aif.ru counter
14.02.2011 11:20
AIF.RU
55

В чем причина обострения напряженности в КБР?

АиФ-СК №6 09/02/2011

Только на прошлой неделе республику потрясло вооруженное нападение на сотрудников республиканского Управления ГИБДД. Пятеро милиционеров зашли в кафе на обед, когда в здание ворвались неизвестные и открыли огонь на поражение. От полученных ранений на месте скончались старшие лейтенанты милиции Азрет Унежев и Артур Батов, лейтенанты милиции Заур Тамбиев и Алим Назранов, капитан милиции Ахъед Согов с тяжелыми ранениями был доставлен в больницу, однако спасти его врачи не смогли. Во время нападения преступники похитили табельное оружие милиционеров. Двумя днями ранее начальник РОВД по Урванскому району Анатолий Сундуков и его водитель, пытаясь снять заминированный плакат экстремистов, получили серьезные осколочные ранения. По пути на работу офицер милиции заметил на въезде в сел. Урвань со стороны Нальчика самодельный плакат «Имарат Кавказ - Юго-восточный сектор» и остановил машину, чтобы его снять. В это время сработало самодельное взрывное устройство. В разных районах республики были обнаружены 4 плаката аналогичного содержания. Три из них оказались заминированы.

Для порядка нужны полномочия

Президент КБР Арсен Каноков 7 февраля обсудил сложившую ситуацию с членами Общественной палаты республики. «Своей основной задачей считаю обеспечение безопасности Кабардино-Балкарии и готов посвящать этому 24 часа в сутки», - заявил глава республики. Ситуацию в КБР он охарактеризовал, как «криминал и бандитизм».

«Особой идеологии в этом нет, не нужно преувеличивать значимость этих людей. Только единицы из ушедших в лес «идейные». Молодежь за деньги втягивают в банды, пользуясь ее недостаточной образованностью. Необходимо разобраться, какие силы заинтересованы посеять хаос в республике, уверенно вставшей на путь экономических преобразований», - сказал Каноков.

Глава республики считает, что бандиты смелы, пока видят слабость власти, правоохранительных органов, недостаточную координацию работы федеральных и республиканских ветвей власти.

«Эта идеология очень быстро развалится в случае жестких мер, которые могут быть приняты в республике. Порядок можно навести очень быстро, но при наличии полномочий. Руководитель субъекта не может действовать противозаконными методами», - отметил Каноков. Он считает, что в рамках закона о вневедомственной охране или частных охранных предприятиях можно «придать дополнительные силы милиции и помочь в охране правопорядка в населенных пунктах». В тоже время, Каноков подчеркнул недопустимость привлечения к этому «невооруженных и необученных людей».

Месть или провокация?

Арсен Каноков заявил также о готовности встретиться с родителями находящихся в розыске членов НВФ, желающих вывести своих детей из леса и спасти их от физического уничтожения. Просьбу родителей передал руководитель республиканского правозащитного центра Валерий Хатажуков.

Правозащитник также заявил о возможности провокаций в связи с возникновением организации антиваххабитов, угрожающих родственникам боевиков. В частности, записку с подписью «Антиваххабиты - Черные ястребы» и с текстом: «Предупреждение! Если ваш сын убьет еще хоть одного жителя Кабардино-Балкарии, вы будете УНИЧТОЖЕНЫ», - обнаружили ночью с 5 на 6 февраля на воротах своего дома родственники Астемира Мамишева, разыскиваемого по обвинению в ряде громких убийств.

Во двор дома, где живут мать и два старших брата Мамишева с семьями, неизвестные закинули 4 бутылки с зажигательной смесью. Хатажуков отметил, что мать Мамишева в декабре прокляла его через СМИ и заявила, что боится за старших сыновей и 4 малолетних внуков. «Попытка расправы с неповинными родственниками Мамишева может быть как местью со стороны близких его жертв, так и провокацией со стороны тех, кто заинтересован в обострении ситуации в республике», - подчеркнул Хатажуков.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество