Примерное время чтения: 26 минут
179

К чему приведет объединение вузов?

АиФ-СК №31 03/08/2011

Стали известны подробности концепции формирования Северо-Кавказского федерального университета (СКФУ), указ о создании которого в середине июля подписал Президент РФ.

Он будет сформирован на базе трёх крупных вузов: Северо-Кавказского технического университета, Ставропольского госуниверситета, Пятигорского технологического университета, а также ряда техникумов и колледжей, которые пока ещё не определены. Вся образовательная, научная и бытовая инфраструктура вливающихся в СКФУ учебных заведений сохранится, возможно, придётся создавать и новые научные центры, строить учебные корпуса и общежития. Финансирование учебного процесса до 2015 года предполагает 7 млрд. руб., 6 из которых – федеральные средства, и миллиард – деньги региона и бизнеса.

Шить и резать «по живому»

Полпред президента в СКФО Александр Хлопонин сказал, что в целом переходный период реорганизации составит 5 лет, хотя формирование нового вуза произойдёт в течение 7 месяцев, и первый набор студентов будет произведен уже в сентябре 2012 года. В то же время, студенты, поступившие ранее в СевКавГТУ, СГУ и ПГТУ, продолжат обучение в новом университете по своему курсу, но получат дипломы СКФУ. Проектная численность студентов дневной формы обучения – от 20 тысяч поступающих в год.

Рабочая группа по формированию нового вуза исходила из того, что в округе наблюдается кризис перепроизводства по некоторым специальностям. В десятки раз превышена рыночная потребность в экономистах и менеджерах, не очень востребованы и юристы. Поэтому СКФУ призван сгладить этот дисбаланс. Правда, реорганизация повлечёт сокращение кадров.

– Процедура не безболезненная: все старые вузы развивали структуры, которые для федерального университета будут излишни, если их слить из трёх, – отметил зампредседателя правительства Ставрополья Василий БАЛДИЦЫН. – Кто-то потеряет работу, и об этом тяжело говорить. Но когда речь идёт о создании центра образования более высокого уровня, то ничего не выйдет без определённого отсечения части преподавателей, которые могли бы найти иное применение своим профессиональным возможностям. Планируется и привлечение научных сил со стороны – будут приглашены знаковые фигуры из-за пределов края. Свежая кровь в этой ситуации не помешает.

Это не медресе!

По предварительной концепции в состав СКФУ войдёт около десятка институтов разной направленности: естественных наук и высоких технологий; государства и права; межкультурной коммуникации; экономики и менеджмента; прикладной математики, информационных технологий и телекоммуникаций; инженерно-энергетический; инженерно-строительный институт; гуманитарный и педагогический институты.

Одним из самых уникальных подразделений университета станет институт истории и культуры ислама. Как подчёркивает Василий Балдицын, образование в нём будет светское и культурологическое, не имеющее никакого отношения к теологии, и там смогут учиться не только мусульмане, но и адепты любых конфессий, а также атеисты:

– К сожалению, для большинства россиян ислам не ведом, мы живём мифами об этой религии. Поэтому именно исламский институт в составе СКФУ – это насущная необходимость, которая будет отражать специфику нашего региона и. В первую очередь представителям иных конфессий и атеистам надо изучать ислам, чтобы понять, что же это такое. Ведь незнание порождает страхи и возможность толкования явления в пользу любого смысла.

Однако, пока некие опасения у обывателей взывает само решение создать такой необычный институт. Да и вообще многие скептически смотрят на новации: а справится ли новый университет с общей задачей повышения уровня образования, и если вдруг этого не произойдёт, то будет уже поздно сожалеть о трёх потерянных сильнейших в регионе вузах... Во всяком случае, прогнозы делать пока рано.

Мнения экспертов:

Илья ДРОЗДОВ, вице-спикер Думы Ставропольского края, координатор регионального отделения ЛДПР:

Идея создания университета замечательная. Но есть и минусы. Во-первых, заявлено огромное количество студентов, а ведь немалая их часть будет поступать из соседних республик, и, как мы знаем, зачастую по нечестным результатам ЕГЭ. Это повлечёт за собой новый виток миграционных процессов, экспансия кавказских народов в наш край будет усиливаться, а следом, вероятно, может нарастать межэтническая напряжённость в Ставрополе и Пятигорске. Во-вторых, у меня большое сомнение вызывает институт по изучению ислама. Не станет ли он рассадником радикальных идей и экстремистских течений? Мне кажется, что институт исламоведения было бы логичнее открыть в Грозном или Махачкале. Да и вообще было бы правильнее создать СКФУ в одной из республик, например в Нальчике, где тоже есть мощная университетская база.

Барасби КАРАМУРЗОВ, ректор Кабардино-Балкарского госуниверситета, член рабочей группы по созданию СКФУ:

По моему, создание СКФУ не должно способствовать дальнейшему бесконтрольному развитию миграционных процессов и деформации демографической ситуации в регионе. Необходимо учесть, что это ускорит процесс оттока не только русскоязычного населения, но и наиболее подготовленной части местной молодежи из республик Северного Кавказа. А из кого тогда готовить элиту и интеллектуальный потенциал наших этносов? Не исключена возможность ухудшения позиций давно и успешно функционирующих в округе вузов. Также предпочтительным вариантом являлось бы создание СКФУ не путём объединения действующих вузов, а в «чистом поле», с формированием нового профессорско-преподавательского состава. При этом можно было бы предложить сетевую схему формирования университета, т.е., с филиалами в разных субъектах СКФО.

Ахурбек МАГОМЕТОВ, ректор Северо-Осетинского госуниверситета:

Будет ли отток потенциальных абитуриентов республиканских вузов в федеральный? Думаю, нет: наш и другие подобные вузы стабильно имеют высокий конкурс, да и видно желание молодёжи учиться ближе к родным местам. Другое дело, а какое финансирование из федерального бюджета «оттянет» на себя СКФУ, и что останется старым вузам? Нечто подобное наблюдалось 5 лет назад, когда в Ростове открывали ЮФУ; и до сих пор остаётся много непонятных вопросов и сомнений по разным параметрам, а повышения уровня образовательных услуг не очень заметно.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах