aif.ru counter
65

Наркота – в свободном доступе

АиФ-СК №27 06/07/2011

Как ни парадоксально прозвучит, составляющие смертельного яда, именуе­мого дезоморфином, теперь можно без проблем приоб­рести у людей в белых хала­тах. Наркоманы научились готовить дозу из лекарствен­ных препаратов, а дорогие глазные капли или средство от депрессии, выдаваемые по рецепту, использовать для то­го, чтобы быстро и незаметно «почуфаниться».

«Барышня, а дайте мне «баян»

Свой рейд по городским аптекам в Международный день борьбы с наркоманией, в конце июня, решила провести корреспондент «АиФ-СК». И вот раннее утро, нестриженая голова мужчины лет 30 чуть ли не целиком протискивается в окошко кассы аптеки с вопро­сом: «Барышня, а «баян» есть?» Молоденькая фармацевт, не понимая, о чём идёт речь, изумлённо вскидывает бровь с вопросом: «Что?» А следом подходят его товарищи, и всё проясняется. Другой посети­тель говорит уже не на сленге, а конкретно: «Мне 3 «двадцат­ки», 2 «десятки», двухкубовый и инсулинку». Речь идёт о шприцах, причём именно этот их набор плюс аммиак каждое утро спрашивают здесь одни и те же тёмные личности. «А ещё часто берут известное средство от кашля с кодеином. Нужно упаковок 5, чтобы выпарить для дозы из него вещество, благодаря которому и можно кайфануть. А ещё в этом же ряду – обезболивающие и другие препараты всё с тем же кодеином («Нурофен плюс», «Пенталгин»), – рассказывает мне провизор из той же аптеки. – Мы в одни руки без рецепта выдаём не больше двух таких препаратов (так как соответс­твующее постановление пока официально в силу не вступи­ло), а в другой аптеке, букваль­но за углом, эти же препараты лежат в свободной выкладке на витрине, что недопустимо, и отдаются наркоманам в не­мереных количествах…».

– А если совсем запретить эти средства к продаже без назначения врача, ведь де­зоморфин за год-два убивает человека, у которого гниют внутренние органы?

– Тогда пострадают немощ­ные бабулечки. Превозмогая боль, они будут вынуждены отстаивать очереди к докторам за рецептами. А в это время в соседней аптеке в целях нажи­вы будут пробивать «нарикам» те же препараты разными че­ками. Надо закрывать аптеки, нелегально торгующие этим злом. И, что не менее страш­но, в Интернете можно про­читать всё, вплоть до способа приготовления дезоморфина. Здесь тоже должен быть кон­троль, а его нет. Вот каждое утро новые и прежние старые наркоманы идут косяком в ап­теки. А в обед кто-нибудь из них может появиться с DVD и предложить его купить нас же рублей за 500. А вечером, как недавно было в другой аптеке, ограбить неопытную кассиршу на 40 тысяч рублей, а потом, будучи пойманным охранником, слёзно умолять: «Не отдавайте меня ментам, я только что с зоны. Уколоться больно хотелось, а денег нет». Я сама, как мама, вижу только один выход – изначально мо­тивировать детей к здоровому образу жизни.

Масштабы смерти растут

Когда месяц назад глава антинаркотического комитета РФ Виктор Ивановпрово­дил в Ставрополе совещание, он озвучил следующее: «В России есть проблема роста количества дезоморфиновых наркоманов, а зрелище это не для слабонервных: человек разлагается живьём. За послед­ние 2 года объём потребления наркотика вырос в 2 раза, а объём продаж кодеинсодержа­щих препаратов, например, в Московской области, – в 13 раз: с 540 тысяч упаковок до 7 млн! Этого количества хватит для приготовления 2,5 тонн дезоморфина: масштабы, по сути, несопоставимые даже с объёмами реализации героина в нашей стране. Руководство более 70 субъектов РФ, в том числе региона СКФО, пос­тавили на контроль продажу кодеинсодержащих препара­тов через аптечную сеть. Так­же ежегодно ликвидируются наркопритоны, где эти препа­раты выступают в своём роде удобрением для культивации притонов».

Но рейд по ставрополь­ским аптекам пока, увы, не подтверждает уверений главы ГАК. Даже большая часть вос­питанников из 1100 человек в возрасте 23-35 лет одного из са­мых крупных в РФ Спасо-Пре­ображенского реабилитацион­ного центра в ст. Темнолесская Ставрополья (см. «АиФ-СК», № 23, 2011 г., «Остров спасения для наркозависимых») – наряду с героиновыми – дезоморфи­новые наркоманы, сумевшие вовремя остановиться.

«Наша задача – формиро­вать стержень молодого поко­ления, с огромным неприятием относиться к разрушительным социальным привычкам, а не пиарить их, и, конечно, вов­ремя помочь человеку, когда остаётся буквально пол-ша­га – шаг до стакана или до­зы», – сказал чиновник. А что делать, когда ты уже на игле? В системе образования края действуют 9 центров для профилактики наркома­нии у подростков, по линии здравоохранения работают 6 диспансеров и 25 наркологи­ческих кабинетов, сеть реаби­литационных центров. В этом году за счёт средств краевого бюджета будут добровольно протестированы на употреб­ление наркотиков школьники и студенты. Уже обследовано более 35 тысяч учащихся.

 Комментарий:

 Вероника Скворцова, за­меститеть минздравсоцразви­тия РФ:

- В некоторых регионах вы­явление наркозависимых про­ходит недостаточно эффек­тивно. В рамках нацпроекта «Здоровье» запущена специ­альная программа в 16 субъек­тах, в том числе и на Ставропо­лье. Выделено 323 млн руб. на развитие антинаркотической службы, что подразумевает полное покрытие территории первичными наркологичес­кими кабинетами. Наиболее развитая их инфраструктура в ЮФО – Краснодарском крае и Волгоградской области. Худшая – в СКФО, особен­но в Чечне и Ингушетии. Там острый дефицит психиатров- наркологов и реабилитацион­ных коек. В РИ и КБР деньги не выделили и не заложили на наркологическую службу в рамках программы модерни­зации здравоохранения. В 4 регионах: КБР, КЧР, соседних Калмыкии и Дагестане – нет ни одного профессионального нарколога, их функции выпол­няют врачи–психиатры общего профиля.

Кстати:

Наркомания – зло, бороть­ся с которым нужно не раз в год, а до тех пор, пока оно не будет искоренено. И религи­озные, и общественные орга­низации совместно с ФСКН по краю в целях предотвращения распространения наркомании на улицах Ставрополя прово­дят рейды по наркопритонам, рынкам и местам скопления наркозависимых.

За последнее время в крае изъято около 1,5 тонн нарко­тиков, свыше 4,5 тысяч нарко- преступлений раскрыто.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество