aif.ru counter
91

«Руки опускать нельзя!»

АиФ-СК № 30 27/07/2011

Ставрополец Петр Илюшкин в представлении не нуждается. Этого правозащитника в погонах можно встретить на многих пикетах, в судах, в прокуратуре... Сегодня мы беседуем с Петром о самых злободневных проблемах нашего больного общества.

Почему мы – «амебы»?

– Петр, наше общество, к сожалению, – в большинстве своем всему покорные «амебы», не сопротивляющиеся чиновникам. Почему граждане не могут, а главное – не хотят за себя постоять?

– Покорность и раболепие большинства – это факт. Видимо, это последствие жестоких подавлений старинных русских бунтов (разинских, пугачевских) и массовых расстрелов 1937 года. Лучшие умы России давно сбежали от всего этого кошмара. К сожалению, бегут, причем массово, и сейчас. Вот и приходится оставшимся честным, смелым, порядочным людям бороться со злом поодиночке. Однако таких честных еще очень много, просто надо не отчаиваться, а объединяться. А властям надо помнить слова гения о том, что нет ничего страшнее русского бунта, страшного и кровавого.

– За границей в порядке вещей – сообщение в «органы» о неблаговидных поступках соседей или просто незнакомых людей. У нас это считается стукачеством. Но мы даже за свои права не всегда боремся. А еще удивляемся, что в стране разгул чиновничьего произвола и коррупции…

– Я давно хочу написать статью на тему: «Почему мы не Германия». Ведь там процветание и богатство основано именно на соблюдении закона всеми без исключения – и президентами, и бродягами. Ну а «наша Раша»? Если директор ФСБ не исполняет решения суда целых 5 лет, что говорить о более мелких чинушах?!

– Говоря о директоре ФСБ, вы, наверное, имеете в виду свою историю? Чтобы получить положенную по закону квартиру, вам пришлось обратиться в Страсбург, в Европейский суд по правам человека. Есть ли результаты?

– Только Страсбург может заставить наших чиновников исполнять свои же, российские законы. 4 года назад Ставропольский гарнизонный суд обязал должника – директора ФСБ РФ предоставить мне жилье. Но должник, наверное, плевать хотел на решение суда. И это при том, что за неисполнение решения судов есть уголовная ответственность - по ст. 315 УК РФ. Но наш должник плюет на это. Вот и пришлось мне обратиться в Страсбург, который вот-вот начнет рассмотрение моей жалобы.

Зачем нам такая полиция?

– Не так давно судебные приставы, которым показалось, что вы якобы распространяли листовки, подвергли вас гонениям, вызвав полицию. Там вас, офицера ФСБ, продержали несколько часов. «АиФ-СК» обратился в ГУВД МВД по краю с просьбой прокомментировать этот дикий случай, но ответа так и не получил. Перед вами хотя бы извинились? И нужна ли нам такая полиция?

– Такая полиция, которая не исполняет элементарных законов, нам не только не нужна, она просто опасна для народа. И подлежит немедленному расформированию. Тому же «капитану-полицмейстеру», который удерживал меня в «околотке», кто-то по телефону прямо указывал немедленно выпустить меня. Но он так и не выпустил меня, военнослужащего ФСБ, пока не вмешался лично начальник УВД. Однако до сих пор никто так и не извинился за это полное беззаконие. Это наводит на серьезные размышления: если в отношении подполковника ФСБ они допускают беззакония, что говорить о простом работяге! Они что, посадят его ни за что?! Отсюда и вывод: надо бы приглядеться к соседке Грузии, которая полностью распустила старые ментовские кадры и собрала совершенно новую, неподкупную полицию.

Те же мысли – по поводу огромной службы судебных приставов, раздувшейся до абсурда. Зачем они щупают и «шмонают» вещи каждого, кто заходит в общественное, совершенно открытое здание суда? Перед ними – не бородатый страшный моджахед с пулеметом наперевес, а маленькая бабулечка. Зачем «шмонать» ее сумку?! Или мой пример. Какие основания для моего задержания и отправки в полицейский «околоток» были у приставов? Абсурдное обвинение в распространении листовок? Во-первых, «листовкой» они назвали распечатку из Интернета.

Во-вторых, даже если гражданин и «распространяет листовки», то это не повод для насилия над личностью и полицейского задержания: ни под одну статью Уголовного кодекса или КоАП РФ это не подпадает. Несмотря на это «приставский» начальник Дубина упорно прикрывает незаконные действия своих подчиненных…

– Вы – постоянный участник судебных заседаний, но они проходят для вас с переменным успехом. Суды сегодня – это единственный способ побороться за свои права?

– Нет, далеко не единственный, а на практике не самый главный способ защититься, учитывая коррумпированность отдельных судей.

К сожалению, если судья вынесет даже неправосудное решение, «отбить» его очень трудно. Именно поэтому надо использовать другие методы, более действенные: обращения в милицию, прокуратуру, другие многочисленные структуры. И, естественно, заставлять эти структуры работать строго по закону, а не по заказу коммерческих фирм или коррумпированных чиновников.

Пример? Судья Романова вынесла в отношении меня решение о взыскании некоего «коммунального долга» в пользу коммерсантов ОАО «СГРЦ». И это несмотря на то, что абсолютно никаких правоотношений у меня, офицера службы ФСБ, с коммерсантами этой фирмы нет и не было. Но я нашел орган власти (Роскомнадзор), который признал действия ОАО «СГРЦ» незаконными и обязал уничтожить всю базу данных обо мне.

Другой пример. Генерал-полковник Николай Лисинский, уезжая из Ставрополя, 3 года не сдавал служебную квартиру. Военная прокуратура мне сообщала, что никакого криминала в этом нет. Но после моих статей и обращений в Генеральную прокуратуру у тех же самых прокуроров вдруг «открылись глаза». Они предписали выселить генерала из незаконно удерживаемого жилья.

Удивляет позиция чиновников, которые по долгу службы обязаны помогать самым беззащитным – инвалидам. Управление труда и социальной защиты населения Ставрополя, что называется, насмерть бьется в судах, чтобы… что-то недодать инвалидам. Например, только через суд я вынудил это ведомство исполнить федеральный закон – о предоставлении инвалидам 50%-ной скидки на оплату ЖКХ. Так же, через суд, пришлось выбивать из Фонда соцстраха оплату инвалидной коляски.

Ну а если и суд не срабатывает? Судья Свечникова отказала мне в иске к минтруда и соцзащиты Ставропольского края о предоставлении детям-инвалидам спецавтотранспорта. И что? Жалобу принял Европейский суд по правам человека.

Вывод напрашивается один – биться за свои права всеми законными методами, заставляя чинуш защищать людей, а не беззаконных фирмачей. Руки опускать никак нельзя!

Чиновники, естественно, сопротивляются, и даже в суды подают против смельчаков. Например, фирмы ОАО «СГРЦ» и ООО УК «ЖЭУ-15» объединились – да подали на меня в суд - якобы в своей статье я страшно их оскорбил, назвав мошенниками. Мол, приговора суда об их мошенничестве не было. Конечно, фирмачи в суде проиграли, несмотря на привлечение всех своих адвокатов.

Но…притязания фирмачей трудно понять хотя бы потому, что малейшая проверка неминуемо поставит вопрос об их законности. Повторюсь, что мэрия Ставрополя по закону вообще не имела права создавать коммерческое акционерное общество - будь то «СГРЦ» или «Рога и копыта». Об этом четко говорят Гражданский кодекс РФ и закон «Об акционерных обществах». Кроме того, данную фирму-посредника между нашими деньгами создал мэр Кузьмин, который ныне находится в розыске. Стало быть, любую фирму, им созданную, надо немедленно проверять на предмет законности существования.

Ну а фирма «ЖЭУ-15» пусть покажет основополагающий документ – устав, в котором была прописана и цирковая, и молочно-товарная деятельность, но нет слов об эксплуатации жилищного фонда. Но можно ли доверять обслуживать огромную 10-этажку продавцам кефира?

Кстати, в бывших советских республиках не поспешили уничтожить старую добрую систему ЖКХ. В итоге выиграл простой народ. Например, в Туркмении «коммуналка» стоит примерно 1 рубль в месяц! Не потому ли там народ и не думает о восстании?!

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах