В последнее время родители школьников Ингушетии выражают серьёзную обеспокоенность масштабами распространения и употребления насвая в среде подростков. Это зелье свободно продают пожилые женщины на рынках и автовокзалах Назрани, Орджоникидзевской, Малгобека. Возле школ раскинулись лотки, где можно приобрести диковинное вещество. Ради 10 минут эйфории дети готовы покупать насвай где угодно и за любые деньги...
Оправданное табу
По словам специалистов, употребление этого продукта вызывает никотиновую и психологическую зависимость. Интересно, что в странах Центральной Азии насвай тоже свободно продаётся на рынках, обычно на лотках с сигаретами, семечками. Исключение составляет лишь Туркмения, где в 2008 году президент этой страны Гурбангулы Бердымухаммедов издал указ о запрете производства, реализации, использования и завоза насвая. И это было вполне оправданно, поскольку, например, по данным онкологического центра Узбекистана, 78% больных раком ротовой полости и гортани употребляли насвай.
Как сообщил заместитель начальника управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков в РИ Алаудин Дахкильгов, поскольку статуса наркотического вещества у насвая нет, борьба с ним сейчас сводится лишь к попыткам объяснить, что же это вообще такое. В отличие от тех наркотиков, которые имеются в списках веществ, распространение и потребление которых пытаются пресечь органы борьбы с наркоманией и наркобизнесом, люди, зарабатывающие на транспортировке и распространении насвая, пока не могут быть привлечены к уголовной ответственности. Ни там, где он производится (Средняя Азия), ни там, куда его доставляют для распространения среди подростков за большие деньги.
Кто может помочь?
Те, кто столкнулся с проблемой насвая и пытается найти пути её решения, вынужден констатировать отсутствие юридических оснований для серьёзных действий. Более того, состав насвая в лабораториях не изучен, клинические исследования не проводились. «Но ведь нельзя сидеть сложа руки!» - возмущается муфтий РИ Иса-Хаджи Хамхоев.
И все-таки надежда на то, что дети не смогут приобщиться к вредному увлечению, есть. Дело в том, что глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров является председателем республиканской антинаркотической комиссии, от которой жители и ожидают решительных действий в борьбе с насваем. Определенную роль в этом процессе может сыграть республиканский орган Роспотребнадзора, а также арендодатели (директора рынков и др.), на чьих территориях продаётся зелье, которые могли бы существенно повлиять на ситуацию.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть