aif.ru counter
16

Письма несчастья

АиФ-СК №19 11/05/2011

Отделение ПФР по Ставрополью начало традиционную рассылку извещений, так называемых «писем счастья». Более 200 жителей края, которые уже получили извещения, в шоке: некто очень «умный» без их ведома перевел накопительную часть пенсии в негосударственный пенсионный фонд (НПФ).

Лазейка для мошенников – законы?

На пресс-конференции, которую специально по этому поводу собрали руководители Отделения ПФР по Ставрополью, прозвучала шокирующая информация: некий НПФ, находящийся в Татарстане, преспокойно провернул с жителями Ставрополья гигантскую аферу. Причем в сети попали и сами сотрудники Ставропольского отделения ПФР!

Как же такое стало возможно? Ответ – на поверхности: лазейку мошенникам дало само государство. Как разъяснили руководители ПФР, перевести накопления из одной государственной компании в другую или из госкомпании в НПФ можно тремя способами: лично обратившись в ПФР, по почте либо через так называемых трансфер-агентов. Не так давно федеральные власти разрешили выступать в роли трансфер-агентов и НПФ. Этим незамедлительно воспользовались мошенники, которые, подделав подписи застрахованных лиц, перевели их накопления в частную структуру. Действовали негодяи очень хитро: перевод осуществляли в последние дни года, чтобы застрахованное лицо не смогло ситуацию переиграть. Как предполагают руководители Отделения ПФР по Ставропольскому краю, персональные данные могли попасть к аферистам после того, как граждане «засветили» их при оформлении, к примеру, кредитов. Ведь зачастую для предоставления ссуды от клиента требуют предъявить страховое свидетельство (зеленую пластиковую карточку), хотя по закону делать этого банкиры не имеют права.

За что пострадали труженики?!

Что самое гнусное в этой ситуации: жертвами мошенников стали не любители быстрой наживы, желающие без усилий «срубить бабла». Пострадали лучшие представители населения, честные труженики, которые обеспечивают государству ВВП, платят нехилые налоги, но при этом, получается, ничем не защищены этим самым государством от проходимцев всех мастей!

С вышеупомянутой аферой бороться очень сложно. Перевести накопления, которые умыкнули мошенники, в другую компанию можно будет только через год. Чтобы не ждать так долго, сотрудники ПФР советуют обратиться в суд и прокуратуру, причем для начала позвонить или прийти в Отделение ПФР по Ставропольскому краю, где жертвам подскажут алгоритм действий.

А для того чтобы исключить подобные преступления, руководитель Отделения ПФР по Ставрополью Владимир Попов вышел в краевую Думу с предложением о законодательной инициативе в федеральные органы власти – запретить негосударственным пенсионным фондам выступать в роли трансфер-агентов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество