aif.ru counter
78

Фото памяти

АиФ-СК №32 10/08/2011

В №25 «АиФ-СК» в материале «Чечня, откликнись! Узнай своего солдата!» мы рассказали о судьбе одной фотографии - из личного дела советского военнопленного, бойца с Северного Кавказа Магомеда Эльдерханова. Фамилию мы написали так, как она была указана в немецких анкетах - ЭльдАрханов.

Ушел служить  за границу…

Путаницы с фамилиями и именами в тех документах немало – записывали их латиницей, после войны переводили на русский наши спецы. Названия населенных пунктов и сами имена-фамилии не то что на одну-две буквы, порой менялись до неузнаваемости, что затрудняет сегодня поиски родных солдата. Бывает, что одна фамилия в трех источниках написана каждый раз по-разному. Но поисковиков Ларису Бартеньеву и Андрея Бекичева трудности не пугают. Они ищут и находят все новые старые документы, чтобы вернуть имя, а родным дать весточку о судьбе отца или деда. В делах наших военнопленных редко, но встречаются фото родных. Было оно в документах Магомеда Эльдерханова, уроженца села Белгатой. Об этом и рассказал «АиФ-СК». А на следующий день после публикации нам позвонил из Чечни помощник депутата Парламента ЧР Бадрудин Магомадов и рассказал, что Магомед Эльдерханов – его земляк. И маленький мальчик на фото, которому уже за семьдесят, снова живет сегодня в родном селе Белгатой.

Мухади Эльдерханов родился в 1939-м. Был слишком мал, чтоб запомнить отца.

- Он ушел в армию, когда мне было всего несколько месяцев, - говорит Мухади Магомедович. – Из нашего села тогда призвали 7 человек, шестеро попали в Брест, на советско-польскую границу. Из них никто не вернулся…

Белгатой-Деблин

Все, что он знает об отце - из рассказов бабушки и мамы. Каба вышла замуж совсем юной и осталась с сыном на руках, ничего не зная о судьбе супруга.

- Он был высокий, за метр восемьдесят, стройный, красивый, мужественный. Писал из армии, что война будет – там, на границе, они понимали это, они знали, но так не хотели верить! - вспоминает Каба Эльдерханова. Сегодня ей под девяносто, а на снимке из 1940-х – совсем девчонка с немного испуганными глазами. Рядом – сестры мужа, одна из них, Айзан, тоже живет в Белгатое.

Бабушка Мухамади, мама отца, и во время и после войны обивала пороги военкоматов, пытаясь узнать о судьбе сына.

И каждый раз приходила в слезах – о нем ничего не было известно. В 1944-м Эльдерхановы, как и тысячи их земляков, были депортированы. И бабушка мучилась – как же Магомед найдет их? Дома его ждали…

Сын солдата стал геофизиком - закончил нефтяной техникум, потом институт, занимался разведкой недр по всему бывшему СССР. Вырастил 2 сыновей и 2 дочерей, у него 5 внуков. Одна из дочерей, Ляля, рассказала «АиФ-СК», как читали и перечитывали дома публикацию о ее деде. Как плакали и одновременно радовались тому, что о нем написали: он не пропал без вести! Ляля Мухадиевна – учитель начальных классов, ее маленьким ученикам самое время знакомиться с нашей общей историей, когда бок о бок сражались против фашизма представители всех народов единой страны. Уроки мужества в память о наших дедах нам всем необходимы. Ляля с одним из своих братьев надеется поехать в польский Деблин, где в лагерном лазарете ушел из жизни ее дед. Боец Великой Отечественной чеченец Магомед Эльдерханов.

Мы помним?..

К 70-летию начала Великой Отечественной на Первом канале показали многосерийный фильм «Крепость» о подвиге защитников Брестской крепости. Они первыми встретили врага и стояли насмерть. Как-то не поворачивается язык назвать такую картину сериалом. Но как и в мыльную «кинорезину», в фильм напихали рекламу: кровавые кадры первых дней войны прерывались бодрыми развлекательными картинками. Предельный цинизм, откровенно неуместный.

«Мы помним, мы гордимся», но как-то криво порой это получается… Стоит ли удивляться после выходкам нашей молодежи? Мы за многое просим сегодня прощения у ветеранов. Жаль, что список причин не становится короче…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах