aif.ru counter
14

Выстраданные метры

АиФ-СК №18 04/05/2011

Год назад федеральные власти в преддверии 65-летия Победы решили сделать щедрый подарок ветеранам Великой Отечественной войны. Нуждающимся в улучшении жилищных условий фронтовикам пообещали квартиры.

Труженики тыла «пролетели»...

К сожалению, не на всех стариков, ковавших Победу, пролились эти щедроты.

Сильнейшее разочарование испытали труженики тыла, которые в заветные списки не попали. Мы неоднократно писали о бабушках, которые, потеряв здоровье в годы войны, до сих пор прозябают в халупах. Мало того что пенсии у них значительно скромнее, чем у фронтовиков, так еще и шансов перебраться хотя бы в старости в комфортабельные условия почти нет…

Обделенными почувствовали себя и ветераны-горожане. Первоначальная сумма субсидии «не вписывалась» в среднестатистические цены на квартиры. Субсидию в итоге значительно повысили. Правда, и сумма в 800 тысяч с копейками для жителей краевой столицы проблему не решала. Отдадим должное мэрии Ставрополя: вопрос сняли, «подогнав» под выделяемые суммы «квадраты» в новостройке на пр-те Кулакова, 49/4, которую «окрестили» ветеранским домом. Около 50 фронтовиков вселились в скромные квартирки площадью от 36 до 44 квадратных метров.

В этом году, по данным Ставропольского краевого совета ветеранов, новые квартиры получили 98 фронтовиков (18,5%). На учете же пока 431 человек, и еще 749 ветеранов ВОВ сейчас оформляются на очередь.

Обиженные старики

Увы, многих бабушек и дедушек местные власти обидели, несправедливо вычеркнув из списков нуждающихся в жилье. Так произошло, например, с инвалидом Великой Отечественной войны, орденоносцем Василием Поповым из краевой столицы.

«Жилищная комиссия подошла к вопросу Василия Ивановича формально, – говорит Иван БОГДАНОВ,  председатель совета ветеранов Промышленного района. – Бюрократы не приняли во внимание то, что престарелый человек живет в комнатушке площадью 7 квадратных метров. Да, у него есть родственники, но они не ухаживают за стариком, обижают его. Почему же администрация не учла, что дом, где Попову отведена жалкая комнатка, ему не принадлежит?»

Сейчас за Попова хлопочет краевой совет ветеранов. А за других инвалидов войны вступаться пришлось прокуратуре края. Администрация Ставрополя необоснованно отказала в постановке на очередь одному из фронтовиков, который из-за проблем со здоровьем вынужден был переехать из села в городскую квартиру дочери. В маломерке площадью 38 «квадратов» ютились престарелый ветеран и еще три человека. Пришлось прокуратуре направить заявление в суд о признании решения мэрии незаконным. Фемида его удовлетворила, и справедливость в итоге восторжествовала, но какой ценой!

В общем, указ президента выполняется со скрипом. Пресловутая бюрократическая машина и в этом вопросе дает сбой за сбоем.

А ведь ветеранов с каждым годом остается все меньше и меньше…

Смотрите также:

Оставить комментарий (4)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах