aif.ru counter
59

Кому мешают памятники лётчикам?

АиФ-СК № 17 27/04/2011



Корпуса и территорию бывшего военного вуза этой весной начали перестраивать форсированными темпами – в сентябре здесь должны начать обучение юные курсанты первого потока президентского кадетского корпуса. Но, хотя эти данные уже давно «носятся в воздухе», официально их почему-то никто не подтверждает. В любом случае,  «хозяин» у этой земли прежний – Министерство обороны РФ. За последние две недели во дворе были демонтированы бюсты маршала авиации В. Судцу (имя которого носило лётное училище) и лётчику-космонавту В. Комарову, статуя солдата-освободителя «Алёша», а также несколько мемориальных плит на внешних стенах. Однако их удалось сохранить: как обещают в городском управленим культуры, монументы будут отреставрированы и перенесены в Парк Победы.

В пасхальное воскресенье перед памятником-истребителем «МиГ–17» собралось около трёхсот ветеранов авиации, бывших выпускников и преподавателей авиаучилища, решивших встать на защиту мемориалов, которые, кстати, в своё время создавались на пожертвования офицеров, курсантов и персонала расформированного вуза. Возымела ли эта акция протеста какое-то действие, окончательно неизвестно, но в понедельник выяснились некоторые обнадёживающие обстоятельства судьбы главного самолёта.

– Как нам пояснили в Администрации Ставрополя, прилегающий к аиваучилищу участок, на котором находится самолёт-памятник, принадлежит муниципалитету, а не Министерству обороны, – говорит председатель местной общественной организации ветеранов авиации Александр ХРОМЧЕНКО. – Так что за «МиГ–17» мы пока можем быть относительно спокойными. Другой вопрос, почему не оставлены на месте уже демонтированные памятники и учебные макеты самолётов. Кому они мешали? Или юных кадетов собираются воспитывать на каких-то иных примерах?

Как сообщила нам председатель краевого отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Лилия ХОДУНКОВА, она отправила официальные письма в защиту авиамемориалов в 12 инстанций регионального, окружного и федерального уровня. В том числе и в Минобороны, но исходя из опыта прошлых запросов, военное ведомством чаще всего игнорирует подобные письма...

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах