месяц «настригают» втрое больше.

Выявляют прокуроры и множество фактов сокрытия доходов у служащих федеральных структур, а в структурах горой стоят за своих. И о положенном в таких случаях расставании с госслужбой не слышно. Как и об уголовных делах в отношении чиновников разного ранга – кто землю разбазарил, кто средства бюджетные в сторону от целевого назначения пустил.

Признак власти или…

За полугодие в СКФО вскрыто почти 1300 коррупционных преступлений озвучил статистику Генпрокурор Чайка. А сколько мздоимцев сидит? По пальцам пересчитать. Одно громкое дело на памяти – георгиевского градоначальника, да и тот отделался «по-новому» - денежным штрафом пропорционально вымогаемой взятке. Так чего чиновникам бояться? Тем временем только прокурорскими проверками в СКФО и ЮФО выявлено свыше 28 тыс. нарушений законодательства о государственной и муниципальной службе, что почти в 2 (!) раза больше, чем за 6 месяцев прошлого года. Хамеет чиновник.

- Данные о коррупционных преступлениях не соответствуют масштабам распространения коррупции, в сочетании с социально-экономическими проблемами коррупционные проявления оказывают влияние на распространение преступлений террористической направленности, прежде всего на территории СКФО, - подчеркнул Чайка.

О чиновничье-полицейско-бандитском сращивании говорят и пишут много. И что? По словам Генпрокурора, в федеральных округах Юга России продолжает оставаться крайне актуальной проблема организованной преступности. В 1-м полугодии 2011-го расследовано 1200 таких преступлений, что почти на 40% меньше, чем в 2010-м.

- При этом отмечается резкое снижение выявления данных преступлений в Ставропольском крае – на 83%. Либо правоохранительные органы поставили жесткий барьер оргпреступности, либо имеют место укрывательства, как это было в Краснодарском крае, - подчеркнул Чайка.

За полгода прокурорами СКФО выявлено 3 тыс. преступлений, укрытых от учета (!) - речь о регистрации и раскрываемости преступлений.

Когда так лихо работает коррупционно-укрывательская машина, ничего удивительного, что на этом фоне терроризм и экстремизм чувствуют себя неплохо. По слухам, у важных людей в ряде субъектов СКФО есть «свои люди» в лесах. Признак власти и состоятельности нашего времени?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах