aif.ru counter
20.06.2019 19:07
379

«Тарифы - в топку». Ставропольцы митингуют против двойной платы за тепло

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. АиФ-СК 19/06/2019
Ольга Кононенко / Из личного архива

Митинг в Светлограде собрал недовольных из разных городов края. К светлоградцам присоединились жители городов Ипатово и Благодарного. Собственники квартир с индивидуальным отоплением в многоэтажках протестуют против начисленных им платежей. С января правила оплаты за тепло в таких домах изменились, но вопрос со старыми долгами не решён.

Услуга, которой не было

15 июня с плакатами «Завышенные тепловые тарифы - в топку», «Просим прекратить нагревать людей», «Помогите вырваться из теплосетей» на митинг вышли жители Светлограда, Ипатово и Благодарного. В своё время они отрезали свои квартиры от центрального теплоснабжения и поставили котлы, сократив затраты на обогрев в два-три раза.

Но в 2016 году филиал «Крайтеплоэнерго» начал рассылать им квитанции, исходя из показаний общедомовых приборов учёта потребления тепла. Гигакалории делили между всеми жильцами, несмотря на то, что часть квартир отапливалась собственными котлами. Люди по всей России пошли в суды. Два дела дошли до Конституционного суда, и 20 декабря 2018 он вынес решение, что выставлять двойные платежи незаконно. Правительство страны изменило правила предоставления коммунальных услуг в многоквартирных домах. Собственников с котлами обязали платить только за обогрев общедомового имущества.

Казалось бы, вопрос решён. Но нет. С 1 января плата начисляется по новым правилам. Но долги, накопившиеся с 2016 года, на лицевых счетах людей остались. У некоторых светлоградцев они достигают 44 тысяч рублей.

Поставщик ресурса объясняет, что списать их можно будет только по решению суда. Иск о том, чтобы новые правила действовали на поставку тепла до 2019 года, уже подало краевое управление Стройжилнадзора. Но люди устали ждать, ведь из-за долгов они не получают жилищных субсидий, не могут выехать в отпуск за границу. Списание оплаты за неоказанную услугу было первым, но не единственным требованием митинга.

Независимо от батарей

Не меньше возмущают жителей края и суммы в новых платёжках за отопление общедомового имущества. Как говорит Владимир Иванько из Благодарного, в его подъезде на 10 квартир стоит одна маленькая батарея, а плату за неё зимой начисляют, как за обогрев четырёхкомнатной квартиры - 5 тыс. рублей в месяц.  «В соседних подъездах вообще батарей нет, только пара труб, и жильцы платят столько же. По формулам расчёта выходит, что нам начисляют правильно, но это очень много, - возмущается он. - Мы хотим отказаться от отопления в подъезде. В Ставрополе новые дома строят с индивидуальным отоплением и без обогрева подъездов, и никто не мёрзнет, у нас ведь не Сибирь».

Владельцу магазина на первом этаже многоэтажки по улице Бассейной, 82, в Светлограде судебная экспертиза подтвердила, что трубы в подъезде не обеспечивают температурный режим, заложенный в нормативах. Он выиграл дело и не платит за отопление общих помещений. Но собственникам квартир в этом здании продолжают выставлять счета.

В теплоснабжающей организации объясняют, что за обогрев домов с централизованной системой отопления нужно платить независимо от наличия или отсутствия батарей, таковы утверждённые правительством России правила. А судебное решение по магазину не распространяется на остальных собственников.

Участники митинга требуют прописать в договорах, что платить за отопление мест общего пользования нужно только там, где температура соответствует СанПиН, а за помещения, где радиаторов нет, надо запретить взимать деньги, долги же аннулировать.

Чужие убытки

Большие претензии у потребителей и к тарифу. Его требуют пересчитать. Одна гигакалория стоит 3116 рублей, тогда как у других поставщиков тепла она в 1,5-2 раза ниже. В крайтеплоэнерго говорят, что закон обязывает устанавливать единый тариф по всему предприятию. А он складывается из рентабельности всех котельных, включая 370, загруженных меньше чем наполовину.

Потребители считают, что компания помочь людям, дома которых обогревают убыточные котельные, обзавестись индивидуальным отоплением.  А когда тарифы придут в норму, желающих отключаться от центрального отопления станет меньше. «Мы платили за трёхкомнатную квартиру по 7 тысяч рублей в месяц при пенсиях в 10 тысяч. Если бы не эти драконовские цены, никто бы на индивидуальное отопление не переходил», - говорит жительница Светлограда Ольга Кононенко.

Могло бы профинансировать переоборудование домов, отопление которых приносит огромные убытки, и правительство края. В прошлом году оно выделило крайтеплоэнерго 140 млн рублей субсидии на сдерживание тарифов.

Снижение цен решило бы и ещё один больной вопрос. Сейчас желающим перейти на индивидуальное отопление в многоэтажках власти Ипатово и Благодарного часто отказывают. Люди погрязли в судебных тяжбах с муниципалитетом и теплосетями. Они признаются, что с удовольствием остались бы с центральном отоплением, если бы плата была разумной.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество