Недавнее похищение сына Е. Касперского в очередной раз напомнило: будьте осторожны, когда рассказываете о себе в Интернете. Преступники нашли парня по информации в соцсети: они узнали адрес его работы, дома; где учится и отдыхает, примерный график...
«Благодаря Всемирной сети о вас можно узнать всё, начиная с того, с кем вы общаетесь, и заканчивая номером счёта в банке», - уверен Роман Ромачёв, президент компании, занимающейся бизнес-разведкой.
Как на ладони
«АиФ»: - Роман, где можно собрать информацию о человеке?
Досье | |
---|---|
Роман Ромачёв - президент, основатель группы компаний. Офицер запаса ФСБ. В сфере обеспечения безопасности и бизнес-разведки занят более 12 лет. Автор статей, программных продуктов деловой разведки, безопасности бизнеса. |
Р.Р.: - Люди пользуются разными ресурсами - сайтами государственных ведомств, социальными сетями, СМИ, размещают объявления. Например, на сайте налоговой инспекции можно проверить задолженность по транспортному или имущественному налогу и таким образом узнать, что у человека есть машина, квартира, дача. На сайтах объявлений можно увидеть, что человек что-то продаёт, - в поле зрения попадает то, чем он владеет, номер телефона. В соцсетях выкладывают информацию о круге общения, работе, фотографии с семьями. На сайтах поиска работы размещаются резюме с данными по местам работы, учёбы, контакты. Часто резюме не закрыты, чтобы их могли просматривать работодатели. Так на каждого можно собрать довольно обширное досье. Не секрет, что через социальные сети находят должников судебные приставы.
А в агентство бизнес-разведки обратиться может любой. Часто просят собрать досье на врача - клиент собирается делать операцию и хочет быть уверен в нём. Проверяем квалификацию доктора, отзывы. То же самое касается учителей, нянь, репетиторов. Частые клиенты - работодатели, проверяющие потенциального сотрудника. Это не только фирмы, ищущие работников высшего звена. Ведь даже уборщица может иметь доступ к информации, которая является коммерческой тайной. Многие работодатели хотят удостовериться, что кандидат указал в резюме действительные места учёбы и работы, хотят знать, с кем он общается. Вторая категория заказчиков - службы безопасности банков, других финансовых структур. А предприниматели проверяют потенциальных партнёров. Однажды поступил заказ от американцев. К ним пришёл богатый россиянин, предлагал интересные проекты. Мы выяснили, что человек сидел за мошенничество, а потом сменил фамилию и начал новую жизнь.
Фальшивка
«АиФ»: - И часто вскрывается обман?
Р.Р.: - Порядка 20% проверяемых пытаются скрыть информацию. Преувеличивают значимость на предыдущих местах работы, умалчивают об административно-уголовной ответственности, всплывают купленные дипломы об образовании. Был интересный случай: крупный политик попросил узнать, что представляет собой его девушка. С помощью соцсетей мы вошли с ней в контакт, подружились, около месяца общались, даже встречались. В итоге нам стала доступна вся информация о ней, в том числе интимного характера, что и было доложено заказчику.
Свою русскую невесту с нашей помощью проверял итальянец. Оказалось, что у неё поддельный паспорт!
«АиФ»: - Какую информацию никогда нельзя выкладывать в соцсетях?
Р.Р.: - Главное - безопасность детей. Следите, с кем они общаются в Сети, кого добавляют в друзья. Посоветуйте им не регистрироваться под настоящими именами - лучше под вымышленными. Не стоит сообщать возраст, место учёбы. Информацию часто используют педофилы, другие преступники. И взрослым лучше использовать псевдоним. Не выкладывайте фотографии, где видно вашу квартиру, машину, детей, близких, - когда-нибудь это может стать козырем в чужих руках. Если ваша страничка закрыта, взломать её не проблема. Хотя это преступление, но есть люди, которые предлагают и такие услуги.
Читайте также: «Топ-10 вещей, о которых не стоит рассказывать в социальных сетях»
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть