aif.ru counter
52

«Карточные» дома рушатся

АиФ-СК №34 24/08/2011

Недавно в Минводах, по ул. Ленина, 61, обрушились стены в квартире на 2-м этаже ветхого саманного дома ещё 1897 г. постройки. Три человека оказались под завалами, к счастью, они выжили.

Сейчас в больнице находится жена хозяина квартиры, пожилая Раиса Мехедова, инвалид I группы. Она не ходит из-за паралича обеих ног. На днях её должны выписывать, но куда теперь идти бедной женщине?

На выселки вас

Корреспондент «АиФ-СК» связался с руководителем минераловодского отделения Ставропольской региональной общественной организации (СРОО) по защите прав человека Виктором Кругловым: «Жильцы не раз обращались в мэрию с просьбой признать дом аварийным. Приходили 2 комиссии, дамы морщили свои носы, но – полное равнодушие к судьбам людей. 8 лет назад отключили газ, из-за деформации стен трубы гнулись, мог быть взрыв. В мае горкомхоз прислал уведомление, что «обращение по поводу состояния аварийной квартиры рассмотрено, будет повторное обследование». А через два месяца стены рухнули. Приехало МЧС, людей эвакуировали. Возможно, связано это с тем, что в другой квартире, где одно ООО купило офис, сделали ремонт. Сейчас чиновники не придумали ничего лучше, как отправить бабушку за 30 км от города, в дом престарелых, оправдываясь тем, что она очень больна. Но ведь у неё есть муж и сын, участник боевых действий в Чечне, а им куда деваться? Дом муниципальный, семье должны предоставить квартиру. К тому же Минводам выделено 72 млн руб. на переселение граждан из аварийного фонда. Если этого скоро не произойдёт, обрушения могут повториться. Вчера полиция отказала в возбуждении уголовного дела «за отсутствием события преступления, поскольку дом рухнул из-за ветхости». Сейчас мы готовим документы в прокуратуру по просьбе Мехедовой считать её готовящуюся насильную перевозку в другой город похищением».

Не было финансов…

Ситуацию прокомментировал Николай Мертин , руководитель СРОО, в прошлом глава общественной организации «Жилище»: «Если дом признан аварийным, должна быть незамедлительно прекращена его эксплуатация, а люди переселены в благоустроенное жильё. Здесь грубейшее нарушение закона. Может, чиновники ждут, пока будет готово экспертное заключение? Немало домов и в Ставрополе, которые могут рассыпаться, как карточные домики, о некоторых «АиФ-СК» писал. Это ул. Казанская, 57, Подгорная, 55 и 62, ряд домов по ул. Свободная, Красная, Российская, пер. Апрельский, где дома стоят с наклоном в 50-60 градусов (!)».

Председатель краевого комитета по ЖКХ Александр Скор няко в заверяет: «К концу 2012 г. количество аварийных многоквартирных домов в крае сократится на 56,6%. По поручению Минрегионразвития РФ ведётся реестр таких домов. В рамках реализации одной из программ в Ставрополе продолжается переселение граждан в новые жилые помещения, на 3.08.2011 переселено 79 чел., полностью расселено 2 аварийных дома. Не переселено 73 чел. В Михайловске снесено 8 многоквартирных домов, 148 чел. улучшили жилищные условия. В Железноводске 280 чел. получили ключи от нового жилья. Учитывайте, что на протяжении многих лет до 2008 г. федеральный бюджет предоставлял недостаточную финансовую поддержку в регионы».

Возможно, ситуация и изменится в ближайшем времени. Но как до него дожить аварийщикам? Уповая на авось?..

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество