В конце марта Ставропольская и Владикавказская епархия, включавшая приходы почти на всей территории СКФО, была разделена на три. Одну из них – Ставропольскую и Невинномысскую – по решению Святейшего синода Русской православной церкви возглавил Владыка Кирилл.
Путь к знаменитой кафедре
– Ставропольская кафедра знаменита по нескольким причинам, – считает Владыка. – Она старейшая на Юге России, ей скоро будет 170 лет, и все епархии Юга России вышли из неё. Здесь служили близкие мне духовно пастыри. Например, архиепископ Иеремия. Он похоронен в Благовещенском монастыре Нижнего Новгорода, который я поднимал с нуля и 11 лет был его настоятелем. Это и святитель Игнатий Брянчанинов. Я перечитал множество его трудов и стараюсь использовать их в своей жизни, своих проповедях. А впервые я увидел Кавказ в 80-е годы: мы с отцом и братьями ехали на машинах с Урала через Ставрополь, Пятигорск, затем по Военно-Грузинской дороге, через Крестовый перевал, совершали паломничество в Мцхету, Тбилиси, Новый Афон, Сухум – вот такое было удивительное путешествие.
За полтора месяца службы в ранге епископа Ставропольского и Невинномысского Владыка Кирилл уже успел познакомиться с руководителями края и многих его городов и сёл, с общественными деятелями. Продолжает он и активное знакомство с паствой. В ближайших планах – налаживание контактов с лидерами других религиозных конфессий, прежде всего с мусульманскими муфтиями и имамами.
– В Нижнем Новгороде я дружил с муфтием области и со старейшиной иудейской общины. Это хороший пример, которому я могу следовать и здесь, имея общение и дружбу, направленные на совместные добрые дела, которые мы должны делать вместе для устроения мира и согласия.
Миссии – особые и повседневные
Епископ Кирилл уверен, что владыкам новых епархий досталось хорошее наследство от архиепископа Феофана. Например, активное возрождение разрушенных или закрытых храмов и монастырей, а также строительство новых. Кирилл считает, что храмы должны быть в шаговой доступности. Для этого в епархии создан строительный отдел, который будет не только контролировать работу подрядчиков и движение смет и финансов, но и заниматься наймом инженеров и архитекторов. Также Владыка планирует развивать деятельность епархиального отдела образования и катехизации, который ведает воскресными школами и осуществляет сотрудничество с государственной системой образования в деле преподавания основ религиозных культур. Приоритетами названы православное образование – от детского сада до вуза и работа молодёжью.
Особая миссия епископа – окормление северокавказского казачества. Год назад был создан Синодальный комитет по взаимодействию с казачеством, и его председателем был назначен Владыка Кирилл как настоятель главной духовной обители российских казаков – Московского Донского монастыря. Владыка готов поддерживать все казачьи объединения – как входящие в госреестр, так и общественные.
– Несмотря на то, что есть определённая государственная политика в области казачьей службы, многие проблемы пока ещё требуют решения, – говорит епископ. – С одной стороны, реестровыми войсками заключены договоры со всеми силовыми ведомствами. Но на деле очень мало казаков вовлечено в госслужбу. Надо, чтобы казак не в выходной день надевал казачью форму и шёл наводить общественный порядок, а чтобы он делал это на постоянной профессиональной основе, получал за это средства и находился в рамках дисциплины, и тогда он будет боевой единицей, на которую государство может опереться.
Владыка Кирилл хорошо знаком с атаманом Терского казачьего войска Василием Бондаревым, они не раз встречались раньше и имеют общие интересы по многим вопросам. Также епископ ратует за создание казачьих школ и училищ, которых в нашем регионе пока крайне мало.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть