aif.ru counter
3166

Бывший омоновец, спасая жизни, закрыл собой гранату

АиФ-СК №6 09/02/2011

Герои нашего времени… Кто они? Какими идеалами они живут, на каких примерах воспитывались? Как удалось им прорваться сквозь пелену, охватившую миллионы человеческих умов, имя которой – личное благополучие? Разве им не дороги семья, родители, собственное здоровье? Без сомнения, дороги, но кто-то способен, а кто-то нет.

Не мог иначе

Сослан Багаев - бывший омоновец, кавалер ордена Мужества. Свою долю свинца в живот он уже получил несколько лет назад, выполняя боевое задание по освобождению заложников. В результате был комиссован, стал инвалидом второй группы и досрочным пенсионером в 37 лет. Родина оценила подвиг Багаева орденом Мужества. Ничего, жили-поживали, жена, двое детей, пенсия десять тысяч рублей…

Но жизнь – штука непредсказуемая, и надо же было в тот роковой вечер именно Сослану оказаться рядом. Хотя там были десятки других людей. Но на ПОСТУПОК оказался способен только он.

«Хотел бросить,но куда?»

Летний вечер, владикавказская многоэтажка… Мужчины играют в нарды, соседки судачат о разном, дети бегают во дворе. Все как обычно. Но 14 июня прошлого года, когда все случилось, - день непростой, праздничный, вот и решили отметить: пироги, осетинское пиво, не обошлось и без ста граммов. К столу несколько раз подходил и некто Г., наливали, угощали, а когда увидели, что гражданин перебрал, отказали. Г. обещал со всеми разобраться и через несколько минут появился во дворе с гранатой.

«Мы в это время на машине друзей подъехали к дому, - рассказывает Алена Багаева, жена Сослана. – Муж сказал мне, чтобы я с детьми шла домой, а сам подошел поздороваться к мужчинам. Я уже вошла в подъезд, когда прогремел взрыв. Выскочила, а на улице несколько человек лежат…»

Сослан мгновенно среагировал на гранату. Выхватил ее, хотел бросить подальше, но куда - кругом люди. Со всей силы прижал к бедру… Взрывом ему оторвало кисть руки, разворотило бедро, многочисленные осколки проникли в брюшную полость, задев жизненно важные органы, включая почки.

Жив!

Второй месяц Сослан в родной Осетии после нескольких операций, проведенных московскими хирургами в госпитале МВД России. Весной опять ехать в столицу, где ему предстоит снова лечь под нож в операционной, а пока он – в тисках аппарата Илизарова.

«Ранения, не совместимые с жизнью» - диагноз, который поначалу ставили врачи, неутешительный. Но он выжил благодаря любви жены, молитвам родных и бескорыстной помощи друзей и сослуживцев. «Слава Богу, он жив», - шепчет Алена, безропотно ухаживая за мужем, отцом своих малолетних детей. Отлучаться от супруга она не может, а как жить, на какие средства? А ведь предстоит поездка в Москву.

Сослан Багаев совершил подвиг в самом высоком смысле этого слова. Он спас человеческие жизни. Страшно представить: если бы этот подонок бросил гранату, погибли бы старики и дети. Сослан принял удар на себя, пожертвовал собой, своим здоровьем. Так сможет ли общество обеспечить ему достойную жизнь, как Герою, чтобы не стыдно было в глаза смотреть? Не с трибун в общем списке, отделавшись упоминанием и забыв, а по-настоящему, по-человечески, чтобы дети, повзрослев, никогда не спросили: «Папа, а зачем тебе это было надо?»

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах