На Кавминводах состоялся Первый фестиваль-выставка ретроавтомобилей. Участники этого вернисажа добирались к месту экспозиции своим ходом, несмотря на преклонный возраст и некогда весьма подержанное состояние.
Влюбленные в старину
Отреставрированные, ухоженные с неподдельной любовью, «автостарцы» и «автобабули» выглядели совершенно счастливыми и довольными, блестели гладкими боками и новенькими фарами. Правда, фары, как и другие детали и запчасти, любители автостарины стараются отыскивать из того же времени, что и сам автомобиль. Случается, что нужной части уже и не существует, тогда приходится заказывать на заводе-изготовителе, что обходится в весомую сумму. Ретромобили – увлечение дорогое, но как утверждают фанаты, ни с чем не сравнимое, денег на которое совершенно не жаль.
- Когда ты за рулем такого автомобиля, ты владеешь миром, - убежден Михаил Васильченко, коллекционер и организатор фестиваля. - Почему? Да внимания знаете сколько! Никакой суперсовременной иномарке не получить такого.
Он не олигарх и не миллионер, просто влюблен в эти старые машины. Автопром сегодняшний Михаилу не по душе, что наш, что заграничный. А вот о «Москвиче-400», первом авто этой марки, сошедшем с конвейера в 1948 году, он может говорить часами. У Тамаза Гобеджашвили – та же история. Самый первый советский «Москвич» он восстанавливал 3 года. И сегодня это настоящая машина времени, манящая тоскующих по советскому прошлому… А крайслер 1934 года выпуска – однозначный раритет. Выпущено их было 10 тысяч. И сохранилось штук 10 всего, 3 из них, включая тот, что на выставке, в России.
«Мы с большим трудом только спустя полгода после покупки смогли найти фото этой машины, чтобы начать реставрацию», - рассказывает Михаил. В ретрогараже Васильченко уже 15 машин. И новые старые авто ждут реставрации.
Как выяснилось, увлеченных ретромобилями людей на Юге России немало – в экспозиции выставлялось более 50 – со Ставрополья, Дона, Кубани и Карачаево-Черкесии. Причем все добирались на своих четырех колесах. А в следующем году число авто- и мототехники вырастет в разы, убеждены организаторы. За три дня фестиваля появились желающие представить свои машины. «Это болезнь, – признается Васильченко, - если появился у человека старый автомобиль, он захочет приобрести и отреставрировать еще один, потом еще. Чувство ни с чем не сравнимое, когда из разваливающейся на части рухляди получается настоящее произведение искусства».
Вернисаж станет ежегодным
Свой смотр ретроавто организаторы уверенно называют первым – в Ставрополе и Невинномысске такие выставки – часть праздничной программы Дня города, а здесь – самостоятельная экспозиция, плюс заявленные 4 номинации, в том числе и приз зрительских симпатий.
Что до интереса - он у жителей региона оказался нешуточным: посмотреть на уникальные машины съезжались семьями. Подтягивались и владельцы ретромобилей, и коллекционеры – такие, как Владимир Мясоедов. Номерные знаки он собирает 7 лет, только советские, до 1994 года. Самому старому экспонату – 65 лет. Этот желтый знак от прицепа был выдан в 1946 году. В таком цвете советские номерные знаки выпускались до 1959 года. В коллекции «номериста» уже за 70 табличек, а найти коллег в СКФО не удалось. Увлеченных ретромобилями много, а вот знаки собирают единицы. Возможно, его коллекция станет частью ретровернисажа в следующем году. Как уверяют организаторы, такой смотр будет проводиться ежегодно, а кроме того, в округе появится клуб любителей ретроавто и мототехники.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть