«Блоггер в России больше чем блоггер – он словно пророк, которому люди доверяют больше, чем официальным источникам и СМИ», – сказал недавно в одном ТВ-шоу известный политик и депутат ГДРФ Алексей Митрофанов.
Он имел в виду, в первую очередь, «сетевое творчество» Алексея Навального, прославившегося своими разоблачениями коррупционных скандалов в Живом Журнале и на специально созданном сайте «РосПил». В нашей провинции пока нет своих Навальных, но иногда на местных блоггеров обращают своё внимание представители власти и общественные активисты. А некоторые проблемные темы, поднятые в блогосфере, выходят за её пределы.
Околополитические страсти
Осенью прошлого года местную общественность всколыхнула написанная группой блоггеров петиция о выходе Ставрополья из СКФО с соответствующим интерактивным опросом, в котором свои голоса «за» отдали более 10 тысяч пользователей из разных регионов. Правда, резонанс был недолгим. А вот более свежие примеры.
В начале июня «АиФ-СК» (№22) коротко сообщил о слухах, связанных с возможной отставкой губернатора Валерия Гаевского, который якобы не устраивает полпреда Александра Хлопонина. Основной «площадкой», где распространялись подобные слухи, была как раз блогосфера. Сначала эта информация всколыхнула наше и некоторые другие издания, а затем из аппарата полпреда в СКФО поступило официальное опровержение. А чуть позже уже и краевое правительство сообщило о некоторых будущих кадровых перестановках в высших эшелонах власти Ставрополья («АиФ–СК» писал об этом в №24) – опять-таки чтобы опровергнуть слухи, которые муссировались, в том числе и на интернет-форумах.
– Блог – это своего рода площадка для таких мыслей, которые можно смело высказать в кругу друзей где-нибудь на кухне с той разницей, что через Интернет эта информация будет доступна тысячам людей, – говорит известный ставропольский блоггер Антон ДЕНИСОВ. – Для тех, кто далёк от СМИ, блог – это возможность почувствовать себя журналистом. А для профессионального журналиста – это возможность написать то, что вряд ли опубликует его издание по политическим или морально-этическим мотивам, когда какие-то любопытные факты или кадры просятся «в народ». Но в любом случае, автор ведёт свой блог на голом энтузиазме, и если что и зарабатывает на этом, то только небольшую популярность.
А есть ли польза?
Есть множество примеров, когда информация, опубликованная на виртуальных досках объявлений, реально помогала людям, и не только людям... Зачастую именно блоггеры либо сами инициируют сбор средств на срочное лечение больным детям и взрослым, либо активно помогают в этом другим инициаторам. И интернет-сообщество охотно откликается на такие призывы: об этом свидетельствует то, что в последнее время в подобных ситуациях большинство благотворительных взносов – это переводы из электронных кошельков. Ведь многие интернет-юзеры предпочитают расчёты через сеть, и поэтому, когда видят просьбу о помощи с банковскими реквизитами, то очень просто, сделав пару кликов мышкой и клавишами «копировать–вставить», перечислить со своего счёта хотя бы небольшую сумму. А тем, кто привык общаться с финансами «постаринке», обычно лень идти в банк, даже если очень хочется помочь...
Блогосфера помогала правоохранительным органам полезными наводками на поиски преступников. Бывало, что находили и пропавших людей. А уж сбежавших домашних питомцев – сплошь и рядом! Кстати, и пристраивают маленьких котят и щенят сейчас тоже в основном посредством объявлений в блогах или на социальных сетях.
Но самым полезным достижением блогосферы можно назвать её новостную составляющую. Во-первых, из блогов можно узнать о таких событиях, которые остаются без внимания «больших» СМИ. Во-вторых, любые события и явления можно обсудить и даже покритиковать при этом власть. К тому же, сетевые народные новости распространяются практически мгновенно. Так, например, многие пользователи Твиттера общаются посредством мобильных устройств и оперативно передают друг другу полезную информацию, скажем, о тех же пробках. А когда зимой по стране прокатилась волна ложных сообщений о взрывных устройствах, якобы заложенных в вузах, именно подписчики ставропольского твит-проекта StavNews первыми оповещали о том, где перекрыты дороги, какие маршруты общественного транспорта изменены и куда вообще перенаправляется автомобильный трафик. Несколько дней микроблоги Твиттера были вне конкуренции со СМИ!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть