44

Жиляковы помощи не ждут

АиФ-СК №28 13/07/2011

В ноябре прошлого года наша газета рассказала о мужественной многодетной маме из Минвод. Алена Жилякова, имевшая к тому времени троих детей, родила еще тройню. Из роддома молодую женщину забирала одна мама: муж, узнав, что Алена ожидает троих малышей, ушел из семьи.

Тогда мы обратились ко всем сердобольным людям с просьбой помочь малоимущим Жиляковым.

Жизнь на два города

Узнав, что многодетная семья вновь испытывает трудности, мы решили навестить Жиляковых. На сей раз мне удалось встретиться с ними дома, в Минводах. Признаюсь, готовясь к поездке, опасалась увидеть семью за гранью нищеты, но, переступив порог крохотной квартирки, переделанной из гаража, поняла, что переживала зря. Да, семерым в двух комнатках явно тесно, но в остальном всё выглядит вполне пристойно. В квартире чистенько, во дворе – старенькие, но крепкие еще «Жигули», которые Алена водит сама, в огороде – какая-никакая зелень.

Главное – дети Алены не произвели на меня впечатления голодающих и заброшенных. Жизнерадостные, хорошо одетые Лёва, Люба и Соня с удовольствием помогали маме, возились с младшими братиками, то и дело поднося им бутылочки с молочной смесью. Витю, Тёму и Мишу, которым уже по 7 месяцев, Алена, за неимением места, остроумно устроила в автокреслах.

– Мы сейчас живем на два города, – рассказала многодетная мама. – С мужем помирились, он вернулся в семью. Владимир живет в Пятигорске: там у него работа. Мы тоже временно перебрались туда, потому что Любе по состоянию здоровья здешний климат не совсем подходит. Дома бываем наездами.

К сожалению, квартиру в столице округа Жиляковым придется покинуть: люди, которые бесплатно предоставили им жилплощадь, скоро туда вернутся.

Помощь выбили сочувствующие

Для решения квартирного вопроса препон вроде нет: Жиляковым полагается семейный капитал, а со следующего года есть шанс получить и земельный участок. Но всё это в неопределенном будущем, а многодетной семье нормальные условия нужны сейчас.

Вроде бы в Минводах даже есть пустующая социальная квартира, но Жиляковым ее отчего-то не спешат давать. Многодетная семья, в составе которой к тому же ребенок-инвалид, предоставлена сама себе.

– За все время после родов меня не посетила ни одна социальная служба, – делится со мной наболевшим Алена. – Материальную помощь, 12 тысяч рублей, администрация Минвод выделила мне после того, как похлопотали мои знакомые. Врачи приходили только в первый месяц, и сейчас я сама вожу детей по поликлиникам.

Кстати, тройняшки-младенцы, хоть в целом и развиваются нормально, требуют постоянного внимания докторов. Они без конца простужаются, имеют некоторые проблемы со здоровьем.

Алена не ропщет и не унывает, но есть проблемы, решить которые без посторонней помощи ей не под силу. Как мы уже писали, старший сын, 10-летний Лёва, имеет инвалидность. Ребенок прекрасно физически развит, владеет навыками самообслуживания, у него ровный, покладистый характер. Загвоздка – в учебе. Мальчик не может сосредоточиться на занятиях более 10 минут, он до сих пор не научился читать.

Медико-педагогическая комиссия признала Лёву необучаемым и в этом году исключила его из вспомогательной школы. Ребенку рекомендовано посещение реабилитационного центра по месту жительства. Ни в Минводах, ни в Пятигорске такого центра нет. Алена же полагает, что с Левой просто не хотят возиться, ведь буквы мальчик знает, считать до десяти умеет. Педагоги – на то и педагоги, чтобы находить к каждому ребенку индивидуальный подход. А Лёву, получается, такие вот комиссии обрекают на безграмотность?

Но можно ведь поставить вопрос и по-другому: мальчик мог бы посещать реабилитационный центр в Ставрополе, если бы краевые власти оплатили его пребывание в столице края. Было бы желание.

P.S.

«Я от всей души благодарю всех, кто поддержал меня и моих детей в самое трудное время, – говорит Алена Жилякова. – После статьи в «АиФ-СК» мне со словами поддержки позвонили десятки людей из разных уголков Северного Кавказа. Они помогли кто чем мог.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах