aif.ru counter
46

Финансовые «барьеры» для инвалида

На днях отчитались о проделанной работе члены Координационного совета по делам инвалидов при губернаторе Ставрополья. Именно отчитались – нудно, по бумажке, почти без эмоций. Провели, словом, мероприятие «для галочки». О «болевых точках», если и говорилось, то вскользь. А ведь их, «болевых точек», много!

Одной рукой даем, другой…

Конечно, говорить, что плохо абсолютно всё, нельзя. Подвижки к лучшему имеются, и о них «АиФ-СК» постоянно пишет. 10 лет назад многие из нас даже не знали слова «пандус», а сейчас, по данным минтруда и соцзащиты населения края, 85% новых строительных объектов края отвечают требованиям доступности для инвалидов. На бумаге выглядит вроде неплохо, но… Колясочники как были редкими гостями на улицах, так и остались ими.

К тому же, занимаясь созданием безбарьерной среды, наше государство почему-то «отодвинуло» такие жизненно важные для инвалидов вопросы, как их материальное и лекарственное обеспечение.

Пенсия для инвалида 2-й группы с учетом монетизации сегодня не превышает 7 тысяч рублей. А ведь нередко люди с ограниченными возможностями вынуждены тратиться на дорогостоящие памперсы, средства реабилитации, потому что в фонде соцстраха бесплатно их выделяют «с большим скрипом». Фонд соцстраха, если и возмещает затраты, то отнюдь не в полном объеме. Такое у нас законодательство.

А сколько крови и нервов стоят для инвалидов и их родственников попытки улучшить жилищные условия! Ведь как бывает на практике? Инвалиду в карте реабилитации пишут о необходимости адаптировать жилье. Обязанность возлагается на минтруда и соцзащиты населения края, у которого таких возможностей нет. Что остается инвалиду? Обращаться в суд. Но Фемида, в связи с отсутствием необходимых законов, в данном случае помочь бессильна.

Воспитатель – мама

А каковы перспективы у детей-инвалидов? Их государство, перенимая опыт Запада, пытается адаптировать к социуму.Замминистра образования края Надежда Палиева сообщила, что теперь даже совсем маленьких детей с инвалидностью будут учить. Сами мамы таких ребятишек могут выступать для них в роли воспитателей и получать за занятия со своими малышами зарплату. Либо к детям-инвалидам будут приходить на дом воспитатели.

Для слепых детей в специальных учреждениях организованы курсы кратковременного пребывания, в пединституте 100 будущих педагогов учат работать с глухими детьми. Потихоньку начата реализация инклюзивного образования. В школах №21 Ставрополя и №14 Пятигорска вместе с «обычными» школьниками обучаются дети с ограниченными возможностями. 290 ребят-инвалидов в крае с недавнего времени получают образование не выходя из дома, дистанционно, еще 250 присоединятся к ним, когда поступят очередные деньги из Москвы.

Вот только неплохо было бы прибавить ко всем этим благим начинаниям достойные пенсии для детей-инвалидов. Ведь когда нечего есть, бывает не до учебы…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах