aif.ru counter
510

Разборки продолжаются. В чем причины конфликтов на КМВ

АиФ-СК №17 22/04/2015
Елена Евдокимова / АиФ

В «разборке» в селе Краснокумском Георгиевского района пострадал поселковый глава Игорь Грищенко,  попытавшийся «замирить» участников потасовки у кафе «Кавказская пленница». Стрельба же в Ессентуках у кафе «Рандеву» завершилась летальным исходом – 23-летний местный житель от полученных ран скончался в реанимации.

Передел?

В краевом Следкоме по этим фактам возбуждены уголовные дела, ведётся следствие. Главу Краснокумского, в которого стреляли из травматического оружия, обещают на этой неделе выписать из больницы. В местной администрации говорят, что в большом многонациональном селе прежде конфликтов с применением оружия  не было. Да и в этом – никакого межнационального конфликта.

Конфликт случился на ровном месте – слово за слово… На попытку успокоить дебоширов ответили ударами и выстрелами. Некоторые  утверждают: глава примчался на помощь своим знакомым и попытался включить административный ресурс, но большинство уверены – он попытался остановить зарвавшегося хама.

Ситуация в Ессентуках, как считают горожане, связана с переделом сфер влияния. В ней замешано известное высокопоставленное лицо.

В следственном комитете официально заявили, что личность стрелявшего установлена, он объявлен в розыск. 

Погибший Позов - брат молодого человека, несколько лет назад раненного в потасовке у ессентукского кафе.

Ограничения с продажей спиртного результата не дали, нужны более жёсткие меры – ответственность глав местных и региональных, считает Георгий Легкобитов, председатель межрегиональной правозащитной организации «Право».  

«Трагедии на КМВ – результат перенаселения.  Если прежде прописаться здесь было проблематично, действовали серьёзные ограничения, сегодня, напротив, массово строится жильё и стремительно увеличивается численность населения. Сгущается криминальный фон. Перенаселение – питательная среда для работы спецслужб других государств, межнациональных и криминальных конфликтов, самосуда и различных проявлений недовольства людей властью»,  – отмечает Легкобитов.

Мнение
Антон Сериков, кандидат социологических наук, замдиректора Института социологии и регионоведения ЮФУ:

«Край продолжает переживать волну миграции. Регион из точки межэтнического контакта может превратиться в точку межэтнического конфликта, где криминал смешивается с межнациональными проблемами. И силы правопорядка с этим не справляются. Преступления продолжаются, поскольку порой остаются безнаказанными действия как чиновников, так и представителей криминала. Что делать? Искать площадки диалога – диаспор, правозащитников, силовиков, общественности, власти. Возможно, вводить некий губернаторский комендантский час. А в случае роста криминальных разборок – внешнее управление».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах